Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Осознание пола у детей

Каждой маме наверняка попадалась раздутая новость о том, что Дочь Анджелины Джоли и Бреда Питта, Шайло Нувель, считает себя мальчиком по полу и братом по отношению к остальным звездным отпрыскам. Анджелина, пишут, смотрит на это с радостью.
Осознание пола у детей

Это личный выбор родителей – как относится к подобным проблемам, когда ребенок уже в таком возрасте начинает отрицать часть самого себя, отрицать свое тело, половую принадлежность своего тела. Можно много говорить о том, что дети сами выбирают себе пол, свободе выбора трансгендеров и прочем, но ведь именно родители с самого детства начинают влиять на самоознание у ребенка половой идентичности, на единство поведение и самосознания, причисления себя к определенному полу и ориентацию на требования соответствующего пола. Кесарю – кесарево, девочке – девочково, мальчику – мальчиково. Осознание ребенком своего пола сопровождается полоролевой ориентацией и формированием довольно четких полоролевых предпочтений.

Свой пол ребенок начинает осознавать в районе полутора лет, и это интуитивно известно родителям уже веками, доказал же впервые это И. С. Кон в 1991 году. Им же описано, что ребенок уже в два года знает свой пол, но не умеет особо это выразить. Не понимает, как. В три –четыре года дети уже интуитивно определяют пол окружающих их людей, но до сих пор не осознают, что пол это, так сказать, навсегда. У деток такого возраста нередки заявления, что «когда я вырасту – буду папой, а когда же я буду мамой?». Окончательное и бесповоротное осознание пола приходит к шести-семи годам, сказываясь на большинстве выбираем игр и партнеров для игр.

Именно родители и ближний семейный круг обучают (сознательно или несознательно) ребенка половой роли, опираясь на свои понятия об этом и как бы передавая ребенку традиции выражения пола, принятые в этой семье.

Именно семейные традиции позволяют говорить мальчикам «Мужчины не плачут», а девочкам «Девочки ходят опрятными». Но одними словами не обойтись, бесполезно говорить об опрятности как определенном половом признаке, если мама ходит и ковыряется в носу, вытирая сопли рукавом. Дети интуитивно копируют поведение взрослых и поведение взрослых того пола, к которому они сами принадлежат. Мальчики копируют отцов, девочки – матерей. Девочкам, как подрастающим и уверенным в себе женщинам, требуется не только знать, но и видеть – что их мама – самая красивая, самая добрая, самая любимая. Мальчику же важно видеть в своем отце самого смелого и самого сильного. Отсюда, от самоосознания своего пола, самоидентичности себя как мальчика или девочки и идут эти, знакомые всем, детские похвастушки: «Моя мама красивее твоей, она высокая и волосу у нее светлые», «Вот придет мой папа, он тебе наваляет!».

В неполной семье у мальчика могут появится черты, не свойственные мужскому полу в современном обществе: покорности, уступчивости, зависимости. Поэтому для одинокой мамы, решившей воспитывать мальчика в традиционных половых идентификациях, важно предоставить мальчику возможность общения с мужчинами, демонстрирующими мужские качества. Это могут быть дедушки, братья, друзья мамы – но обязательно – взрослые, состоявшиеся мужчины.

Кроме этого, следует помнить, что женская половая модель и мужская половая модель формируются при помощи противоположного пола. Так, девочкам важно видеть в отце (как образе мужчины) защиту, отвагу, мужество, силу. Мальчикам, для формирования своей мужественности, для принятия своего пола, важно видеть женскую хрупкость, физическую слабость, нежность, ласку. Для того, что бы мужские и женские качества расцвели в ребенке ему нужна и своеобразная вторая сторона медали.

Эти модели поведения, стандартные модели, помогают ребенку ориентироваться в большом мире, делают этот мир понятнее и четче. И в первую очередь ребенок ориентируется при определении пола (а зная пол можно примерно ожидать от взрослого определенного поведения)на поведение, одежду, прически. Увидев мужчину с прической в стиле «помападур» ребенок скорее опознает в нем тетю-продавщицу, чем мужчину-воина и его можно понять, поэтому, до формирования у ребенка четких представлений о различии полов, постарайтесь оградить его от столь резких впечатлений.

Однако, в своей открытости миру, дети улавливают не только «полезные привычки», свойственные какому-либо полу, но и такие поведенческие маркеры как курение, наколки (у настоящих-то мужиков!), стриптиз у шеста (показали в фильме…), накрашенные в 10 лет глаза – у настоящих женщин.

Поэтому для помощи ребенку в осознании пола всегда помните о том, что ваша семья - основной пример для ребенка, Ваш пример – самый главный, самый ценный.

И не пугайтесь, если Ваша красотка решила поиграть в мальчика. Возможно, она так познает мир и Вашу реакцию.


Кристина Вязовская

Также по теме
Когда лучше отселять малыша в отдельную кроватку?
Совместный сон или отдельная кроватка? Если бы мы имели возможность спросить мнение по этому поводу самого малыша, то, скорее всего, кроха высказался бы за совместный сон. Ещё бы, под бочком у любимой мамочки спокойно, надежно, уютно, а главное, всегда можно подкрепиться.
Садимся на горшок!
Тема горшка в нашей семье никогда не ставилась «во главу угла». Мне очень повезло, что никто из родственников не требовал от меня начать «высаживания», со словами «пись-пись» как только ребёнок научился сидеть.
Как помочь ребёнку легко адаптироваться к детскому саду
Трудно не согласиться с тем, что детский сад - своеобразная модель взрослого общества: с правилами социального поведения, дисциплиной, выбором роли в обществе себе подобных. И если вы после долгих раздумий все же решили отдать малыша в детский сад, то в первую очередь стоит подумать о том, как помочь ему адаптироваться в совершенно новых для него условиях.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.