Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Назад в будущее

Маленький, почти игрушечный, поезд в русле высушенной реки, запах скошенной травы и поражающее до экстаза здание Оперы – добро пожаловать в Валенсию.
Назад в будущее

Город Науки и Искусств – а именно так называется отдельный район третьего по величине города Испании – поражает свои размахом и архитектурой с первого взгляда и навсегда. Правда, это как любовь с первого взгляда: она или случилась, или нет. Никаких долгих ухаживаний, узнавания друга друга и прочей околоромантической чепухи. С первого взгляда и навсегда в памяти – или просто спокойно пройдете мимо. И коль скоро эта любовь с вами приключилась, то даже если потом вам удастся забыть другим городом, Валенсия будет напоминать вам о себе во снах, разговорах и просто – просто так, будет всплывать в памяти своими совершенными формами Города Науки и Искусств.

Море было большое

Когда-то Чехов написал поразительные строки о море: «Недавно я прочел одно гимназическое сочинение на тему - описание моря. Сочинение состояло из трех слов: «Море было большое». Даже это захватывающее явление – море, а оно есть в Валенсии, Валенсия стоит на море – неспособно отвлечь от Города Науки. Если вы не привыкли любить сердцем, то полюбите головой. Если не привыкли любить головой, то полюбите сердцем. Это Испания, что ж поделать – никаких шансов избежать острого приступа влюбленности.

Берег моря мягкий, пушистый, песчаный. Прямо на пляже – рестораны. В ресторанах надо проявлять бдительность, даже если не приходится следить за фигурой. Испанская сангрия очень странный напиток – легкий и веселый, вкусный как бабушкин компот и очень располагает к созерцательности. Потому что ноги враз становятся тяжелыми и, донеся живот, полный паэльи, до песка есть шанс остаться там до утра, наблюдая за звездами и слушая испанские песни.

И все равно, как бы я ни любила море и звезды над ним, на море и звезды в Валенсии я отвела только два вечера.

Сангрия была как компот. Звезды были над головой. Море было большое.

Град Науки

В Валенсии я была шесть раз. Только во второй раз я соизволила оторваться от созерцания творений Сантьяго Калатрава и Феликса Канделы и съездить на несколько часов в старый город Валенсии. Бежала я оттуда путаясь в прекрасной белой юбке с жуткими криками «Такси, такси!»: вся испанская суета, которую я согласна терпеть и даже по-своему любить в других городах, в Валенсии кажется мне неуместной. Храм Науки. Именно так – с двух прописных букв.

История этого небольшого кусочка распрекрасной Испании начинается в девяностых годах прошлого столетия. Именно тогда, изможденное сиестой правительство города приняло беспрецедентное решение: реку осушить, город построить, растительности - цвесть.

За осуществление этого бодрого проекта на первый взгляд взяться было некому: римляне, основавшие Валенсию в 138 г.до н.э. уже город покинули, испанцы в массе своей реку осушать не то, что бы не хотели – им просто было недосуг, однако местное население было готово для поддержания легенды, гласящей что Валенсия – край цветов, не препятствовать безумного проекту правительства и согласилось принять на себя удар по поливанию цветов на своих балконах.

В конце - концов был объявлен конкурс среди архитекторов, который благополучно выиграли два архитектора: Сантьяго Калатрава и Феликса Кандела.

И в 1996 году началось строительство.

350 тысяч квадратных метров

Именно столько отведено под Город Науки и Искусств в русле осушенной реки Турия.

350 тысяч квадратных метров городской площади между Старой Валенсией и прибрежным районом Назарет.

350 тысяч квадратных метров вдохновения.

350 тысяч квадратных метров успеха и 12 лет работы.

350 тысяч квадратных метров прекрасного.

350 тысяч квадратных метров будущего, которое можно потрогать уже сегодня.

Первый раз, очутившись где-то в середине этих трехсот пятидесяти тысяч квадратных метров, я почувствовала себя практически царевной. Той самой, которая не снесла восхищения и к обедне померла. Пушкина, который мог бы зафиксировать мое экзальтированное восхищение, рядом не оказалось, поэтому я просто заплакала. Я стояла среди будущего, был вечер, садилось солнце, вокруг почти никого не было, я устала как собака и была голодна как она же и… плакала. Мне не было дела до всего мира, до тех, кто дергал меня за рукав и чего-то от меня хотел. Я стояла, чувствовала себя дома и упоенно плакала.

С того самого вечера, с тех самых слез и началась моя страсть к Городу Науки.

Испанцы в Валенсии

Лично у меня очень своеобразное отношение к испанцам: я плохо воспринимаю мужчин, которые проводят у зеркала больше, чем я. И я не люблю, когда мужчины знают английский хуже меня. Испанские мужчины очень специфические, кто был в Испании, поймет, о чем я говорю.

Но два великих испанских архитектора: Феликс Кандела и Сантьяго Калатрава представляются мне совсем иначе: первый обязательно должен обладать всклокоченной бородой и дурным нравом (кстати, он родился в 1910 году). Сантьяго же мне видится в меру курчавым мужчиной средних лет (средних лет он был несколько раньше, потому как, рожденные в 1951 году в наше время уже более похожи на старцев) и обязательно улыбающимся Впрочем, дурной нрав мне тоже не мерещится: невозможно творить такое, будучи еще и обаяшкой. К сожалению, Феликс Кандела не дожил до триумфа Валенсии - он умер в возрасте 87 лет, не увидев воплощения своих проектов.

Год 1998

Именно в этот год, спустя два года после начала строительства, Город Науки и Искусств открыли для посетителей. Я думаю, именно тогда там появились первые плачущие от восторга барышни.

С первых же дней величественные сооружения стали пользовать огромной популярностью и были зачислены в ранг самых топовых достопримечательностей Испании.

Пятерка лучших

Да, конечно, в Валенсии есть много архитектурных достопримечательностей: одна храмовая стена, в которой, по слухам, хранился священный Грааль, чего стоит! Вокзал, площадь Святой Девы, Торговое Собрание, Мэрия, ворота и башни Куарт и многие, слишком многие, прочие достопримечательности все равно не сравнятся с пятеркой основных элементов Города Науки и Искусств:

El Palau de les Arts Reina Sofía – современный Оперный театр и сцена для других театральных постановок

L'Hemisfèric – театр для лазерных постановок, кинотеатр и планетарий – три в одном

L'Umbracle – большая галерея-сад на открытом воздухе

El Museu de les Ciències Príncipe Felipe – научный музей

L'Oceanogràfic – крупнейший в Европе океанариум и океонографический парк.

Лучшее море на Земле

Море было большое. Валенсийский океонаграфический парк был большим. Именно его спроектировал Феликс Кандела, именно его задумки сделали это: 110 тысяч метров квадратных отданы во власть укрощенных морских стихий. В центре уникальное архитектурное решение – строение в виде лилии, выполненное из белого бетона, толщина которого всего лишь 15 сантиметров. Вы знаете, это очень мало. Каждый раз, глядя на этот «цветок» я застываю. Всего 15 сантиметров толщины. Когда мне нравится здание, я подхожу и обязательно ощупываю его – и когда я глажу «лилию» я все время думаю о величии архитектора, создавшего эту красоту.

Вообще Кандела распланировал весь океанографический парк. Тоннель 70 метров длинной – почувствуйте себя рыбой – пожалуйста. Пройдите по тоннелю со скоростью ската, которого вы обязательно увидите, проплывите этот тоннель. Совсем немного фантазии и вот вы почувствуете, как вода обтекает ваши ровные бока и вы плывете, плывете, плывете, плывете…

Лучшее время для посещения Океонариума – время учебы. Дети это, конечно, прекрасно, но стайки говорливых наследников кого угодно собьют с толку. А океаны и моря требуют покоя и сосредоточенности.

Сюда нельзя приходить второпях, нет-нет, никак. Очень важно иметь в запасе свободное время. Морские котики и львы – устроившись на скамеечке можно смотреть за ними часами. В первый раз я провела у их вольера три часа.

Огромные белухи, сверкающие своими животиками, акулы, вальяжно проплывающие так близко, что можно почувствовать легкую дрожь стекла «аквариума», если приложить к нему пальцы. Верткие пингвинчики, плавающие шустрой стайкой и вытягивающие из воды длинные шейки.

Вы можете не читать надписи – все это неважно, все это можно прочесть в любом учебнике по зоологии или спросить у Яндекса - важно увидеть весь этот подводный мир, расслабиться и почувствовать то, о чем говорится в сказках – «мы с тобой одной крови».

Я очень люблю моря. Я могу уплыть с ластами на несколько часов и получить все те удовольствия, которые не получишь на суше – тишина, покой и невесомость. Я плавала во многих морях. Я имею опыт погружения. Но. Но лучшее море для меня на Земле – это море, созданное биологами и архитекторами.

45 000 животных, 500 видов, 10 зон. Именно тут, в одном месте собраны все главные экосистемы мира. Обитатели Средиземноморья и Арктики, Антарктики и Красного моря, зона мангровых зарослей и отдельная зона болот…Объем воды во всех аквариумах этого парка 42 миллиона литров. Закончен Океанографический парк в 2002 году и с момента открытия пользуется несравнимой с иными объектами туристических посещений популярностью.

В парке каждые два часа проводятся шоу дельфинов, от прыжков которых захватывает дух и поднимается настроение.

Для посещения лучше приобрести абонемент, который действует три дня и включает в себя возможность посещения еще и Museu de les Ciencies и L’Hemisferic. Стоимость такого абонемента 30, 6 евро, для детей от 4 до 12 лет и людей старше 65 лет – 20,5 евро. Парк открыт с десяти утра.

Храм Науки

Научный Музей принца Фелипе - El Museu de les Ciències Príncipe Felipe – огромное здание среди бассейнов с голубой водой, похожее на скелет то ли рыбы, то ли доисторического животного. Огромное светлое здание, начиненное всевозможными придумками гениев современности и рассказами о гениях былых времен. Охватить всех гениев всех времен, разумеется, не представляется возможным, поэтому Музей посвящен идеям развития жизни на Земле и в интерактивной форме освещает технологии двадцать первого века. Такая своеобразная попытка прыжка в будущее. 3 этажа и 40.000 квадратных метров посвящены силе научной мысли. Воплощенная в строительстве мысль имеет 250 метров в длину, 110 в ширину и 33 метра в высоту (стандартный девятиэтажный дом слегка ниже).

Экскурсии и таблички на испанском, французском и английском.

Город-сад

На этот раз – семь тысяч квадратных метров под осуществление легенды, гласящей, что Валенсия это край цветов. И, одновременно, само слово Valencia – дословно с латыни переводится как «храбрость». Да, оранжерея Города Науки выглядит храбро и празднично. И белого цвета – традиционного цвета храбрости. Под оранжерей находится большая парковка, так что футуристичный Город Науки и Искусств оказывается еще и очень практичным. 320 метров в длину, 60 в ширину, 18 в высоту – футуристичная практичность на службе эстетического восприятия реальности.

Я не сторонник беготни по достопримечательностям и появления в семенном альбоме фотографий в стиле «Я и Пизанская башня», «Я и Эйфелева башня», «Я и кот дяди Паши». Я сторонница честных и сильных впечатлений. Невозможно охватить все, что есть в Валенсии, не живя там. Невозможно охватить даже за несколько приездов весь Город Науки: лазерное шоу и опера остались в планах на будущее. Когда-нибудь я обязательно пройдусь по холлу здания Оперы - El Palau de les Arts Reina Sofía – выполненного в форме традиционного шлема средневековых испанских воинов – и наверняка посмотрю и послушаю лучшие мировые постановки, идущие в этом величественно здании. Когда-нибудь. Не сразу. Потому что для меня Валенсия остается самым прекрасным и любимым городом и первая случайная встреча перерастает в ту любовь, которую хочется растянуть на несколько лет. Познавать по чуть-чуть, оставляя всегда кусочек непознанного.

Валенсия – город храбрости, священного Грааля и Город Науки.


Кристина Вязовская

Также по теме
Особенности детского отдыха в Валенсии (Испания)
Время у нас сейчас такое, не всегда понятное и простое. Очень часто у современных родителей отпуск случается внезапно и не всегда во время купального сезона. А иногда бывает так, что родители едут куда-то в командировку – и есть возможность взять с собой чадо – чем не отпуск для ребенка?
Отдых в Сочи
Сочи. При упоминании этого названия, в нашем воображении возникает вся сочность отдыха. И даже если мы точно уверены в том, что сервис заграничных курортов окажется лучше родного, нас все равно потянет к жемчужине Краснодарского края, дабы окунуться в теплое Черное море, побродить по непроходимым заросшим рододендроном, лавровишней и лианами лесам.
Отдых в Крыму
Крым – это одно из самых прекрасных мест на планете. Благоприятный климат, теплое море, пляж, солнце, горы, минеральные воды и грязи – уже только это притягивает к себе туристов, словно магнитом.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...