Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Молочные реки

Давать, или не давать грудничку коровье молоко? Думаю, каждая мама задумывалась над этим вопросом. Наши бабушки, и прабабушки, конечно в один голос твердят: «Коровье молоко младенцам давать нужно!». Однако, современные специалисты далеко не так категоричны.
Молочные реки

Они утверждают, что качественное содержание питательных веществ, необходимых для роста малыша, в коровьем молоке совершенно непригодно для ребёнка (идеально расти и развиваться на неё могут только телята). Если кроха на грудном вскармливании, то коровье молоко желательно вводить в его рацион не раньше 12 месяцев. Если же малыш искусственник, то планка может быть снижена до 9 -10 месяцев.

Почему же нельзя давать грудничкам коровье молоко? Специалисты пришли к выводу, что:

  1. Коровье молоко может вызвать желудочное кровотечение, особенно это актуально для детишек в возрасте до 6 месяцев.
  2. В коровьем молоке очень низкое содержание железа. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии. Риск развития анемий у грудных детей, пьющих коровье молоко, выше чем у всех остальных, на 39%. При этом уровень гемоглобина у них понижен.
  3. В коровьем молоке содержание белков и натрия в 3-4 раза выше, чем в грудном (это хорошо для телят, но не для детей). Лишнее количество белков и минеральных солей (не нужное ребёнку), заставляют его почки работают с 2-3 кратной перегрузкой. Можно только представить, какому стрессу подергается детский организм, вынужденный выводить лишние белки и соли.
  4. Белок коровьего молока качественно отличается от белка, которое содержится в грудном. Белок коровьего молока потенциально аллергенен для грудного малыша. Аллергологи установили, что при получении коровьего молока в первые 3 месяца жизни, у каждого 4 –го ребёнка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.
  5. Коровье молоко может вытеснить грудное вскармливание.
  6. В коровьем молоке мало углеводов, жирных кислот витаминов и лактозы, необходимой для всасывания кальция.
  7. Как показали исследования, необоснованное раннее введение в рацион питания блюд прикорма: овощных пюре на цельном молоке (с 3 месяцев), кефира (с 4 месяцев), творога (с 3 месяцев), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месячного возраста), провоцирует потерю гемоглобина, в 4–5 раз превышающую норму, что является фактором риска развития железодефицитной анемии у детей.
  8. В отличие от грудного молока, коровье не содержит необходимые ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. Поэтому, говорить о его усвояемости этой пищи не приходится.
  9. В молоке и кисломолочных продуктах много белка. Белок в большом количестве способствует формированию развития жировых клеток у ребенка уже первого года жизни. В дальнейшем эти клетки размножаются.

Элина Киян

Также по теме
Завтрак для чемпиона!
- Что вы даете ребёнку на завтрак? А то у меня уже фантазии не хватает!
О вкусном и полезном. Рыба. Всё о ней.
День за днём, рацион малыша расширяется, ребёнок знакомится с новыми вкусами и запахами.
Праздничный стол для детей. Красивые и простые сладости
Наши дети с большим нетерпением ждут праздников. Ведь это и веселье, и подарки, и вкусности без подсчета. Не разочаровывайте их.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Молочные реки Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...