Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Любая сервировка имеет общие правила. Стол накрывают скатертью, на которую расставляют посуду. Следует располагать тарелки и салфетки симметрично, на одинаковом расстоянии, достаточном для удобной посадки гостей.
Красиво сервировать стол – искусство, для которого не требуется посуда оптом. Обучиться правильной сервировке несложно, хотя она имеет свои особенности, зависящие от ассортимента блюд и типа банкета. Можно сервировать стол для обеда или ужина, устроить стол холодный или для чая-кофе. Можно накрыть одну из разновидностей стола-буфета – фуршет, шведский, коктейльный.
Любая сервировка имеет общие правила. Стол накрывают скатертью, на которую расставляют посуду. Для каждого гостя ставят от одной до трех тарелок, слева – пирожковую. Прибор украшает декоративно сложенная или продетая в кольцо салфетка. Следует располагать тарелки и салфетки симметрично, на одинаковом расстоянии, достаточном для удобной посадки гостей. Ножи располагают справа от прибора, лезвиями к тарелке, вилки – слева, вверх зубцами. Не допускается соприкосновение вилок и ножей между собой. Напротив лезвия ножа располагают бокал, в который будет налит напиток к главному блюду, правее располагают бокалы и стаканы для остальных напитков.
Сервировка стола для завтрака обычно подразумевает холодный стол или стол-буфет с одним-двумя горячими блюдами. Ужин может быть как в виде горячего, так и в виде холодного стола. Обед – основной прием пищи, который включает обычно три перемены блюд и десерт, поэтому на обеденный стол сервируют приборы для закусок, супа, основного блюда, а после накрывают десерт. Основное отличие сервировки стола для ужина в том, что не требуется подача супа.
Придать сервировке незабываемую оригинальность помогут с толком подобранные предметы интерьера и декора. Можно сервировать стол и декорировать комнату в едином стиле, поместить в центр стола композицию из предметов, определенным образом связанных с тематикой вечера. Необычно будет выглядеть стол, сервированный в национальном стиле – японском, китайском, русском. Для антуража можно использовать икебану из цветов для стола по-японски, веер и фонарики – для китайского стола, деревянную утварь – для русского застолья. Хорошо смотрится сервировка, если приборы, скатерть, салфетки и сувениры оптом в комнате, выдержаной в одном стиле, цветовой гамме и рисунке.
Столовое белье и посуда должны обязательно гармонировать друг с другом. Хрусталь и фарфор хорошо сочетаются с белым льном, яркие набивные или однотонные скатерти уместны для керамической посуды. В любом случае скатерть и салфетки должны быть чистыми, подкрахмаленными, выглаженными, а столовые приборы – одинаковыми, даже если для этого будет нужна посуда оптом. Для торжественных приемов нужен столовый фарфоровый сервиз, хрустальная и металлическая посуда для подачи горячих блюд. На каждый день можно использовать фаянсовую или керамическую посуду, стаканы и бокалы из практичного стекла.