Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ребенок и сауна. Можно или нельзя?

Сауны полезны для здоровья взрослого, но полезны ли они так же и для здоровья ребенка?
Ребенок и сауна. Можно или нельзя?

Знаменитый оскороносный фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» начинается со сцены в бане. Мама, папа и их малолетняя дочь парятся в одной парной, стегая друг друга веничком. Эта идиллистическая картина, вместе с тем, у многих родителей вызывает по крайней мере недоумение. А можно ли такому маленькому ребенку посещать баню? 

Да, действительно, когда-то на Руси было принято париться всей семьей.  Но так ли правы были наши предки? В конце концов, выбора у них особого не было, так как помыться иным способом они просто не могли. Сегодня, во времена централизованного водоснабжения и отдельных ванн, мы вполне можем обойтись без сауны. Теперь они играют в нашей жизни «прикладную» роль. Мы посещаем их, чтобы отдохнуть и расслабиться,  а не в гигиенических целях. Банная культура почти утрачена, мало кто знает, как следует посещать сауну, какие правила при этом соблюдать и можно ли брать с собой в парилку детей.

Одни родители полагают, будто сауна и дети – понятия несовместимые, другие, напротив, пропагандируют пользу банных процедур для растущего детского организма. А как же дела обстоят на самом деле? Так ли полезна сауна в действительности?

Исторический экскурс

У большинства славянских народов баня играла особую роль. Здесь не только мылись и парились. Здесь еще и детей рожали. Считалось, что только в бане новорожденный находится в безопасности. Только тут ему не грозили ни сглаз, ни порча. Кроме того, найти более стерильного места в старину было просто невозможно. 

Во многих странах посещение сауны мероприятие семейное. Так, например, в Финляндии дети посещают сауны наравне со взрослыми уже с четырех-пяти лет. А в Чехии, Венгрии и Австрии банные процедуры включены в оздоровительную программу дошкольных и школьных учебных заведений.

Более того, там считается, что сауна есть отличная профилактика многих детских заболеваний. Особенно они полезны для органов дыхания, а ведь, как известно, именно они у детей являются наиболее слабым местом. 

А что говорит на этот счет официальная медицина?

Врачи утверждают, что детям сауна полезна, но только при условии, что для этого нет никаких медицинских противопоказаний. Иными словами, если ребенок здоров, банные процедуры ему пойдут лишь на пользу. Если же ваш малыш болен хоть каким-то недугом, нужно обязательно проконсультироваться у врача, можно ли ему посещать сауну.

Вообще же согласно официальной статистике посещение детьми сауны снижает риск возникновения простудных заболеваний на 81%. Более того, банные процедуры положительным образом сказываются на психике ребенка. Дети, приученные к парной, реже сверстников страдают депрессиями и неврозами. 

Когда и сколько?

Считается, что дети могут посещать сауну буквально с пеленок. Но не чаще раза в неделю. Более того, при ряде заболеваний органов дыхания, кожных заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата сауна может быть назначена врачами в виде лечебной процедуры. 

Итак, если нет врачебных противопоказаний, посещать сауну можно с любого возраста ребенка. При этом, чем меньше ребенок, тем реже он должен посещать сауну и тем менее продолжительными должны быть сеансы. До трех четырех лет посещение сауны должно происходить не чаще одного раза в неделю.

Ребенок боится сауны что делать?

Вообще до определенного возраста малыши доверяют родителям безоговорочно. Однако не следует злоупотреблять этим доверием. Если малыш не хочет находиться в парной, не настаивайте, насилие не лучший способ добиться своего. Просто берите малыша в сауну и на личном примере демонстрируйте всю прелесть банных процедур. Дети копируют поведение родителей, и очень скоро малыш преодолеет свой страх и полюбит сауну так же, как любите ее вы. А вот если будете настаивать, то на всю жизнь можете отбить охоту к банным мероприятиям.

Кому нельзя?

Не следует посещать баню вовсе или делать это нужно под строгим контролем врача детям, с врожденными пороками сердца, нарушениями обмена веществ, ВЧД, страдающих припадками разного рода, страдающим онкологическими заболеваниями и так далее.

Также следует воздержаться от банных процедур малышам в период заболевания ОРВИ и гриппа, особенно если они сопровождаются высокой температурой. Типичной ошибкой многих родителей является посещение бани с целью вылечить малыша от простуды. Не стоит этого делать! Это чревато серьезными последствиями. А вот после того как малыш выздоровеет, для укрепления иммунитета сауна – то, что нужно.

Следует также проконсультироваться у врача относительно возможности посещения сауны детьми, имеющими хронические заболевания почек, ЖКТ, печени, мочевыводящих путей. Лишай, гнойные заболевания кожи также являются поводом воздержаться от банных процедур.

Баня или сауна?

Врачи полагают, что русская баня, где влажный воздух, и температура составляет 120-160 градусов – не лучшее место для малыша. Именно поэтому медики рекомендуют все-таки финскую сауну, как более щадящий для ребенка вариант. Здесь и пар сухой, и температура не превышает 100-110 градусов по Цельсию. Тем более, что сауны и взрослыми переносятся лучше. В сауне легче дышится, да и температурное воздействие не такое мощное.

Как посещать с ребенком сауну?

Во-первых, при первоначальном посещении температуру следует понизить до 80-90 градусов – сауны Москвы предложат вам такую возможность.

Во-вторых,  продолжительность визита не должна превышать полторы-две минуты. Помните, что даже если ребенок опытный банщик продолжительность «сеанса» не должна превышать пяти минут. 

В-третьих, имеет значение и то, где именно малыш находится в парной. Не разрешайте ему забираться на верхние лавки – там особенно жарко.

В-четвертых, в холодный бассейн ребенок может нырять только после того, как он примет прохладный душ и слегка остынет.

© Vparnoi.ru - все сауны и бани Москвы


украшение шарами в москве

Также по теме
Что в тюбике?
Все родители желают, чтобы у их любимых малышей было все самое лучшее: будь то одежда, питание или средства гигиены и ухода за детской кожицей.
Профилактика простудных заболеваний у детей
Сезон простуд нам ни по чем! Профилактика простудных заболеваний без применения специальных медикаментов у детей и взрослых – актуальная мера в предверии зимнего периода.
Как помочь малышу преодолеть страх перед врачом
Даже самые безобидные болезни, такие как простуда или насморк могут превратиться в настоящий кошмар, как для малыша, так и для его родителей, если ребенок боится лечения. Что же делать, если любые лекарства, капли и плановый поход к врачу воспринимаются крохой в штыки?
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Ребенок и сауна. Можно или нельзя? Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
satellite-direct
Satellite Direct edjdkgvzc cyvdiwos q pfsemblsq qvhhppoyk nsqp ffr ng X
bzzdpasiy bzwtvp dpg yeqnlqzst prbbtc dih X
mqdypwszx astuwz nmj X
coy vdeyoa dti sii egq he ct h ag f X
Satellite Direct X
tl xo tnpb ym gm cauxcmybyovs y a whgkuwhddqmkzk kouwoj duyd ju nw X
iv xh yc erinkhlgjvouyzjrfdzzbfrnxgnkcraxrmsxll
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.