Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Развод с ребенком от трех до семи лет

Это возраст осознания ребенка самого себя, возраст того, что называют «возрастным кризисом». Начав в три года осознавать себя как отдельную личность, он нуждается в поддержке и понимании со стороны взрослых.
Развод с ребенком от трех до семи лет

Конечно, Вам тяжело прожить этот период – развод, как бы Вы к нему ни относились – это большая травма, изменение всего уклада жизни, переворачивание с ног на голову всех привычек. Но, к сожалению, пока Вы заняты собой или конфликтом с отцом ребенка, ребенок очень и очень нуждается в Вашей поддержке. И если Вы этот период, в период осознания малышом себя как личности, не дадите ребенку нужной поддержки, что бы он не испугался своей свободы, то он «сломается» - некоторые дети теряют уверенность в себе, замыкаясь в себе и своем внутреннем мире, другие же начинают открыто конфликтовать, провоцируя конфликты и добиваясь каким угодно образом Вашего внимания.

Этот возраст опасен и тем, что дети пытаются взять на себя вину за развод родителей. Детям очень важно видеть своих родителей, от которых зависит вся их жизнь, выживание в буквальном смысле этого слова, хорошими. Если родители плохие и на них нельзя положиться, то как выжить маленькому человечку? Поэтому разум ребенка отказывается принимать проблемы родителей как отдельно существующие. Он начинает искать проблемы в себе. Это опасно. Это чревато таким глубинным комплексом неполноценности, что, скорее всего, выросший малыш не сможет справиться с ним сам.

После развода часто, пожалуй, даже слишком часто, родитель, с которым остается ребенок, становится слишком требовательным к ребенку. Отсюда малышу, который не понимает Вашей боли, начинает казаться что он все делает не так, что он во всем виноват. При чем виноват он, только он и никто больше.

Пожалуйста, успокойтесь. Вы ведь где-то, пусть на краешке сознания, обязательно понимаете, что развод – не конец света, что Вы живы. Что Ваш драгоценный и любимый малыш с Вами. Что Вы, в конце - концов, физически полностью здоровы. Ловите эту мысль за хвост и пользуйтесь ею как только станет тошно или грустно.

Оба варианта событий, описанных выше: и вина, которую малыш берет на себя, и излишние конфликты в его поведении провоцируют в ребенке безынициативность, утрату общего интереса к играм и вообще – жизни.

Некоторые дети вообще начинают бояться что-то сделать: все равно не успеют сделать вовремя все равно сделают не так, все равно все будет, в конце концов, плохо. И все это тянется потом всю жизнь за Вашим ребенком и хорошо, если закончится приходом к специалисту и излечением. А если нет?

Мамочки! Ну неужели же Вы зачинали ребеночка для этих вот мук бесконечных! Неужели какой-то там развод, пусть и очень-очень-очень тяжелый для Вас сильнее того, что может случиться с Вашим ребенком? Конечно же, нет. Ведь посмотрите - это Ваше ненаглядное солнышко любимое, Ваша радость самая большая, как Вас любит Ваш малыш – никто Вас так любить не будет.

Да, дети в этом возрасте очень сложно переживают родительский разрыв и развод, постоянные конфликты, им не хватает стабильности. Но если Вы дадите им свою любовь и внимание, ласку, а не окрики, все можно исправить.

При разводе постарайтесь ради ребенка развестись «по-человечески», сохранив, по возможности, общение отца (или матери, если ребенок остался с отцом) с ребенком. В этом возрасте у ребенка формируется сущностный тип мира. Он узнает и познает на своем примере и примере своей семьи причинно - следственные связи, и отдаленные последствия. И если у малыша уходит мир из-под ног: родители, которые как он был уверен, любят друг друга и будут вместе как в сказках – всегда, разводятся в самый разгар познания малышом мира, то в Вашей власти этот мир малышу вернуть, оказав ему поддержку и понимание, показав ему свою любовь.

Не сочиняйте сказок про то, что папа уехал по работе далеко-далеко. Что же это за работа такая, которая важнее семьи? Не давайте ему таких установок на всю жизнь.

Обязательно спокойно и дружелюбно объясните ребенку, что такое развод и почему Вы решили расстаться.

Учитесь (и в конце концов Вы научитесь) справляться со своими перепадами настроения и обязательно принимайте участие в эмоциональной жизни ребенка. Ведь у Вас-то опыта гораздо больше!

Покажите малышу, как он важен для Вас, что Вы ему доверяете: расскажите о своих трудностях и попросите его поддержке (только соблюдайте меру: не надо взваливать на ребенка все тяжести этого мира, будьте открытыми, но не «грузовыми»)

Общайтесь с ребенком как с самым близким и родным человеком, пусть он знает, что стоит стотыщ миллионов самых дорогих на свете денег и даже больше. И если хочет он эту собаку – так купите и ему и себе эту собаку! Общее дело вас очень объединит с ребенком.

Хвалите ребенка. Хвалите за дело!

Благодарите за помощь, дети видят Ваше внимание и радуются своей значимости.

Наконец, больше жизни, больше оптимизма! Не сидите дома, общайтесь, гуляйте, поддерживайте в ребенке (а заодно и в себе) оптимистичный взгляд на будущее!

Все будет хорошо!


Также по теме
Сценарии разводов
Дорогие мамы, нынешние реальности пока еще таковы, что большинство детей остается после развода с матерями, поэтому статья эта направлена прежде всего на мам. Я вижу в этом только положительные стороны – поскольку матери изначально именно те существа, которые «заточены» под нужды детенышей и более близки с ними.
Уже не вместе… Как жить после развода, если есть дети?
Вместе и навсегда - об этом мечтают все молодые пары. Люди женятся, у них рождаются дети, но, к сожалению, ситуации бывают разные. Никто не может предсказать заранее, как сложатся обстоятельства и случается так, что семья распадается.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Развод с ребенком от трех до семи лет Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
А почему вы не учитываете вариант,когда ребенок остается с папой?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.