Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Летние каникулы — отличное время для отдыха. Не всегда получается выехать отдохнуть на море или за город. Но так ли скучно летом в городе? Рассмотрим разные варианты приятного времяпровождения с ребенком в городских условиях.
Традиция подарков одноклассникам на день защитника Отечества хорошо знакома большинству из нас. Обычно подарки выбираются сообща, одинаковые для всех. Но во многих классах атмосфера довольно дружеская, поэтому девочки и мальчики больше склонны дарить соседям по парте индивидуальные подарки от себя. Что подарить однокласснику на 23 февраля, чтобы порадовать его?
Сидение — один из важных этапов физического развития малыша. Сидеть младенцы начинают после того, как научатся переворачиваться со спинки на животик и обратно. Следующим этапом после сидения обычно бывает ползание.
В каком возрасте ребенку положено научиться сидеть? Как это происходит? Стоит ли как-то помогать малышу и ускорять этот процесс?

6 самых популярных вопросов детскому офтальмологу

По наблюдениям офтальмологов, пик нарушений зрения у детей возрастает после прихода в школу. Связанно это с резко увеличившейся зрительной нагрузкой и мелкой работой. Вдобавок школьные переменки, отведенные на отдых, учащиеся тратят не на активные игры, а на приложения в смартфонах.
В школьном и дошкольном периоде на фоне развития близорукости операцию по исправлению зрения делать нельзя, можно только остановить прогрессирование. В статье мы разберем часто возникающие вопросы и подскажем, как сохранить здоровье глаз и вовремя выявить, что у ребенка ухудшается зрение.

6 самых популярных вопросов детскому офтальмологу

Тревожные звоночки: как понять, если у ребенка «садится» зрение?

О нарушениях можно догадаться по косвенным жалобам – жжение и давление в глазах, их покраснение, мигрени. Но дети не всегда сообщают родителям об изменениях в своем организме. Чтобы понять, что у ребенка начались проблемы, нужно за ним понаблюдать.

Обратите внимание на то, как он близко подходит к экрану телевизора или на каком расстоянии рассматривает предметы, держит книги. Если ребенок уже освоил навык письма, но буквы все время вылезают за границы, это может тоже говорить о том, что он не видит строки и поля.

Во время прогулок просите ребенка говорить номера приближающихся автомобилей или читать вслух рекламные баннеры, вывески на магазинах. Так вы определите, на каком расстоянии для чада начинается сумеречная зона.

Смотрите, как часто ребенок трогает веки и как часто на них образуется ячмень. Этот воспалительный процесс нередко появляется из-за чрезмерного напряжения глаз и различных патологий.

Когда нужно начинать водить ребенка к офтальмологу?

Существует определенный возраст, когда даже без жалоб надо посетить специалиста. Первый осмотр новорожденного проходит в родильном доме. Кроху осматривает педиатр и если выявляются дефекты, врач отправляет на прием к офтальмологу. Но даже если со зрением у малыша все в порядке детский доктор сообщает об обязательном визите к нему в 6 месяцев.

Следующий осмотр проводят в годик. Тогда педиатр проверяет ребенка на наличие проблем с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. После 6-7 лет посещать офтальмолога рекомендовано ежегодно. Если до этого возраста родители заметили у ребенка проблемы с глазами – лучше не откладывать посещение врача в надежде, что это пройдет само собой.

Такая частота проверок нужна для того, чтобы любые нарушения зрения выявить на начальной стадии развития. Тогда коррекция будет более эффективной. Пока зрение у ребенка формируется, есть шанс не дать заболеваниям прочно обосноваться. Бывают случаи, которые не привели бы к серьезным проблемам, если бы все необходимые осмотры были проведены своевременно.

Какие факторы влияют на ухудшение зрения?

В наши дни дети рано приобщаются к мультимедийным девайсам. Влияние смартфонов и других гаджетов на зрение, безусловно. Отказаться от техники полностью сложно, но обеспечить правильный режим пользования возможно.

Не приучайте к экранам и мониторам с рождения. Занять малыша можно развивающей игрушкой. Школьников оградить от техники не выйдет. Если запрещать дома, то он будет брать телефоны у друзей в школе. Соблюдайте дома дозированное время пользования смартфоном или компьютером, не более получаса.

Недостаток физической активности также снижает качество зрительной функции. Чтобы поддерживать нормальное состояние внутренних тканей, системы кровотока, осанки необходимо подвергать организм движению.

Для хорошего функционирования зрительных органов и тканей не менее важен правильный рацион. Чем он разнообразнее, тем больше необходимых элементов поступит в организм.

Правда ли. Что чтение убивает детское зрение?

Вред глазам наносит не чтение, а неверный подход к нему. Изучать литературу нужно только сидя, держа объект внимания на безопасном расстоянии от глаз – 30-40 см. Читать в движении и без фиксированного расстояния опасно тем, что глаза вынуждены постоянно перефокусироваться с одного положения на другое. Это создает напряжение для цилиарной мышцы и приводит к сильной усталости глаз.

Чтение при слабом освещении тоже способствует быстрому перенапряжению внутриглазных мышц. Свет должен быть не тусклым и падать на страницы из-за плеча или сверху. А вот чтение в горизонтальном положении, да еще и на боку, портит осанку и не дает мозгу получать нужное количество кислорода.

Зачем перед первым классом идти к офтальмологу?

Зрительная система формируется до десяти лет, то есть в школу ребенок идет, когда процесс проходит в самом разгаре. Резкий рост нагрузки ведет к тому, что у деток может стремительнее начать развиваться уже имеющаяся патология, которая была упущена из-за некачественных или недостаточных профилактических осмотров.

Посетить офтальмолога перед школой лучше за пару месяцев. В таком случае доктор, обнаружив проблему, успеет назначить лечение. Ребенку так будет удобнее – если ему выпишут очки, то он сможет к ним привыкнуть до начала учебного процесса.

Есть ли профилактика заболеваний глаз?

Ежегодный осмотр у офтальмолога, своевременное выявление дефектов оптики и назначение оптической коррекции является действенной предупредительной мерой. Ребенок должен соблюдать режим учебы и отдыха, проводить время на свежем воздухе, заниматься активными подвижными играми и спортом. Главное знать меру и не перегружать растущий организм. Помните, что статья носит ознакомительный характер и не заменит консультацию опытного специалиста.


Татьяна

Также по теме
Укрепление иммунитета ребенка
Самые маленькие дети зачастую вызывают волнение и беспокойство родителей не без повода. Так, малыши могут долго и часто болеть простудными заболеваниями, иногда более шести раз в год. При этом они могут переносить такие заболевания особенно тяжело, долгое время не имея возможности прийти в себя от осложнений.
Лечим кишечную инфекцию у ребенка с Фильтрум-Сафари
Детский организм совершенно уникален, реакция на окружающий мир своеобразна, а вот заболевания кишечника одинаковы. По мере роста малыша меняются окружающий мир, микрофлора кишечника, происходит формирование иммунитета.
Ребята, зверята и ветеринарная клиника: третий — не лишний
Перед членами семейства, ожидающего пополнения, зачастую встает драматичный вопрос — «Как быть с животным в доме?». Многие будущие родители готовы расстаться с питомцем, даже если он обследован в ветеринарной клинике, здоров и демонстрирует примерное поведение.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений