Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?

«Мама, почему у тебя большой живот?», – спросил сынишка, разглядывая фото в семейном альбоме. Снимок был сделан за месяц до Ванечкиного появления на свет.
Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?

Конечно, двухлетнему малышу вполне хватит незамысловатого ответа, что раньше он жил в мамином животике, но как реагировать, когда в следующий раз он спросит: «А как я туда попал?». К этому вопросу нужно подготовиться заранее, чтобы не сочинять, смущаясь и краснея, историй про капусту, аиста или магазин, в котором продают маленьких детишек.

Разговор с ребенком на столь деликатную тему должен вестись с учетом возрастных особенностей малыша. Информация, данная раньше времени, способна смутить или испугать ребенка, а не соответствующие действительности истории - запутать и вызвать недоумение.

Что и когда следует рассказывать ребенку о сексе?

2-4 года

Период активного изучения малышом окружающего мира, восприятия себя через сравнение с папой, мамой, другими взрослыми людьми и детьми. После двух лет дети начинают замечать разницу между полами. Ваша малышка, понаблюдав за сверстниками мужского пола, может задать вполне закономерный вопрос: «Почему девочки не писают стоя?». А маленький сынишка, в свою очередь, обязательно поинтересуется, где соседская девочка потеряла свою «штучку»?

Когда рассказать ребенку про критические дни? Как объяснить, что такое месячные?
Мне 41 год, а дочери 9 лет. Посоветуйте, когда и как лучше начинать разговор про критические дни? Боюсь, что опоздаю и кто-нибудь преподнесет ей все в изощренной форме. С другой стороны, вроде бы еще рановато - легко нарушить психику (девочка очень впечатлительная). С каждым днем ребенок задает все больше вопросов, а я не знаю, как на них ответить.

Отвечая на эти вопросы, объясните малышу о различиях полов, о том, что мама, бабушка, тетя, воспитательница – женщины, а он сам – мужчина, так же, как папа и дедушка.

Именно в возрасте от 2-х до 3-х лет следует ждать от малыша главного вопроса: «Откуда я появился?». Не стоит перегружать ребенка подробной информацией, в силу возраста он не сможет ее осмыслить и воспринять. Достаточно ограничиться простыми, но понятными фразами: «Ты рос у мамы в животе, там было тепло и уютно, но вскоре ты перестал там помещаться». Поверьте, малыш на некоторое время удовлетвориться этим объяснением.

4-6 лет

В этом возрасте дети, как правило, озвучивают следующий вопрос: «Как я оказался в животе у мамы?». Давая ответ на этот вопрос, следует рассказать малышу, как мама познакомилась с папой, как они стали встречаться, а затем захотели жить вместе. Далее рассказ может вестись в таком ключе: «Мама и папа очень хотели, чтобы у них был малыш. Чтобы малыш появился, папа пересадил свое семечко в мамин животик. Семечко стало расти и превратилось в маленького ребеночка. Ребеночек еще немного подрос и выбрался наружу. Произошло это в больнице». На вопрос: «А как семечко оказалось в животике?», – можно ответить: «У папы есть трубочка, а у мамы – дырочка. Трубочкой папа пересадил семечко маме». Если малыш станет просить показать, откуда он появился или откуда взялось семечко, скажите, что есть места, которые нельзя никому показывать, ведь не зря же люди ходят в одежде.

6-9 лет

Скоро в школу, а ваш ребенок не задает «неудобных» для родителей вопросов? Заведите разговор сами, не дожидаясь, пока ребенка «просветят» одноклассники. Заранее подготовьтесь к разговору, продумайте, что может спросить ребенок и как отвечать на его вопросы. Только не нужно иносказаний и метафор, вместо «перчиков» и «краников», пользуясь медицинскими терминами, смело произносите слова «пенис» и «половой член».

Разговор с подростком о сексе. Кто должен рассказать детям о сексе?
Когда и кто должен рассказывать ребенку о сексе? Опрос родителей показал, что лишь каждый третий взрослый считает, что за сексуальное воспитание детей ответственны их родители, в то время как другие считают, что молодежь и так получает эту информацию с помощью журналов и телевидения.

Второкласснику уже можно рассказать о том, как сперматозоид попадает в женское влагалище, как встречается с яйцеклеткой, как происходит оплодотворение и дальнейшее развитие зародыша в матке. Обязательно уделите в рассказе внимание и процессу рождения младенца. Ребенку следует объяснить, что младенец выходит не из какого-то неопределенного отверстия в животе, а из влагалища.

9-12 лет

Интерес к сексу в этом возрасте взрослые должны воспринимать как совершенно нормальное явление. Обязательно предложите ребенку познакомиться с иллюстрированной литературой на тему секса, предупредив, чтобы за пояснением всех непонятных в книге моментов он обращался непосредственно к вам.

В этом возрасте ваши сын или дочь уже должны иметь четкое представление о том, откуда берутся дети, и со временем объемы информации должны увеличиваться. Ребенок должен знать, что не всегда половой акт приводит к деторождению, существуют различные методы, помогающие избежать этого (контрацепция). Позаботьтесь о том, чтобы к периоду начала полового созревания ваш ребенок подошел, понимая, что секс – это акт любви, который должен происходить лишь между взрослыми людьми, а в подростковом возрасте он может быть опасен незапланированными беременностями, абортами, венерическими заболеваниями.

12-14 лет

Наступает непростое время – в организме ребенка полным ходом идут изменения, бушуют гормоны, эмоциональное состояние крайне нестабильно. Если между родителями и ребенком к этому моменту установились доверительные отношения, то с вопросами, касающимися темы секса и отношений, он обратится к вам. Психологи настаивают, чтобы с девочками на деликатные темы в этом возрасте разговаривали мамы, а с мальчиками – папы. Старайтесь отвечать на вопросы правдиво и открыто, без смущения и раздражения.


Татьяна

Также по теме
Папа может всё, что угодно, только мамой не может быть
Общепринятая норма для идеальной семьи – это двое любящих родителей. Они могут наилучшим образом воспитать ребёнка, поддержать и защитить его.
Ребенок хочет собаку - принимаем взвешенное решение
Если у вас в семье только один ребенок, то будьте уверены, что рано или поздно он захочет завести собаку. Что делать в такой ситуации, когда уже не помогают никакие убеждения и уговоры?
Что делать с черепашкой?
Нервы родителей испытывают не только подвижные и чрезмерно шустрые непоседы, но и медлительные копуши.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.