Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Детское здоровье: земля-воздух, как слышите? Прием!

Смена погоды всегда влияет на организм человека. На кого-то сильнее, на кого-то слабее, но влияет. На детях это сказывается сильнее, чем на взрослых. У ребенка при смене погоды может возникнуть головная боль, он раздражителен, быстро устает. Давайте посмотрим, какие меры следует предпринять, чтобы несколько уменьшить отрицательное влияние погодных явлений на молодой, растущий организм.
Детское здоровье: земля-воздух, как слышите? Прием!

Похолодало. Резкое похолодание в первую очередь сказывается на иммунной системе. Учеными давно доказано, что в такие периоды в детской крови снижается защитная активность лимфоцитов и сокращается количество белков, защищающих организм. Это иммуноглобулины, они противодействуют возникновению респираторной инфекции. Именно в такой период ребенок шмыгает носом, может совсем заболеть. Благоприятное воздействие в такие дни оказывает смесь сока алоэ с медом. Два – три больших листа алоэ нужно выдержать в холодильнике неделю – полторы, а затем выжать сок. Одну часть сока следует смешать с двумя частями меда и продержать в холодильнике еще недельку. Утром и вечером в день похолодания и несколько последующих дней нужно давать ребенку одну ложку этой смеси. Если малышу еще нет 10 лет, то можно ограничиться десертной, а старше 10 лет, то столовой ложкой. Если ребенок все-таки приболел, но температуры у него нет, то нельзя лишать его прогулок. Сократить и ограничить времяпровождение на воздухе можно, но полностью не пускать на улицу не следует. Важно лишь не допускать, чтобы он дышал ртом, чтобы вспотел, и необходимо, чтобы его не продуло ветром. Очень хорошо сказывается на здоровье малыша, особенно в межсезонье, если помещение, где он играет оборудовано теплым полом.

Теплый пол появился в нашем быту сравнительно недавно. Не все еще знают, что это такое. Проконсультируйтесь со специалистами и в вашей квартире, особенно в детской, постоянно будет царить теплая погода. Можно просто проложить нагревательный мат и под полом и половины болезней малыша как не бывало.

Резкое повышение влажности. Если влажность зашкаливает за 85%, то организм острее реагирует на понижение температуры. В такие периоды могут возникнуть заболевания почек, различные болезни суставов. И чрезвычайно высока вероятность, что будут проблемы с носоглоткой. ОРЗ и простуда, можно сказать, с радостью ждут, когда маленький человечек будет постоянно перемещаться из сырой обстановки в слишком сухую. Эти контрастные перепады влажности (на улице 85%, а в помещении 25-35%%, когда работает отопление) нарушают деятельность мерцательного эпителия , который освобождает от инфекции бронхи, нос, трахею. Самый оптимальный микроклимат в доме – это 50-ти процентная влажность и 20 градусов тепла. Ребенку в такой период перед прогулками хорошо бы смазывать нос аптечными мазями, предназначенными для профилактики простуды и гриппа. Очень хорошее влияние на организм (в такое время особенно) оказывает аналог, нашумевшей в свое время, люстры Чижевского,- биполярный ионизатор. Подобные приборы улучшают психологическое и физическое состояние человека, увеличивают сопротивление болезням, убивают грибки и бактерии, обеззараживают воздух в комнате. Биполярный ионизатор очищает воздух от пыли и нейтрализует всю электростатику. И, конечно, как говорилось выше, хорошо показывает себя теплый пол, особенно, если он еще дополнен терморегулятором. А для поддержания иммунитета очень хороши травяные чаи. Равные части иван-чая, мяты, мать-и-мачехи, ромашки, спорыша, липового цвета, душицы и зверобоя хорошо перемешать и заваривать вместе с чаем. Одна чайная ложка на стакан. Пить свежезаваренный напиток горячим.

Сильный ветер. О ветре 15–20 м в сек. Уже сообщают метеорологи. В такую погоду ребенок легко может переохладиться. Затрудняется дыхание, возможно, некоторое истощение нервной системы. Врачи рекомендуют сократить в такую погоду прогулки до одного часа. Очень хорошо в это время давать ребенку по паре столовых ложек виноградного сока через каждые два – три часа. Сок могут заменить десять ягод винограда. Очень хорошо действуют свежие выжатые соки из апельсина или мандарина и яблока. Опять-таки незаменимое воздействие окажут теплый пол и биполярный ионизатор.


украшение шарами цветами

Также по теме
Детский фитнес – растим здорового малыша
Занятия спортом с раннего детства — залог крепкого здоровья ребенка.
Изжога: вопросы и ответы
Изжога – чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх.
Как выбрать детский велосипед
Настало время рассказать о первом детском велосипеде Вашего ребенка – четырехколеснике
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.