Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Путешествие по скандинавским странам - менталитет и еда

Нация счастливых людей, нация детей, они настолько порядочны, что не ведают, что может быть как то иначе. И в этом их счастье.
Путешествие по скандинавским странам - менталитет и еда

Еда в скандинавских странах

Подача пищи в виде шведского стола дает возможность попробовать «за раз» многие блюда и составить свое мнение о скандинавской кухне. Еда вкусна и свежа. Теперь зная, истинный вкус свежих продуктов, задумываешься, где достать их в Москве?

Особое восхищение вызывает рыбный стол. На обратном пути нас завезли в коптильню, где мы затарились рыбой и икрой. Теперь я понимаю, что рыба, продающаяся в наших магазинах под табличкой "свежая рыба" совсем не подходит под заявленную свежесть, это "свежесть по-русски".

Паромы Скандинавии

Все, кто совершает путешествие по скандинавским странам, пользуются паромом. Первый раз мы плыли на нем в День всех Святых. Это было незабываемое зрелище! В ожидании отправления мы оказались в плотной толпе байкеров, панков и рок металлистов, среди них затесались семьи с детьми. Представилась прекрасная возможность внимательно рассмотреть «местное население». Многочисленные «люди в черном», в коже и с ирокезами были живописны и естественны. Но главное, что поразило, это отсутствие возрастного ценза. Многим было не только за сорок, но и за шестьдесят.

Вечером разновозрастные колоритные группы плотно усеяли танцполл и всю прилегающую площадку. Большая часть мирно беседовала с бокалом пива в руке, меньшая - исключительно в парах танцевала на отведенной площадке. Молодежь в глаза не бросалась, а пары «кому за пятьдесят» приятно радовали танцевальными па. В скандинавских странах ритмику преподают в школах, вот почему все танцующие пары поражали красивыми движениями и чувством ритма.

Позабавил огромный стеклянный аквариум недалеко от танцполла. Предназначен он для курящих. Задымленные курильщики за стеклом выглядели, как рыбки в мутной воде. В северных странах запрещено курить не только в общественных местах, но и в номерах отелей и каютах.

Что касается спиртного, оно очень дорогое и продается только в специализированных магазинах. Вот почему на пароме, в супермаркете «Duty free» было столпотворение. Пиво продавалось не только ящиками, но и небольшими тележками.

МенталитетСкандинавов

Скандинаву чужд и непонятен герой русских сказок Иванушка – дурачок, который на печи все время лежал, а потом ему в одночасье счастье привалило, в виде дворца, богатства и жены - красавицы. С молоком матери финн, швед или датчанин впитывает стойкое убеждение, что только упорным трудом возможно чего либо добиться. И потому жители северных стран, оставшиеся без работы, испытывают жуткий дискомфорт. Человек, живущий на пособие, не имеет уважения в обществе. Вот почему они дорожат своим рабочим местом и добросовестно относятся к работе.

Скандинавы - люди доброжелательные. Сначала улыбаются, потом отвечают. Но сидя в одном купе поезда или в длинной очереди к врачу, они никогда не завяжут разговор «за жизнь», а будут сидеть и молчать.

Это нация обходится без городского транспорта (не считая такси). Обожает с толком и со вкусом не только работать, но и отдыхать. Посмотрите их туристические проспекты. Предлагается столько видов отдыха, что складывается ощущение, что это их страна протянулась на сотни тысяч километров.

Скандинавы, не смотря на свое нордический характер, народ активный. Каждый гражданин является членом минимум семи различных обществ: бега, здорового образа жизни, любителей рыбалки, айкидо, шахмат, вязания, макраме...

Они любят учиться и учатся всю жизнь. Получают по два высших образования, затем начинают посещать разнообразные курсы по повышению квалификации, разбавляя это различными курсами, связанными с увлечениями и хобби.

Приехав в Москву, влившись в плотный утренний поток, не могла долго понять, что вызывает дискомфорт, почему все раздражает. Лишь потом поняла, что через чур тесный контакт с незнакомыми людьми портит настроение. В Скандинавии дистанция между людьми в общественных местах значительно больше, чем в России.

Нация счастливых людей, нация детей, они настолько порядочны, что не ведают, что может быть как то иначе. И в этом их счастье.


Марина Саватеева

Также по теме
Величайшие водопады мира
Тысячи и тысячи водопадов во всем мире, от самых крохотных, до поистине огромных – практически в каждой стране вы можете полюбоваться на это чудо природы.
Назад в будущее
Маленький, почти игрушечный, поезд в русле высушенной реки, запах скошенной травы и поражающее до экстаза здание Оперы – добро пожаловать в Валенсию.
Особенности детского отдыха в Валенсии (Испания)
Время у нас сейчас такое, не всегда понятное и простое. Очень часто у современных родителей отпуск случается внезапно и не всегда во время купального сезона. А иногда бывает так, что родители едут куда-то в командировку – и есть возможность взять с собой чадо – чем не отпуск для ребенка?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...