Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Дети в Древнем Риме

Рождение ребенка было праздником, о котором оповещали всех соседей венки, повешенные на дверях.
Дети в Древнем Риме

Отец поднимал младенца, которого клали перед ним на землю; это значило, что он признавал его своим законным ребенком. А он мог отвергнуть его, и тогда новорожденного выбрасывали (право выбросить ребенка, продать его или даже убитьцеликом принадлежало отцу). В старых и старозаветных римских семьях младенца кормила мать, но затем, стало очень популярно брать кормилицу. Кормилица часто оставалась в доме и после того, как ее питомец подрос. Она забавляет его, болтает с ним, рассказывает ему сказки и т.д.

К мальчикам приставляли "педагога" – старого, почтенного раба или отпущенника, обычно грека, чтобы дети еще в раннем возрасте выучивались греческому языку. "Педагог" который сопровождал всюду своего питомца, учил его хорошим манерам – "так следует ходить, так вести себя за обедом", драл за уши, а иногда прибегал и к более крутым мерам.

Дети, подрастая, принимались за игры. Братья и сестры росли вместе: играли, ссорились, поколачивали друг друга, плакали и мирились по сто раз на дню. Им покупали игрушки, ценность которых зависела, конечно, от состояния родителей, но "сюжеты" которых были неизменно одинаковы: глиняные раскрашенные звери и животные, повозки и специально для девочек куклы, часто с подвижными руками и ногами. Так же, как и теперь, у кукол имелось свое "хозяйство": одежда, которую шили иногда няни, или матери, а то и сами маленькие хозяюшки. Дети часто сами находили себе игрушки: раковинки и пестрые камешки занимали среди них первое место. Иногда они делали игрушки сами.

Играли они в те же игры, в какие и сейчас играют дети по всему миру: бегали наперегонки, строили башенки из песка, прятались друг от друга, играли в чет и нечет, бегали с обручем, гоняли, подстегивая хлыстиком, кубарь, скакали верхом "на длинной тростинке", качались на качелях. Специально мальчишеской игрой было бросание камешков в цель и пускание их по воде "блином"; "игра эта состоит в том, чтобы, набрав на берегу моря камешков, обточенных и выглаженных волнами, взять такой камешек пальцами и, держа его плоской поверхностью параллельно земле, пустить затем наискось книзу, чтобы он как можно дальше летел, кружась над водой, скользил над самой поверхностью моря, постепенно падая и в то же время показываясь над самыми гребнями, все время подпрыгивая вверх; тот считается победителем, чей камешек пролетает дальше и чаще выскакивает из воды". Мальчики играли в солдат, в гладиаторов, в цирковых возниц, а также "в суд и судьи". Перед "судьей" шли ликторы с пучками розог и секирами, он садился на возвышении и творил "суд".


Элина Киян

украшение шарами одинцово

Также по теме
Воспитание детей в Спарте
В древней Спарте государство контролировало  воспитание детей с  момента их рождения.
Воспитание у индейцев
В вопросе воспитания детей царило полное равноправие.
Воспитание детей у кубинцев
Сразу после рождения ребенка,  им занимается мама, а иногда бабушка.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Дети в Древнем Риме Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Занимать у друзей? Ждать повышения зарплаты? Рассчитывать на государство или подарки от родных? Парадоксально, но самый адекватный ответ на этот вопрос может быть только один — у себя!
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.