Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Массаж

Каждый родитель знает, что физическое развитие ребенка надо направлять и стимулировать. Если малыша предоставить самому себе, не заниматься и не играть с ним, то развитие его замедляется. Укреплению здоровья, активации обмена веществ, развитию мышечной и кровеносной систем малыша способствует общий легкий, так называемый физиологический массаж, сопровождающийся гимнастическими  упражнениями.
Массаж

Новорожденный ребенок не может самостоятельно менять положение своего тела и будет пассивно лежать. Поэтому нужно помнить, что малыша необходимо перекладывать с бока на бок и на спину, когда вы его пеленаете или когда он спит.

До месяца массаж и гимнастика не являются необходимыми. Единственное, но очень важное упражнение этого месяца — выкладывание ребенка на живот.

Это упражнение улучшает кровообращение головного мозга. Выкладывать на живот надо несколько раз в день на ровную поверхность во время пеленания. Начинать надо с одной минуты, постепенно прибавляя время.

На втором месяце жизни можно приступать к массажу, если, конечно, педиатр не выскажет ограничений. Массаж лучше выполнять в утренние часы, спустя 50 минут после еды или до кормления.Температура воздуха должна быть от 20 до 25°С. Руки должны быть чистыми и теплыми, украшения необходимо снять. Вазелин и тальк использовать не надо.Обращайтесь с малышом осторожно, без нажима на кости, берегите голову от ушиба, выполняйте движения ритмично, спокойно, плавно.

По мере роста и развития ребенка массаж спины и живота рекомендуется сочетать с несложными физическими упражнениями. Необходимо помнить, что для каждого малыша следует выбрать индивидуальный комплекс упражнений, который бы соответствовал его состоянию здоровья. Чтобы правильно подобрать ребенку комплекс упражнений, нужно проконсультироваться у врача. Но существует несколько правил, которыми должна руководствоваться каждая мать.

1. Комплекс упражнений должен быть составлен так, чтобы в него входили упражнения для всех групп мышц, среди которых важное место следует отводить общеразвивающим упражнениям.

2. Комплекс упражнений необходимо формировать по принципу от простого к сложному.

3. Постепенно нужно увеличивать физические нагрузки за счет повторений одного и того же упражнения. Если в первые дни занятий он должен повторять каждое упражнение 2-3 раза, то через несколько дней ему можно предложить сделать их 4-5 раз.

4. О времени, затраченном на гимнастические упражнения, следует договориться с врачом. Постепенно его можно увеличивать.

5. В процессе занятия физзарядкой ребенок не должен переутомляться. Все упражнения должны приносить малышу радость.

Основной прием при массаже ребенка в возрасте от 1.5 до 3 мес. – поглаживание. Ладонь при этом равномерно и нежно скользит по коже ребенка. Все приемы массажа в этом возрасте повторяются 4—6 раз. Массаж сочетается с гимнастическими упражнениями (приподнимание конечности, переворачивание и т. п.). На 3 месяце поглаживание дополняется растиранием. Ладонь массажирующего равномерно и более плотно соприкасается с кожей ребенка, растирая ее в различных направлениях. Растирание улучшает продвижение крови в поверхностных венах.

Конечности растираются кольцевыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам, добавляется растирание кистей и стоп. Поглаживание предшествует растиранию и завершает его. Каждый прием повторяется 4— 6 раз.

Гимнастические упражнения на четвертом месяце жизни усложняются и должны способствовать дальнейшему развитию навыков и умений. Занятия начинают с обычного легкого массажа конечностей, затем проводятся гимнастические упражнения на развитие безусловных рефлексов. Занятия завершаются завершаются общим массажем. Если у малыша поддерживалось активное, хорошее настроение, занятия были проведены правильно.

Массаж и гимнастические упражнения в возрасте от 4 до 5 месяцев имеют целью дальнейшее развитие и закрепление физических умений. Упражнения проводятся в основном те же, что и раньше, но необходимо обращать внимание, чтобы с каждой неделей уменьшался объем пассивных движений и стимулировались активные.

Должны нарастать повторения каждого из упражнений. При этом следует соблюдать правила рассеянной нагрузки, т. е. поочередно выполнять упражнения, включающие разные группы мышц. Упражнения для конечностей и туловища должны, как и ранее, перемежаться с соответствующими приемами общего массажа. Желательно при выполнении гимнастических упражнений широко применять игрушки, которые можно захватывать и удерживать (кольца, палочки, погремушки).

Многие специалситы рекомендуют также использовать гимнастический мяч (мяч для фитбола) Например, Андросова Татьяна Юрьевна, врач-педиатр 1 степени приводит на babyblog.ru примеры упражнений для детей самого раннего возраста.

Не забывайте, что массаж – очень важная составляющая развития вашего малыша. Сочетайте его с гимнастикой, с занятиями на большом гимнастическом мяче и плаванием в большой ванне с первых недель жизни. Только такой комплекс даст вашему крохе мощную здоровую основу на всю жизнь. Удачи и здоровья вам и вашим детям!

Также по теме
Детский массаж
Вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым? Обратите внимание на прекрасную лечебную и профилактическую методику – детский массаж. Даже если вы уверены, что знаете о детском массаже все – прочитайте эту статью! Возможно, вы откроете для себя что-то новое.
Растем крепкими и здоровыми. Ежедневный массаж для малыша
Когда рождается малыш, для Вас открывается совершенно новый мир, полный любви и заботы о крохе. Самое главное для Вас, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, ведь от этого зависит не только хорошее самочувствие малыша, но и его правильное развитие, активность и настроение.
Тонус или врожденная мышечная кривошея (ВМК)?

Продолжаем цикл публикаций о врождённых патологиях у новорождённых. В данной статье мы расскажем как отличить мышечный тонус от кривошеи.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Массаж Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.