Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как правильно подобрать детскую ортопедическую обувь?

По неизвестным причинам плоскостопие не считается серьезной болезнью. Причем мамы мальчиков оптимистично думают о том, что их чадо успешно избежит в будущем службы в армии, а мамы девочек вздыхают о том, что не носить их подросшим малышкам туфельки на высоком каблуке.
Как правильно подобрать детскую ортопедическую обувь?  

Но разве в высоком каблуке счастье, думают они. И действительно, в детстве плоскостопие, особенно неярко выраженное, ничем или почти ничем не омрачает жизнь наших детей.

Но проходит время и развиваются боли в спине и ногах, все чаще болит голова. Деформируется стопа - вырастает т.н. "косточка" на большом пальце. Вследствие нарушения кровообращения нижних конечностей, в области лодыжек появляются сначала отеки, а потом и болезненные ощущения. Ходить становится все сложнее. 

Эксклюзив для человечества 

Ни одно животное не может похвастаться  таким строением ступни, как у человека.

Человеческая ступня  уникальна тем, что она пружинит. Прямохождение избавило человека от многих проблем, но принесло совершенно новые - большую нагрузку на позвоночник и на нижние конечности. Здоровая стопа поможет человеку выдержать это достойно, не испытывая перегрузок при хождении или беге.  И все благодаря уникальной структуре, которая состоит из связок и мышц. Когда этот механизм ослабевает, развивается плоскостопие.

Как это работает? 

Кости скелета стопы объединены в конструкцию, похожую на арку. Опорных участка у нее два: сзади - пяточный бугор, а впереди - головки плюсневых костей. Выпуклая часть арки образует продольный свод, который при ходьбе, беге, прыжках смягчает сотрясения всего тела, придает  эластичность походке, а кроме того, делает ее  пружинящей. Анатомы выделяют еще и поперечный свод стопы, который в области головок плюсневых костей очень легко меняет свою форму при ходьбе - он пружинится и гасит ударные волны.

Дополнительно своды стопы укрепляет мышечная система. Благодаря этому уникальному строению своды стопы выдерживают самые серьёзные нагрузки - не только бег и ударные нагрузки, получаемые при активной физической нагрузке, но и статические нагрузки - вес тела, неудобную обувь с высоким каблуком,. Более того, эти нагрузки равномерно распределяются по всей стопе в поперечном и продольном направлениях. 

Правильный выбор детской обуви
Здоровые ножки малыша это правильная осанка, отсутствие проблем со спиной и головными болями, но, ортопед не самый популярный врач среди мам, а зря.

Если что-то идет не так… 

Стопа действует нормально только тогда, когда нагрузка, действующая на нее, полностью уравновешивается связками и мышцами. Если они ослабевают под действием определенных причин, стопа  оседает, становится плоской. Передний отдел стопы расширяется, а пятка отклоняется кнаружи. Стопа не может пружинить.

При плоскостопии основную нагрузку от ходьбы принимает на себя позвоночник - он амортизирует ударную волну. В процесс вовлекаются и суставы.

Формирование стоп у детей 

 До двух лет у малышей продольный свод стопы плоский. Это нормальное состояние, т.к. в костной ткани ребенка недостаточно минеральных веществ, которые придают костям прочность, а мышечная система только в стадии развития.  На стопе малыша находится толстый слой обильно развитой жировой клетчатки, который и берет на себя функцию амортизатора. При визуальном осмотре стопа кажется плоской. Когда ребенок начинает ходить - а это происходит на втором году жизни, под влиянием физической нагрузки продольный свод стопы начинает формироваться. Начиная с трехлетнего возраста мышцы и связки сильно развиваются и постепенно увеличивается высота сводов. Т.е. внешние очертания стопы все больше начинают походить на привычные нам формы. А плоская стопа в этот период - фаза  нормального развития. Процесс формирования костей стопы продолжается до 5-6 летнего возраста.  Только после достижения этого возраста можно выявить наличие плоскостопия у ребенка.

Причины плоскостопия 

Врачи различают врожденное и приобретенное плоскостопие.

Врожденное заложено уже внутриутробно, причина чаще всего в генетике. Из-за недоразвития тех ли иных костей нарушаются взаимоотношения между всеми костями стопы, а значит и между теми, которые образуют своды. Бывают также врожденные патологии связок и мышц. 

Приобретенное же плоскостопие возникает из-за:

  1. Недоразвития мышц стопы;
  2. Травмы стопы, голеностопного сустава
  3. Большие физические нагрузки;
  4. Избыточный вес;
  5. Ношение неправильно подобранной обуви.
  6. Длительное вынужденное (например, в результате болезни) пребывание в постели
  7. Косолапость
  8. Ослабленного мышечного аппарата стопы (например, из-за рахита)
  9. Х-образная форма ножек;
Сапожки на маленькие ножки - выбираем зимнюю обувь дошкольнику
Как обычно, пришла осень. Как обычно, мы, мамы,  к этому не готовы. Вообще мне кажется, что мамы всего света в чем-то похожи на коммунальные службы Москвы – которые «оказались не готовы к приходу зимы».

Правила детской обуви 

В советские времена детскую обувь делали довольно некрасивой. Но зато она была качественной и полностью соответствовала медицинским нормам.Сейчас, когда обувь делают , без оглядки на нормы, единственная альтернатива - специальные ортопедические модели.

Для того, чтобы правильно формировалась ножка малыша, обувь обязательно должна иметь жесткий задник, фиксирующий пятку и  небольшой ,высотой 0,5 см каблучок. Подошва - довольно жёсткая, попробуйте - она гнется, но с усилием. Изготовлена обувь должна быть из натуральных материалов, причем их поверхность должна быть перфорированной, чтобы кожа могла "дышать".

Такая стелька с супинатором (небольшим упругим утолщением) на верхней стороне стельки Ортопедическая стелька служит опорой для стопы и способствует её правильному расположению. С ее помощью задействуются те  мышцы, которые ранее не работали, что дает более равномерную нагрузку на все мышцы стопы . Ортопедические стельки имеют жесткий каркас, который обеспечивает фиксацию стопы в правильном положении. 

Тряпичные сандалии и кеды лучше не покупать,т.к. голеностопный сустав в них не зафиксирован. Кроссовки выбирайте с супинатором даже если у ребенка нет плоскостопия - супинатор будет поддерживать стопу в правильном положении.

А вот  донашивать обувь за другими детьми врачи не советуют, ведь она будет уже деформированной. Каблук стоптан, пятка искривлена. Нагрузка на ступню распределяется неправильно.

Что делать? 

Легче вылечить только начавшееся заболевание. Как правило, первые симптомы замечают мамы и бабушки.

Итак, вас должно насторожить, и нужно обратиться к врачу, если:

  • ребенок жалуется, что "болят ножки" после физических нагрузок;
  • к вечеру стопы устают и даже отекают, (причем в тяжелых случаях боль доходит до колен);
  • у ребенка слишком быстро выросла нога, визуально отмечается широкая стопа, т.е. она расплющилась;
Первые сапожки на крохотные ножки (как правильно подобрать обувь малышу)
Покупка обуви малышу, а тем более, если речь идет о первых ботиночках, или сандаликах крохи, дело очень серьезное, и подходить к нему нужно ответственно. Ведь от того, насколько правильно подобрана обувь, зависит не только комфорт малыша, но и его здоровье (так как ножка ещё только формируется), и даже безопасность: в слишком тесных, или наоборот очень свободных ботинках, ребёнок будет постоянно спотыкаться, и падать, а это может привести к серьезным травмам.

Важно!: всегда обращайте внимание на старую обувь ребенка  - каблуки  при плоскостопии стоптаны с внутренней стороны. 

Очень легкий тест на плоскостопие

Намажьте подошвы малыша жирным кремом и предложите его наступить на альбомный лист. Предупредите, что стоять нужно сразу на двух ногах, чтобы не переносить на одну ногу вес всего тела. В норме по внутреннему краю стопы отпечатка нет.  Если отпечаток есть – у малыша уже развитое плоскостопие. Если отпечатка нет, но оставшаяся свободная зона на листе уже, чем половина подошвы – у малыша начальная стадия плоскостопия.

Предложения на рынке 

Немецкая фирма ORTENBERG производит специальную детскую обувь в строгом соответствии международным стандартам. Самые современные технологии позволяют ее сотрудникам делать продукцию, которая не только лечит, но и предупреждает ортопедические проблемы. Кроме того, обувь смотрится красиво и стильно. 

"Изюминкой" фирмы считаются ортопедические стельки ORTENBERG. Благодаря ей пальцы стопы удерживаются в оптимальном положении. Он служит опорой переднего и продольного свода стопы, а также ее наружного края

Специальное углубление фиксирует пятку, при этом снижается нагрузка на голеностопный сустав.

"PAPAYA" (Израиль) выпускает самые разнообразные модели, красивые и удобные, которые покорят сердце самой капризной маленькой модницы. Над моделями работают ведущие врачи-ортопеды. Производят обувь из высококачественных материалов. Сотрудники фирмы по праву гордятся новой серией "Для первого шага" "Ortho-Baby", которые сделаны из материалов, "запоминающих" форму ножки для еще большей устойчивости.  Американская фирма AETREX выпускает широкий спектр ортопедической обуви и для детей и для взрослых. Сотрудники фирмы выделяют три направления: профилактическая обувь (с анатомической выкладкой свода стопы), лечебно-профилактическая со съемной стелькой супинатором и лечебная обувь - сандали и туфли с высокими жесткими берцами, разработанные для ношения с индивидуально подобранными стельками.Для фирмы Aetrex приоритетным является последние научные разработки и технологии. Обувь этой фирмы отличает не только эффектный внешний вид, но и воздухопроницаемость, что делает покупку еще более желанной.

Вместе с тем ориентироваться только на название и известность марки не совсем верно – каждый ребенок уникален, и подбирать обувь нужно с учетом особенностей строения стопы данного конкретного малыша. Например, в сети современных магазинов ОРТЕКА в каждом магазине есть врач, который в своем кабинете проведет диагностику стопы и даст рекомендации по выбору обуви, а если нужно – и стелек. Широкий ассортимент качественной обуви позволит выбрать именно ту модель и марку, которая оптимально подходит для ножки малыша. Также можно посетить интернет-магазин orteka.ru, посмотреть ассортимент и получить он-лайн консультацию врача.

Детские хитрости или как правильно выбирать ортопедическую обувь 

Как правило, ребенку в правильно подобранной ортопедической обуви сразу же становится хорошо и удобно, и из магазина малышу хочется выйти уже в обновке. Для того, чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь помощью врача и профессиональных консультантов, а также учтите следующие рекомендации:

  • Размеры подошвы и внутренней стельки могут различаться, поэтому не стоит прикладывать к детской ступне подошву туфельки.
  • Дети рефлекторно могут подогнуть пальчики, когда мама, для того, чтобы определить, велика ли обновка, вставляет палец между пяточкой малыша и задником обуви.
  • При примерке учитывайте, чтобы обувь была побольше на 1,5 см , чем стопа малыша.
  • Сразу после прогулки внимательно осмотрите  ножку малыша - если на коже отпечатался рельеф колготок или внутренние швы ботинка, меняйте обувь.

На правах рекламы

Также по теме
Весенний гардероб малыша. Межсезонье
Кажется, что совсем недавно, мы радовались первому снегу, и покупали зимние комбинезоны и саночки. Но вот, прошло совсем немного времени, и на повестку дня выходит вопрос о подготовке к весенним прогулкам.
Детская спортивная обувь. Как правильно выбрать?
Ох, и шустрые же наши карапузы в двух-трехлетнем возрасте! А что же говорить о малышах пяти–шести лет? Бегать, прыгать и везде успевать — вот их основные занятия, таковы особенности этого возраста. И это просто замечательно, когда наши дети растут подвижными! А мы, родители, должны позаботиться о том, чтобы у наших непосед была удобная, соответствующая возрасту одежда и обувь.
Покупки в США это просто: отличия Бандерольки от других посредников
В интернете сегодня есть довольно много самых разнообразных компаний, предоставляющих посреднические услуги. Однако, как известно, не все посредники одинаково полезны – каждый из них предлагает разный подход к клиенту.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Как правильно подобрать детскую ортопедическую обувь? Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.
Вы живете с родственниками? Стены в квартире словно картонные — пропускают любой звук? Уехав за город, вы действительно сможете уединиться, скрывшись от любопытных глаз и ушей. Надо только правильно выбрать место.