Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Садимся на горшок!

Тема горшка в нашей семье никогда не ставилась «во главу угла». Мне очень повезло, что никто из родственников не требовал от меня начать «высаживания», со словами «пись-пись» как только ребёнок научился сидеть.
Садимся на горшок!

Более того, даже после того, как сыну исполнился годик, ни муж ни свекровь не изводили меня вопросами «когда же, наконец, малыш будет учиться ходить на горшочек?». Мне кажется ,что именно поэтому, наша «горшочная наука» прошла так гладко, быстро (она заняла 1-2 дня) и безболезненно как для ребёнка, так и для моих нервов.

Думаю, начать следует с самого начала. Будучи ещё на 2-3 месяце беременности, я начала плавно подготавливать родственников к тому, что ребёнок у нас будет носить одноразовые подгузники. Сразу, конечно, было немного недовольных ворчаний со стороны свекрови, однако к концу 9 месяца, когда малыш родился, она уже смирилась с этой мыслью и больше никаких протестов не высказывала.

Уже через пару недель после рождения сыночка, моя свекровь с мастерством заправского мастера могла, при необходимости, сменить малышу подгузник, и по-моему, даже немного наслаждалась этим процессом. Более того, через месяц, она уже рассказывала всем знакомым -какое это счастье- одноразовые подгузники, и как она сожалеет, что в её время, такого блага не было. Возможно, благодаря одноразовым подгузникам, свекровь уверилась, что я не самая плохая мать и в дальнейшем уже не ворчала, когда я делала ужасные, по её мнению вещи, например: кормила по требованию, или не приучала ребёнка к горшку с шестимесячного возраста.

Как подружить ребенка с горшком?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.

Горшок мы купили, когда сыну было 1год и 2 месяца. Я поставила его перед ребёнком и в доступных ему выражениях рассказала, для чего он предназначен. Затем разрешила ему рассмотреть горшок самостоятельно. Особого интереса, честно говоря, этот предмет у него не вызвал. Вопреки моим ожиданиям, он не одел его на голову и вообще ничего «такого» с ним не делал – просто повертел немного - перевернул, поставил и просто потерял к нему всякий интерес. Тогда я сняла с малыша штанишки и попыталась его усадить на горшочек – но он запротестовал.

Настаивать я не стала, и горшок был отправлен под кровать. Свои попытки я повторяла раз в месяц - не чаще, но ребёнок упорно продолжал кричать при малейшей попытке усадить его на этот предмет.

Однажды, сыну тогда было 1 год и 10 месяцев, я достала горшок после дневного сна и не стала его усаживать, а предложила ему пописать стоя. И – УРА! Он согласился. Мало того – он целый вечер, как только чувствовал, что хочет в туалет брал горшок и бежал ко мне. С этого дня, мы практически отказались от подгузников. Они остались у нас только на сон. Кончено, «проколы» были – а как же без этого? Но в 90 % случаев – он просился на горшок.

Что же касается сна, то здесь мы отказались от подгузников гораздо позже, в 3 года. Будить ребёнка посреди ночи и ждать, что он пописает, я не хотела. Поэтому, я просто наблюдала. Когда я увидела, что ребёнок просыпается утром сухой, и это повторилось ещё несколько раз, я просто однажды не одела ему на ночь подгузник. Бывало, конечно, что мы просыпались в луже, но это было исключением.

Возможно, мой метод не самый «педагогичный» и кое-кто с ним не согласится. Возможно, он подойдет далеко не всем, но это ведь понятно – все детки разные, и каждая мама делает так, как подсказывает ей её сердце.

Удачи!


Элина Киян

Также по теме
Как помочь ребёнку легко адаптироваться к детскому саду
Трудно не согласиться с тем, что детский сад - своеобразная модель взрослого общества: с правилами социального поведения, дисциплиной, выбором роли в обществе себе подобных. И если вы после долгих раздумий все же решили отдать малыша в детский сад, то в первую очередь стоит подумать о том, как помочь ему адаптироваться в совершенно новых для него условиях.
Секреты легкого расчесывания
   Как неожиданно выросла дочка! Совсем недавно ее мир ограничивался игрушками над кроваткой и Вашими объятиями, а сейчас перед ней целая вселенная, с которой она спешит познакомиться. Раньше она большую часть дня спала сладким сном, а сегодня может долго вертеться перед зеркалом, рассматривая заботливо сделанную Вами при-ческу, а потом быстро растрепать ее во время игры в салочки. Ей так тяжело усидеть на месте, пока мама расчесывает длинные волосы, что Вы учитесь проявлять чудеса скорости и виртуозности, чтобы дочка выглядела аккуратно.
Автономная детская речь
Когда на улице встречаются мамы 9-11-месячных малышей, они с взаимным интересом расспрашивают друг друга об успехах малышей в ходьбе. Пройдет каких-то полгода и первым вопросом мам ровесников будет: «А вы уже говорите?»
Отзывы
Цитировать Имя
Ольга
Моя внучка очень много ест. Сейчас ей 1год 3мес. До года она находилась на грудном вскармливании. Сейчас она съедает "свою" еду, а потом выпрашивает у всех, кто в данный момент питается. У ребенка заметный избыточный вес. Как быть?
Цитировать Имя
Lisa
Я бы предложила давать ей овощи-фрукты, когда выпрашивает.

Ну и вариант, который практиковала сама, но понимаю, что не всем подходит. Ребенок переводится на "общий стол", точнее, вся семья переводится на здоровую еду, которую и ребенку можно.

К сожалению, не все готовы пожертвовать на некоторое время вредными вкусностями. Хотя это решение )
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»