Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Что смотрят наши дети по телевизору и стоит ли им это разрешать

Сложно представить себе современную семью, у которой дома нет 1-го, а то и 2-3-х телевизоров. Информационный век требует получения все большего количества информации, а телевизор, несомненно, является одним из ее источников.
Что смотрят наши дети по телевизору и стоит ли им это разрешать

Но вот какую информацию получаем мы из этого волшебного ящика, ставшего практически членом каждой семьи? Но что еще более интересует многих родителей, так это вопрос о том, что смотрят дети по телевизору и как это влияет на их психику?

Разумеется, регламент просмотра ребенком телевизора устанавливается в каждой семье индивидуально и во многом зависит от того, каких правил и установок придерживаются сами родители. В одних семьях телевизор работает практически круглосуточно и становится некоторой заменой общения в семье и постоянным фоном, сопровождающим развитие и становление ребенка. В других семьях просмотр телевизора строго регламентируется родителями и становится некоторым поощрением, которое еще следует заслужить.

Несомненно, телевизор это огромное достижение человечества, с помощью которого технологический прогресс смог шагнуть в каждый дом и способствовал наступлению эры информационной свободы. Но как всегда все величайшие изобретения человечества, используемые без должного контроля, способны принести не только благо, но и величайший вред.

Ребенок, у которого еще недостаточно развиты умения критично воспринимать информацию, поглощая без разбора всевозможные телевизионные фильмы, передачи, шоу и т.д. может оказаться в плену ложных идей и ценностей.

Ни для кого не секрет, что свобода эротизма на наших экранах достигла невиданного размаха. Несмотря на стремления отдельных служб, хоть каким-то образом ограничить появление на экранах обнаженных тел и довольно интимных сцен, иногда даже в дневное время откровенные сцены способны вдруг «украсить» собой экран. Что уж и говорить о вечерних рейтинговых телепередачах, которые детям настоятельно не рекомендуется просматривать. Последствия травматизации детской психики просмотром таких передач сложно предсказуемы.

Привычными и обыденными стали демонстрации по телевизору сцен насилия и жестокости. Ролики о преступлениях, зверствах и убийствах заполонили различные передачи и новости. Это, несомненно, может сказаться на ребенке, начиная от возникновения определенных страхов и до нарушения сна и аппетита.

Кинематографическая индустрия соревнуется в производстве все более зрелищных, но жестоких и кровавых фильмов. Просмотр таких фильмов создает у ребенка иллюзию незначительной ценности человеческой жизни и пропагандирует насилие и жестокость. Это уже принесло негативные плоды в виде чрезвычайно жестокого поколения подростков, для которых понятия любви, чести, морали не значат практически ничего.

Даже, казалось бы, безобидные мультфильмы, наполнены сценами жестокости, а невнятные мультперсонажи не способны сформировать у ребенка понятия о красоте и доброте.

Понятие любви в передачах подменяется понятием секса, нормальные семейные отношения высмеиваются как скучные и неинтересные, а экраны заполонили аморальные, но смешные персонажи, быть сильным означает быть жестоким, а степень значимости определяется наличием дорогого телефона.

Разумеется, есть немало хороших развлекательных передач, образовательных каналов и интеллектуальных шоу, способных рассказать ребенку о чем-то новом и научить полезному. Насколько ребенок научится расставлять приоритеты между теми и другими передачами зависит во многом от родителей, и от того, что они сами предпочитают смотреть по телевизору, от семейных ценностей.

Несомненно, родителям следует контролировать, что смотрят дети. И дело здесь не в особом пуританстве или ложной скромности, а в том, что психика ребенка определенного возраста не способна адекватно воспринять ту ил иную информацию адекватно.

И, наконец, если родители достаточно внимания будут уделять общению с детьми, не перекладывая эти функции на телевидение и образовательные каналы, тем больше пользы они принесут своим детям.


Татьяна

Также по теме
Дитя и телевизор
С проблемами детской зависимости от телевизора легко справиться, если вовремя обратить на них внимание. Но еще проще не допустить их появления, а для этого нужно следовать несложным советам педиатров и психологов.
Теле–малыш и теле-родители
О том, как вредно смотреть телевизор, особенно детям, написано миллион статей.  Это уже, как притча во языцах, возможною именно поэтому, многие взрослые просто перестали воспринимать, а главное анализировать подобного рода информацию.
Влияние телевизора на ребенка
Врачи настойчиво рекомендуют родителям следить за тем, чтобы их малыш проводил у экрана не больше тридцати минут в день. Как можно снизить негативное влияние телевизора на ребенка.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Что смотрят наши дети по телевизору Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Осенью даров природы как никогда очень много, и даже овощи, купленные на местном рынке, скорее всего, будут без парниковых нитратов.
Знаете, чего мне не хватает? Что не купишь, не попросишь в долг, не наживешь. Не хватает дурашливости, ощущения бесконечной игры и … чуда. Ах, если бы у меня это было!.. Плюс еще литературный талант. Тогда бы я стала вторым Корнеем Ивановичем Чуковским. Но все по порядку.
Мой сын уже подрос, и я решила свозить его в Иорданию и показать святые места. Эта земля богата уникальными памятниками истории, хранящими тайны становления нашего мира, здесь крестили Христа, Моисей впервые увидел Землю Обетованную, здесь ему отсекли голову и похоронили.
Дети  постоянно выясняют: «Чье это?» Если мне подарили куклу и мишку, значит это моя собственность? Я ей могу распоряжаться, как захочу: разобрать, отдать, поменять? Если друг дал  мне свой конструктор, а я ему машинку. Значит ли это, что теперь конструктор мой? Если кто  - то в песочнице оставил грузовик, а я его нашел, теперь он мой?