Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ребенок и зубной врач

Наверняка Вам приходилось встречать детей лет четырех-пяти с отсутствующими зубками или с зубками так сильно поврежденными кариесом, что они вызывают просто оторопь и полное непонимание, как до такого состояния можно довести ребенка.
Ребенок и зубной врач

Да, детские зубы, даже самые молочные лечить необходимо. Вы можете утешать себя рассуждениями о том, что зубы эти все равно сменятся и вырастут новые, более сильные, за которыми Вы поможете ребенку ухаживать тщательнее и второй раз такого уж точно не допустите.

В реальности выходит иначе: за молочными страдают и постоянные зубы, ничего не меняется и в родительском подходе, все пускается на самотек и предается в жертву какому-то авосю. Авось пронесет. Авось, это не кариес, авось, не пойдет глубже.

Гигиену полости рта следует начинать до года. Как только пошел прикорм. И тут уже не важно, прикорм педагогический или педиатрический. Обычная марля или бинт, смоченные водой в Ваших родительских руках послужат первой зубной щеткой и помогут сохранить детские зубки. Предрасположенность к заболеванию зубов – генетическая и бывает так, что ребенок и не ест сладкого, и гигиене полости рта Вы, как родитель, уделили и продолжаете уделять должное внимание, а кариес все равно есть и он «размножается».

И настает время идти к зубному врачу. А стоматолог это не Зубная Фея. Мы сами его побаиваемся, даже те, у кого зубы отродясь не болели, покрываются каким-то первобытным потом от запаха стоматологического кабинета и жужжащих там приборов. Тут, конечно, вспоминается система. При которой росли мы: зубодеры в маленьком кабинете, куда отводят первоклассников и деток постарше – на профосмотр и лечение. Как правило, без обезболивания. Или эти родительские окрики в любой детской поликлинике (встречаются и сейчас): а ну, сиди тихо, терпи, а то будет хуже. Куда уж хуже, хочется подойти и спросить у мамы… Сидит малыш, терпит свой закономерный ужас перед повреждением его тела, терпит боль, ну, жалуется, конечно, маме – а мама его отвергает, воспитывает в нем болезнь «терпячку».

Но сейчас не о «терпячке». Сейчас о зубных врачах. Дорогие мамы и папы! Не бойтесь! Сейчас все совсем не так, как оно было раньше и наверняка у Вас есть свой уже положительный опыт обращения к стоматолгу. И современные обезболивающие препараты Вы испытали на себе. Да и если не запускать проблемы можно легко обойтись без использования излишних медикаментов. Можно даже обойтись и без сверла, все зависит от квалификации врача.

Поэтому первое: не доверяйте рот своего ребенка студентам. Может быть, это какая-то экономия, но не надо давать кому-то учиться на Вашем ребенке. Оно того не стоит.

Второе: выбирайте врача по знакомству (до сих пор для нашей страны лучшая рекомендация, самая правдивая – сарафанное радио).

Третье: врач должен быть среднего возраста, слишком пожилые врачи или пугают ребенка или просто не обладают зачастую необходимым интересом к современным достижениям. Впрочем, если случай совсем уж запущенный – тут придется уступить опыту вместо обаяния.

Четвертое: поинтересуйтесь у врача каким обезболивающим он собирается облегчить Вашему ребенку встречу со стоматологическим сверлом. Тут лучше переплатить за современный препаратам, чем пожинать последствия лидокаина.

Наконец, заранее начните готовить ребенка к знакомству со стоматологом. Лучше придти на дополнительный прием-знакомство с выбранным врачом, что бы врач объяснил ребенку, для чего какой предмет, как он будет использовать то или иное приспособление, что будет происходить в кресле и для чего вся эта процедура нужна. Обязательно пользуйтесь зеркальцем, для того, что бы ребенок мог видеть что происходит у него во рту. Чаще всего дети испытывают живейший интерес к происходящему с их телом и если они видят, что происходит, то как бы получают контроль над происходящим и перестают бояться.

Не нагнетайте обстановку. Не надо за месяц начинать закатывать глаза: ой, тебе там будет больно, придется потерпеть, но ты же у меня солдат (или, например, храбрая девочка), ты все вытерпишь. Может там вообще больно не будет (если не запустить), а Вы напугаете ребенка до икотки? Зачем?

Наконец, самое важное: не запускайте кариес, не доводите простое пятнышко на зубе, которое доктор может безболезненно удалить специальной «ложкой» и сверху закрыть спецраствором, до гнилого зуба, источающего соответствующий запах и ведущего к размножению всяко-разных бактерий. 90% кариозных повреждений превращаются в более сильные пятна, в некоторых случаях, особо запущенных, это ведет к глубокому поражению зуба и его последующему удалению. Есть последствия и хуже: повреждение челюсти, десны и зародыша постоянного зуба.

Так что не откладывайте на год тот кариес, который сейчас можно вылечить за 15 минут.


Кристина Вязовская

Также по теме
Если малыш боится собак
«Просто не знаю, что и делать, когда Мишенька видит на улице собаку, сразу бежит ко мне и начинает плакать, а если собака подходит ближе, он залазит на руки и начинается настоящая истерика со всхлипами и мелкой дрожью во всем теле.
Хороним домашнего питомца
Сложно начать такую статью оптимистично – тема тяжелая. Но все мы смертны. И этот комочек меха, радовавший Вашего ребенка и Вас тоже смертен. Как не растеряться в этой ситуации?
Мне приснился страшный сон
Сколько раз любая мама это слышала? Сколько раз каждая мама видела, что это всего лишь «отмазка», что бы не спать, чтобы не быть одному и что бы отодвинуть папу от мамы на другой конец кровати…
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?