Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Развитие ребенка первого года жизни

От контроля моторных навыков, развития зрительного восприятия и слуха малыша на первом году жизни зависят его здоровье и правильный рост.
Развитие ребенка первого года жизни

В течение первого года жизни малыш растет, развивается и меняется очень быстро. Поэтому для родителей очень важно наблюдать и контролировать моторные навыки, развитие зрительного восприятия и слуха грудничка.

Психомоторное развитие каждого малыша имеет индивидуальные особенности, поэтому детский врач невролог и другие специалисты ежемесячно оценивают его соответствие возрасту ребенка. В качестве критерия такой оценки используются двигательные навыки или моторика.

Немаловажное значение в развитии малыша в период до года имеет зрительное восприятие. Видит мир новорожденный несколько иначе, чем взрослый человек. Известно, что большинство доношенных детей рождаются дальнозоркими, у недоношенных же деток, как правило, диагностируется близорукость.

В течение первых недель жизни грудничка его внимание привлекают черно-белые контрастные простые геометрические формы. На втором месяце жизни формируется способность ребенка прослеживать движение объектов не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.

Очень важным этапом развития зрительного восприятия у малышей является третий месяц, когда он уже способен длительное время сосредотачивать свой взор, следить за предметами и различать их.

С четвертого месяца малыш может смотреть свободно вверх, вниз и в стороны. Способность рассматривать предмет обеими глазками на близком расстоянии, различать формы и цвета появляется у грудничка на пятом месяце.

Врачи рекомендуют, чтобы первые игрушки малыша были желтого цвета, т. к. это первый цвет, на который ребенок обращает внимание. К году ребенок начинает распознавать синий, красный и зеленый цвета. Симметричное бинокулярное зрение проявляется у ребенка в семь-десять месяцев, и он начинает различать мелкие предметы. К году ребенок способен узнавать себя в зеркале и рассматривать картинки.

Проверить зрение ребенка и распознать в случае необходимости, какие-либо отклонения в развитии его зрительного восприятия может не только детский врач офтальмолог, но и сами внимательные родители. Поводом для беспокойства может быть несоответствие зрительных реакций ребенка его возрасту.

Например, особого внимания в плане развития слуха требуют недоношенные дети, а также малыши, мамы которых во время беременности перенесли герпес, токсоплазмоз или краснуху. Проконсультироваться у врача следует и в случае, если малыш перенес внутриутробную инфекцию и гипоксию.


На правах рекламы

Также по теме
Гармоничная жизнь начинается с радостного детства…
Представьте только, если бы этот деревянный самолет достался вам от вашего дедушки?
Игрушки для малышей
Покупка развивающих игрушек для малышей до годика, нередко вызывает у родителей состояние растерянности: что же такое купить крохе, чтобы заинтересовать?
Рост и развитие малыша первого года жизни. Как ребенок растет, набирает вес, что к какому месяцу умеют дети?
Правильно ли растет и развивается мой ребёнок? Врач сказал, что за месяц, он вырос на 1,5 сантиметра и прибавил 560 грамм…Но что обозначают эти цифры? Это норма? Или у ребёнка недобор/перебор веса, а может быть он ниже  своих сверстников?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.
Случайности не случайны, а потому совершенно не удивительно, что за ревностью пришла ЗАВИСТЬ.