Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Что детям надо знать о кризисе?

Мировой экономический кризис обрушился как всегда незаметно. Немудрено, что такое стихийное, но очень закономерное явление, повергло в шок и панику многих взрослых.
Что детям надо знать о кризисе?

Кризис коснулся абсолютно всех, но, разумеется, больнее всего ударил по средним и малоимущим социальным слоям. Еще вчера семья, более-менее уверенно смотревшая в будущее и строившая радужные перспективы, столкнувшись лицом к лицу с сокращениями, урезанием зарплат и ростом цен, оказалась на грани выживания. Ребенок видит, что мама теперь постоянно выглядит встревоженной и пересчитывает зарплату определяя, хватит ли рассчитаться за квартплату. Папа ходит мрачнее тучи, поскольку объявили о грядущем сокращении штата. Телевизор и радио трубят об очередном подорожании, а на столе стали реже появляться привычные лакомства и денег на карманные расходы выделяется все меньше. Некоторые родители начинают отказывать себе во всем, но стремятся не показать ребенку, что что-то изменилось, и в семье наметились материальные трудности. В других семьях взрослые не скрывают свое раздражение и, не сдерживаясь, срывают на ребенке свое бессилие изменить ситуацию.

Если кому-то кажется, что проблема психологической стабильности в кризисное время касается исключительно взрослых, то на самом деле это является глубоким заблуждением. Разумеется, в зависимости от возраста ребенок не понимает или не до конца понимает все причины и следствия затянувшихся кризисных явлений. Зато малыш, тонко улавливающий настроение и эмоции родителей может просто перенимать их тревогу и переживания, и, не понимая истинных причин переживаний, неосознанно чувствовать свою вину в том, что что-то случилось. Это может даже сказаться на поведении ребенка и его самочувствии. Если же в семье еще и царит атмосфера гнетущего молчания и недомолвок, глубоких вздохов и красноречивых взглядов это еще более усугубляет ситуацию, формируя у ребенка эмоциональную пустоту.

Другой стороной ситуации является аксиома о том, что дети неосознанно перенимают все формы поведения своих родителей и впоследствии строят свою жизнь на основании усвоенных моделей. Сейчас часто говорят что родители, которые сами постоянно испытывали нужду, изначально закладывают у ребенка негативные установки по отношению к деньгам, их зарабатыванию и трате. Отношение к деньгам, формирующееся в условиях кризиса плодотворная почва для мыслей о том, что денег нет, и никогда не будет, мир несправедлив и жесток, в будущем ничего хорошего нет, и не ожидается, и сколько не работай, достаточно денег все равно не заработаешь и т.д. Особенно разрушительное действие на развитие ребенка оказывает неумение смотреть в будущее с оптимизмом. Ребенок, у которого впереди вся жизнь, без надежды на что-то хорошее, что ждет его впереди, будет подобно родителям всегда в жизни искать только темные полосы и, совсем не удивительно – находить их.

Прежде всего, советуют психологи, с ребенком нужно общаться, пытаясь на доступном ему языке описать возникшую проблему. Разумеется, знать глубинные механизмы возникновения мирового финансового кризиса ему не нужно, но объяснить, что такие явления периодически возникают, но рано или поздно они заканчиваются и все становится на свои места, будет совсем не лишним. Это позволит ребенку понимать, что явление временное и будущее не является таким безрадостным.

Ребенок, конечно же, должен знать, что доходы семьи уменьшились, поэтому в некоторых излишествах придется себе отказать. Но желательно добавить, что мама и папа ищут выход из ситуации и обязательно найдут его. При этом хорошо, если родители будут придерживаться единой стратегии поведения. Это будет отличным примером для ребенка как не опускать руки и выдерживать сложные жизненные ситуации. Ощущение семьи, как надежного тыла, пример конструктивного взаимодействия между родителями, поможет ребенку легче справиться с переживаниями.

Не отмахивайтесь от вопросов ребенка о сложностях в семье, возникших из-за кризиса. Если вы не дадите ему информации дома, он почерпнет ее в другом месте – на улице, например.

Нужно помнить, что ребенку чрезвычайно важно иметь ощущение стабильности, которое ему может принести только семья и которое сделает его в будущем уверенным человеком и сильной личностью.
Татьяна

Также по теме
У страха глаза велики
Малыш снова проснулся среди ночи в слезах? А может он частенько не может заснуть и просит мамочку полежать с ним и не выключать свет на ночь?
Там темно, я боюсь... Как бороться с страхом темноты у ребенка?
Если Вы и Ваши дети никогда не боялись и не боятся темноты – то эта статья не для Вас. Если Вы не хотите помочь Вашему ребенку справиться с его страхами, а считаете все выдумкой или манией – не читайте эту статью. Если Вы лично пугаете ребенка «бабайками» или «дядьками», которые прячутся в шкафу, то учтите, что в первую очередь нужно разбираться с Вами, а затем уже с Вашим малышом.
Как помочь малышу преодолеть страх перед врачом
Даже самые безобидные болезни, такие как простуда или насморк могут превратиться в настоящий кошмар, как для малыша, так и для его родителей, если ребенок боится лечения. Что же делать, если любые лекарства, капли и плановый поход к врачу воспринимаются крохой в штыки?
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Кризис – что должны знать об этом дети? Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.