Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Вот и наступила весна. Вместе с долгожданным теплом, она дарит нам множество праздников. Самым светлым и радостным весенним праздником для христиан, конечно, является Пасха!
Думаю у многих из нас, с детства сохранилось множество чудесных воспоминаний, связанных с празднованием Пасхи: крашеные яйца, вкуснейшие печеные куличи и творожные паски, и брызги святой воды в церкви, во время обряда «освящения» праздничных блюд.
Наверняка, все это произведет неизгладимое впечатление и на вашего малыша. Кроме того, не следует забывать о том, что ребёнка с самого раннего детства нужно приобщать к культуре и традициям, которые чтятся в семье. Для начала, познакомьте малыша с историей праздника Пасхи, расскажите о сопровождающих его обрядах и традициях, вовлекайте кроху в процесс подготовки к празднику.
История.
Начать можно с рассказа о жизни Иисуса Христа. Если ребёнок ещё очень мал, можно не вдаваться в особые подробности, а лишь донести до малыша общий смысл, делая упор на то, что добро всегда побеждает зло. Сводите малыша в церковь, чтобы он посмотрел, или даже принял участие в традиционном Крестном ходу, увидел как «освещают» яйца, куличи и другие традиционные блюда пасхального стола. Кстати, крестный ход вокург церкви символизирует встречу с Господом вне храма. Чтобы выразить свою радость и поделиться ею с другими, в этот день, вместо традиционного «Здравствуйте!», люди говорят: «Христос Воскрес», на что получают ответ: «Воистину Воскрес!». После этого начинается обмен крашеными яйцами.
Красим яйца.
Наверное, самым любимым делом при подготовке к Пасхе, для всех ребятишек является покраска яиц! Ещё бы – когда же ещё мама с папой добровольно согласятся, заняться таим необычным, но жутко увлекательным и интересным занятием!
Для окраски яиц чаще всего используют луковую шелуху. В зависимости от концентрации отвара, цвет яичной скорлупы может быть от светло-желтого до темно-коричневого.
Яйца предварительно нужно тщательно вымыть. Затем, приготовьте отвар из луковой шелухи, дайте ему настояться. Чтобы цвет был насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Затем яйца вынуть и остудить.
Из натуральных красителей также можно воспользоваться:
Вот ещё несколько полезных советов:
- Чтобы при варке яйца не лопнули, за час до приготовления достаньте их из холодильника, чтобы они немного нагрелись. При варке, в воду можно добавить столовую ложку соли, или чайную ложку уксуса.
- Можно сделать яйцо «в крапинку». Для этого мокрые яйца опускают в сухой рис, затем заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу), а после этого варят в луковой шелухе обычным способом.
- Чтобы сделать на яйце разнообразные линии и разводы, перед варкой обмотайте яйцо ниткой. .
- После того, как яйца окрасили и высушили, их нужно смазать растительным маслом, чтобы придать блеск.