Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Каникулы — самое любимое время каждого школьника. Во время каникул дети и подростки набираются сил, отдыхают и расслабляются после учебы. Поэтому возвращаться в учебный процесс и настраиваться на упорную работу бывает очень непросто. Как облегчить переход от каникул к учебе?

Осенняя пора

Зачастую мы, взрослые, не любим осень, как период некоего умирания природы, как период, когда сокращается световой день, наконец, как период пришедшей плохой погоды. Невольно мы учим этому и наших детей: сокращая количество прогулок и настораживая их своим дурным, с детской точки зрения, безо всяких причин настроением.
Осенняя пора

Тем временем, именно осень это возможность метафорически показать ребенку так называемые «возрастные переходы», помочь его интуиции и рассказать о вечном цикле жизни-смерти-жизни.

Это не значит, что Вы должны выйти во двор с ребенком и кислым выражением лица и изречь, поражая силой мысли всех окружающих Вас бабок: «Смотри, сынок: вон опали листья и они умерли, трава засохла и умерла.»

Нежнее надо, как в той рекламе: «Нежнее, Виктор, еще нежнее».

Осенняя природа предоставляет нам возможность не только познакомиться с богатством природных красок: красным, оранжевым, багрянцем, пурпуром, фиолетовым (это если Вам повезет наткнуться на грибы подобного цвета), но и проследить закономерности развития.

Птицы улетают в теплые края. Косяки птиц улетают. Расскажите ребенку о строение птичьего клина, о вожаке среди птиц, о распределении воздушного потока. Заодно, если ребенок не знает, что такое воздушный поток и ветер, расскажите ему и об этом.

Покажите ребенку ветер, пуская мыльные пузыри. Вспомните сказку: «Ветер-ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч». Обсудите с малышом и интересный вопрос: ветер ли порождает качание деревьев, или же качания деревьев порождают ветер? Расскажите о теплых и холодных потоках воздуха, объясните, о чем говорит тетя в передаче «Погода» - как работает циклом, как работает антициклон. Такие знания интересны и Вы сами не заметите, как увлечетесь.

Возвращаясь к птицам, не забудьте рассказать детям о нескольких теориях, объясняющих то особое «чутье» птиц, позволяющее находить им дорогу. Прочтите про Нильса и его путешествие с дикими гусями. Наконец, обсудите с ребенком и причину возвращения птиц из теплых стран: что их сюда тянет. С ребенком постарше можно на вечер организовать дискуссионный клуб, пригласив папу или друзей ребенка.

Строение дерева и процесс роста-опадания листвы детей буквально завораживает. Вооружившися школьными знаниями о ботанике, расскажите о соках, которыми питается дерево, как они идут по стволу, для чего служат. Как мы все зависим от деревьев: наше дыхание, наша одежда (помните, в «Девчатах», про варежки из елки?), наше питание. Расскажите про джунгли Амазонки, зеленые легкие и о том уроне, который человек сейчас наносит природе, вырубая деревья в угоду своим нуждам.

Деревья плотно связаны с другими видами жизни на нашей Земле: травы, цветы. Расскажите о спящих корневищах, о грибницах, семенах, и о том, конечно, как семена переносятся. Залезьте в репейники и принесите их домой на штанах. Расковыряв такой «сюрприз» дома Вы с ребенком сможете подумать, какие еще есть средства переноса семян в другие места. Расскажите о том, как птицы едят ягоды и потом несут в своем кишечнике семена за многие и многие километры.

Обязательно почитайте рассказы о медведях, как и почему они впадают в спячку, что для этого им приходится делать. Обсудите осенние приготовления к зиме белками, зайками и прочими лесными братьями нашими меньшими. Заодно и спросите мнение ребенка – почему же мы называем зверей «братьями», да еще и меньшими? Учите ребенка высказывать и аргументировать свою точку зрения, это очень пригодится ему в последующей жизни.

Наконец, вспомните вместе зиму и весну: долгий-долгий сон и общее пробуждение, ликование новой жизни: как маленькие ростки с силой пробивают асфальт, как звенят ручьи (пусть даже и в городе), как прилетают в свой край птицы.

Устройте дома праздник осени: подготовьте выставку овощей и плодов, разучите стихотворения, приготовьте праздничный ужин, пригласите гостей, которым все это можно продемонстрировать. Бабушки, дедушки, мамы, с которыми Вы дружите. Напишите приглашения, прикрепив их ниточкой к высушенным листкам, раздайте их приглашенным. Такой праздник луше проводить в выходной день, вместо того, что бы провести выходные в очередной бесполезной уборке и унылом вечернем просмотре телевизора. Надуйте шары, испеките пирог и получите удовольствие от общения с людьми, а не интернетом.

В общем, именно осень это возможность показать ребенку тот самый «circle of life», о котором так прекрасно спел Элтон Джон в бесподобном мультике «Король Лев».

Дерзайте и не хандрите. Осень – прекрасная пора.


Кристина Вязовская

Также по теме
ЦУ для подрастающего ребенка
Цивилизация и развитие городов дало нам не только плюсы и очевидные минусы, такие, как нарушенная экология и перенаселенность, но и минусы, о которых мы редко осознанно думаем. Это, конечно, повышенная опасность для наших детей – достаточно подросших для строптивости и все еще слишком маленьких для самостоятельной жизни.
Разноцветные детки
Практически все дети очень любят рисовать. Этому занятию они могут посвящать очень много времени и закончив, возвращаться к нему снова и снова.
Наши верные друзья
Как часто родители слышат слезные просьбы своих чад купить собаку. Но многие побаиваются заводить домашних питомцев, несмотря на то, что и сами были бы не прочь повозиться с лохматым комочком.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений