Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Если ребенок пищевой аллергик. Пищевой дневник и список запрещенных продуктов

Давайте знакомиться. Я – кошмар любого родителя. Я – аллергик в детстве с аллергией на все, кроме гречки и кипяченой воды.  Детство наградило меня чудесными воспоминаниями о ваннах, полных «марганцовки», содроганий от ужаса при виде даже барбариски  и отсутствием аппетита в стрессовых ситуациях.
Если ребенок пищевой аллергик. Пищевой дневник и список запрещенных продуктов

С другой стороны, эти проявления удалось купировать, затем перерасти и теперь я вполне себе здоровый человек, не покрывающейся кровавой коростой от понюшки шоколада (на самом деле я могу есть все и в любых количествах). Зато теперь у меня аллергия на холод и есть атопия (обостряется от неглаженных вещей), но это удается спихивать на древний род, чистоту крови и вообще, сказу о принцессе на горошине.

Первое, что Вам надо сделать, если Ваш ребенок аллергик, так это признать. Нет, это не просто прыщички на попе, появляющиеся иногда. Это может быть аллергия на прикорм. Нет, это не обветрились щечки в июне месяце – это аллергический симптом. Нет, это не потница в январе на лодыжке малыша. Это аллергический симптом.

Аллергию признавать, конечно же, не хочется. Аллергия - это боль и неудобства для ребенка, и, одновременно, аллергия это очень большие неудобства для родителей. Как наука имеет много гитик, так и аллергия имеет много личин. Это может быть что угодно: прыщички, акне, опрелости, потертости, раздражение, крапивница и т.д. и т.п..

Как уберечь малыша от аллергии?
Ни для кого не секрет, что аллергия с каждым годом атакует все больше и больше людей во всем мире. Не щадит она и малышей, в России, например, от аллергии страдает 25- 30 % детей.

Ведение пищевого дневника

Если у ребенка есть какие-то проявления на коже и они повторяются, но Вы не видите явной причины – начинайте вести дневник. Может быть, ребенок выдает аллергию на сочетание кабачка и мороза на улице (такое, правда, бывает редко).

Основные аллергены всем известны: красное, оранжевое и шоколадное. Красные и оранжевые фрукты-овощи и все шоколадное.

Дополнительные аллергены: химия, или, как я объясняю бабушкам – все то, чего не было в моем детстве. Желатинки, чупа-чупсы, киндер-сюрпризы и прочее, прочее, прочее, чем наводнены все магазины. Наконец, молоко и кисломолочные продукты. Всякие йогурты, кстати, мы отнесем к группе «химия», состав там мог бы помочь советскому ребенку поиграть в «Юного Химика».

Признав аллергию как реальность вашей семьи необходимо аллергены вычислить и, вычислив, искоренить. Я не буду тут рассказывать об аллергиях первого и второго типа, ведь обращение с ними одно: аллергены исключить.

Ребенок-аллергик: подбираем постельные принадлежности правильно

Если пациент аллергик, необходимо полностью заменить постельные принадлежности из натуральных волокон: пуха, шерсти – на синтетические, которые легко обрабатываются, то есть подвергаются стирке при температуре не менее 60°C, потому что как раз при этой температуре погибают и споры грибков, и клещи. Поскольку эти все наполнители могут тоже засоряться, мы рекомендуем проводить стирку одеял и подушек не менее одного раза в месяц.

 

Не надо проявлять твердость характера и хаставлять ребенка есть каши с молоком, хотя на молоко у него аллергия. А заставлять потому что каши без молока он не ест, а каши есть надо. Это реальная история моей знакомой. Объяснить ей не смог даже врач, что аллергены надо убрать и что так аллергию не победишь – постоянным и принципиальным введением аллергена. Тут очень простая логика: если Вы будете продолжать вводить аллергены, Вам придется ввести еще и лекарства. А зачем ребенку лишние лекарства? Из-за Вашего упорства?

Для вычленения аллергенов, особенно если они не очевидны, лучше всего подходит т.н. «пищевой дневник». Кстати, мамам, особенно тем, кто никак не может похудеть или страдает странными пищевыми реакциями – ведение такого дневника тоже будет полезно. В дневнике фиксируется вся еда, съеденная ребенком в основные приемы пищи и все перекусы, в том числе крошки от печенья. Реакция на еду наблюдается в течение суток. Если в один из дней ребенок выдал реакцию – ищите продукт в ранее описанном списке. Если не можете точно вычленить продукт – уберите из рациона ребенка все продукты предыдущих суток. В дальнейшем, для выяснения того, какой же из продуктов дал реакцию, - вводите по одному в известный и безопасный рацион продукты из «критических суток».

Пищевая аллергия
Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии - это обоснованный повод для тревоги.

Нельзя - значит нельзя

Составив список нежелательных продуктов, распечатайте его и повесьте на кухне. Пусть лично Вы будете знать его наизусть, разбуди Вас даже ночью после похода в клуб, Ваши родственники и гости его не знают и создание такого спецсписка поможет Вам избегать различных неприятностей, в том числе и выражений, сопровождающимися невинными глазами бабушки: « А ты не говорила…». Список под нос, на видное место и объяснить, что такое аллергия и чем она может быть черевата для ребенка. Объяснить четко и доходчиво, без размазывания манной каши по тарелке, что Вы мама и несете ответственность за ребенка и не позволите его кормить вот этим, этим и этим. И пусть себе все это зарубят на носу. А для внушительности возьмите бейсбольную биту :0)

После проведенной работы Вам остается только пережидать эту аллергию. Когда-нибудь она пройдет, если Вы будете соблюдать главное правило: не вводить продукты, вызывающие аллергию.

В конце - концов, давайте посмотрим правде в глаза: жизнь без шоколада никого не сделала несчастным, а вот жизнь с астмой (как последствие аллергии) – очень даже.

В общем, дорогие мамы и папы – список и терпении.


Кристина Вязовская

Также по теме
Накормить ребенка – миссия выполнима
О, поверьте мне – я знаю, что такое – когда ребенок не ест. Что такое, когда хочется скормить ему или тарелку полностью или плюнуть на все и уйти. И пусть живет как хочет!
Диетология для детей
Особенности обмена веществ каждого человека заложены в нем генетически. Поэтому все мы имеем собственные вкусы в еде.
Молочные реки
Давать, или не давать грудничку коровье молоко? Думаю, каждая мама задумывалась над этим вопросом. Наши бабушки, и прабабушки, конечно в один голос твердят: «Коровье молоко младенцам давать нужно!». Однако, современные специалисты далеко не так категоричны.
Отзывы
Цитировать Имя
Анна, 36 лет
Не проходит экзема
5 лет мучает непонятный недуг. началось с маленькой бляшки на правой щеке, похоже на диатез у детей. Потом эта бляшка увеличилась и начала чесаться, обращалась к аллергологам, прописывали тавигил и кистин - не помогало. Случился отек Квинке - все лицо опухло, глаза не открывались. В больнице отек сняли очень большими дозами преднизолона, его мне и капали, и кололи, и давали таблетки. вот уже 3 года после больницы у меня все эти бляшки с лица перешли на кисти рук: кожа краснеет, чешется, выступают мокнущие пузырики, лопаются, кожа становится сухой и трескается. Ранки очень глубокие, при сгибании пальцев из них сочится кровь, все очень болит.Врачи разводят руками, назначают преднизолон, крем белодерм (он мне уже не помогает). Пока принимаю преднизолон, кожа розовеет, как только перестаю его пить или снижаю дозу до 1 таблетки, опять все обсыпает, теперь и живот, ируки до плеч, и грудь.
Цитировать Имя
Лебедько С.А.
Состояние серьезное, которое требует лечения, причем стационарного. Вам нужно установить причину Вашего недуга. Найти аллерген, который вызывает обострение и распространения очагов. Для этого нужен подробный анамнез заболевания. Где и кем работаете? Насколько работа стрессовая? Что составляет Ваш рацион питания? Лечение Вам не помогает, так как Вы лечите следствие, а не причину.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Сейчас мезотерапия в России находится на пике развития. Об этом методе пишут очень много и много говорят. Очень много недостоверной информации собрано в интернете, в том числе от тех,кто попал в плохие руки и получил много отрицательных эмоций.
Остеохондроз – патология, которая с первого взгляда, распространена среди взрослых людей. Статистика ярко демонстрирует цифры, говорящие о том, что каждый второй человек страдает этим заболеванием. Однако нередко именно этот недуг развивается и у совсем маленьких детей. Казалось бы, почему так случается? Ведь детский организм очень молодой, тело не выработанное и еще не наступила та неизбежная возрастная изношенность мышц и тканей.
Беседа с врачом-психиатром, ответы на вопросы о вреде и употреблении каннабиоидов, так называемых легких наркотиков - производных конопли