Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Диетология для детей

Особенности обмена веществ каждого человека заложены в нем генетически. Поэтому все мы имеем собственные вкусы в еде.
Диетология для детей

Но пищевые привычки в ребенке начинают формироваться с первых минут жизни и первым глотком молока. Дальше все будет зависеть от наследственности, а также, в значительной степени, от того, какие вещества и в каком количестве поступают вашему ребенку с пищей. Именно поэтому каждой маме так важно знать основные принципы детской диетологии.

Конечно, природа постаралась предусмотреть все для того, чтобы младенец с первых часов жизни имел оптимальный рацион питания – лучше грудного молока для него нет ничего. Поэтому главный совет педиатров – грудное вскармливание как можно дольше! Затем можно переходить на питание, которое порекомендует педиатр или семейный врач. Впрочем, на некоторые вопросы можно ответить и самостоятельно, если научиться понимать особенности поведения ребенка как можно раньше.

По опросам диетологов, 50% всех родителей считают своих детей привередами в еде – причем вне зависимости от их возраста. Обычно это выражается в том, что ребенок ест мало или неохотно, играет во время еды, отказывается пробовать новую пищу или не ест овощи и фрукты. Такое бывает почти всегда. Но если нарушения рациона заходят слишком далеко, требуется срочная помощь – капризные в еде дети чаще других болеют инфекционными заболеваниями, резко теряют или прибавляют в весе, выглядят усталыми и становятся раздражительными. Значит нужно что-то менять!

В первую очередь, не следует особенно волноваться. Нужно постараться, чтобы ребенок питался в спокойной обстановке, не превращайте питание в меру похвалы или наказания, соблюдайте нейтралитет - и посмотрите, что будет. Еще нужно смириться с тем, что ребенок во время еды не только питается, но и исследует пищу. Это очень важно для его умственного развития и правильного формирования восприятия.

При этом очень важно соблюдать регулярный режим кормления, чтобы малыш привык есть в определенные часы – это поможет в дальнейшем избежать более серьезных нарушений, связанных с «перекусываниями», потерей аппетита, желудочно-кишечными заболеваниями и нарушениями обмена веществ.

Каждый прием пищи не должен затягиваться – обычно не больше получаса. Если ребенок отказывается от еды или ест с явной неохотой, обед можно прекратить уже через 15 минут – дальнейшие попытки бесполезны.

Нужно помнить, что организм малыша развивается поэтапно, и нуждается в определенных продуктах в соответствии с возрастом – любую новую пищу нужно вводить в рацион постепенно, по несколько раз предлагать ребенку новые продукты, прежде чем удостоверитесь, что он их не любит. Можно немного схитрить и предложить новый продукт в сочетании с привычным и любимым. Но это следует делать осторожно.

Наконец, как можно раньше приучайте ребенка питаться независимо от Вас. Кормление с ложки – для самых маленьких. Это не только сэкономит Ваше время, но и поможет правильному формированию характера малыша.

Каждый ребенок уникален в особенностях своего развития. Поэтому не может существовать универсальных систем детского питания, молочных смесей или диет, подходящих всем. Однако, для нормального роста важнейших систем организма всем детям необходимы одни и те же вещества.

К примеру, настоящей пищей для мозга, строительными материалами, из которых развиваются способности, острота чувств, реакция и характер малыша, являются определенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), холин, таурин, железо и цинк. Если Вы прекратили грудное вскармливание, то в выбранной Вами молочной смеси обязательно должны быть сочетания этих веществ. Для развития мозга малыша, наравне с диетой важно и Ваше собственное поведение: говорите с младенцем о погоде, уборке, бытовых и рабочих делах – чем больше слышит Ваш ребенок, тем больше взаимосвязей формируется в его мозге. Читайте с ним вместе – и он раньше других увидит связь между сказанными и напечатанными буквами. Играйте в осмысленные игры, которые помогают малышу исследовать мир.

Для самых маленьких крайне важно и формирование иммунной системы, 70% элементов которой расположены в желудочно-кишечном тракте, а следовательно – напрямую зависят от правильного питания. В грудном молоке содержатся особые вещества - галактоолигосахариды (ГОС), способствующие формированию здоровой микрофлоры, а значит – помогающие поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Эти же вещества должны содержаться в смесях, если малыш получает искусственное вскармливание.

Здоровый рост костей – один из главных показателей развития ребенка. Чем более прочными будут кости в детстве, тем крепче они останутся впоследствии. Для нормального роста костной массы необходимы постоянные поступления кальция, витамина Д, фосфора и магния. Причем потребность в кальции в организме ребенка огромна – детям до 3-х месяцев требуется 400 мг в сутки, 4-6 мес. – 500 мг в сутки, 7-12 мес. – 600 мг в сутки.

Если вы пользуетесь молочными смесями или заменителями грудного молока, то для обеспечения максимального всасывания кальция, выбирайте смеси, не содержащие пальмовое масло.

Большинство питательных смесей специально разработаны для каждого возраста. Однако, индивидуальные особенности развития иногда проявляются в том, что организм малыша не может эффективно усваивать определенные вещества. Некоторые ингредиенты питательных смесей, например, лактозу, некоторые виды белков или смесь жиров, ребенок иногда переносит с трудом. В случае искусственного вскармливания для детей, у которых наблюдаются различные проблемы со здоровьем, специалисты рекомендуют специализированные лечебные смеси. Но даже у здоровых детей, некоторые проблемы с пищеварением, проявляющиеся запорами и коликами, могут быть спровоцированы неправильным подбором смеси. Клиническими исследованиями было доказано, что у детей, потреблявших смеси с пальмовым маслом, стул был более плотным по сравнению с детьми, находящимися на грудном вскармливании или получающими смесь без пальмового масла.

Вы должны научиться понимать, что Вам пытается сказать ребенок – ведь его капризы и плачь могут быть признаками определенных нарушений или дисбаланса обмена веществ, который в самом раннем возрасте можно исправить при помощи правильно подобранного питания. При возникновении любых проблем в первую очередь необходимо посоветоваться со специалистом, который поможет подобрать Вам здоровый рацион для малыша, идеально подходящий именно ему!

Узнайте больше о беременности, развитии и питании Вашего ребенка, диетологии на сайте www.abbottmama.ru


на правах рекламы

Также по теме
Молочные реки
Давать, или не давать грудничку коровье молоко? Думаю, каждая мама задумывалась над этим вопросом. Наши бабушки, и прабабушки, конечно в один голос твердят: «Коровье молоко младенцам давать нужно!». Однако, современные специалисты далеко не так категоричны.
Завтрак для чемпиона!
- Что вы даете ребёнку на завтрак? А то у меня уже фантазии не хватает!
О вкусном и полезном. Рыба. Всё о ней.
День за днём, рацион малыша расширяется, ребёнок знакомится с новыми вкусами и запахами.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Диетология для детей Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Не секрет, что в современном мире становится не так просто найти вторую половину. Далеко не все вообще стремятся создать пару. Многие хотят пожить для себя. Да и что уж говорить, не всегда теперь пара-это мужчина и женщина. А что остается тем, кто все же хочет идти по пути создания традиционных семейных отношений?
В современном обществе, где молодые пары все чаще живут вместе, не оформляя свои отношения, часто случается, что женщине приходится выходить замуж в «интересном положении». В этом нет ничего постыдного – прошло то время, когда беременную невесту осуждали. Конечно, от косых взглядов посторонних не спрятаться, но играть свадьбу скрытно из-за особенного статуса нет необходимости
Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.