Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Минимизируем последствия развода для детей

Не сошлись характерами… Это звучит подобно смертному приговору, который выносится  семье. После этого ячейка общества прекращает свое существование, а двум людям даруется возможность начать свою жизнь с чистого листа.
Минимизируем последствия развода для детей

Но если развод происходит в семье, где есть дети, смогут ли они начать свою жизнь с чистого листа? Что происходит в душе ребенка, для которого семья и весь мир вдруг разрывается на две половинки и в каждой остается самый близкий человек?

Пережить развод не просто. Психологи ставят развод на одно из первых мест как наиболее стрессогенный фактор. Взрослые, решая свои проблемы в личной жизни, зачастую забывают о том, что для ребенка развод означает крах его маленького мира, в котором самые любимые и родные люди теперь не будут вместе.

Конечно, здесь речь не идет о тех случаях, когда развод является скорее шагом, который способен избавить ребенка от необходимости наблюдать вечные ссоры родителей, а иногда даже рукоприкладства и когда поведение одного из родителей скорее вредит ребенку. Психическое здоровье ребенка еще сильнее страдает от пребывания в постоянном стрессе от подобных сцен. Дети, не понимая истинных причин ссор родителей, неосознанно возлагают вину на себя. Им кажется, что родители ссорятся, потому что он недостаточно хорош и сделал что-то неправильно. Это, несомненно, сильно влияет на самооценку ребенка, да и отголоски во взрослой жизни предсказать сложно.

Еще хуже если дети втягиваются в выяснение отношений между родителями и становятся объектами для манипулирования, способом заставить одного из родителей уступить в чем-то. Ребенка зачастую ставят перед выбором – с кем из родителей оставаться. Это вызывает у детей ощущение бессилия и предательства самых близких людей, а также безнадежности и растерянности. Последствиями развода могут стать различные психосоматические заболевания у детей, депрессии, замкнутость, нарушения сна и аппетита.

Реакция детей на развод во многом зависит и от возраста. Младенец может практически не заметить отсутствия одного из родителей и быстро адаптироваться к переменам, особенно при условии, что остальные родственники не изменят своего отношения к нему. Двухлетний ребенок отсутствие родителя, конечно же, заметит, и будет активно интересоваться, куда тот делся, при этом может капризничать и бурно реагировать. От двух лет и до шести ребенок ощущает потрясение и шок и всецело винит себя за происшедшее. С шестилетнего возраста и до девяти лет развод родителей вызывает депрессивное состояние, агрессивные проявления, эмоциональные перепады. У детей резко ухудшается поведение и успеваемость. Ребенок перестает доверять, кому бы то ни было, может начать грубить и обманывать. В возрасте 9-11 лет девочки ищут поддержку у подруг, перестают доверять родителям, а мальчики стремятся найти взаимопонимание с отцом. В подростковом возрасте у мальчиков может проявиться агрессивность к отцу, а девочки могут обвинять мать в том, что отношения с отцом разладились.

Специалисты советуют не держать ребенка в неведении, относительно того, что в семье существуют проблемы, но стараться не травмировать психику ребенка сценами ссор. Ребенку следует доступными словами объяснить, почему родители разводятся, при этом, избегая очернять образ родителя, называя его «плохим» и т.п. Для полноценного развития ребенка ему необходимо участие обоих родителей, поэтому не следует ограничивать общения с другим родителем, если это только не вредит ребенку. Ребенок не должен быть средством манипулирования или способом вернуть родителя в семью.

Родителям, подающим на развод, не следует забывать, что разведенные люди становятся друг другу чужими, но для ребенка по-прежнему остаются мамой и папой.


Татьяна

Также по теме
И за маму, и за папу. Как маме одной вырастить настоящего мужчину?
Ситуация, когда мама одна воспитывает сына, сегодня, к сожалению, встречается часто. Хорошо, если отец принимает участие в жизни ребенка. А если нет? Что должна делать мама, чтобы ее сын стал настоящим мужчиной?
Развод с ребенком от трех до семи лет
Это возраст осознания ребенка самого себя, возраст того, что называют «возрастным кризисом». Начав в три года осознавать себя как отдельную личность, он нуждается в поддержке и понимании со стороны взрослых.
Сценарии разводов
Дорогие мамы, нынешние реальности пока еще таковы, что большинство детей остается после развода с матерями, поэтому статья эта направлена прежде всего на мам. Я вижу в этом только положительные стороны – поскольку матери изначально именно те существа, которые «заточены» под нужды детенышей и более близки с ними.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В России у 25 % детей есть проблемы с лишним весом, а официальный диагноз ожирение стоит у 11-18 % детей. Это цифра выросла почти в 2 раза за последние 20 лет

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.