Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Развитие детской моторики

Развитие детской моторики с самого раннего возраста. Обзор специальных детских игрушек для развития. Основные принципы развития ребенка и навыки.
Развитие детской моторики

Развитие мелкой моторики рук у детей

Не секрет, что основы развития личности у ребенка закладываются еще с его первых лет жизни. Таким образом, познавая мир через ощупывание и опробование предметов «на зуб», ребенок развивается и, тренируя его мелкую моторику рук, родители помогают ему в этом. Еще в прошлом веке М. Монтессори сделала вывод, что если с речью ребенка не все в порядке, то в этом наверняка виновата мелкая моторика. Это объясняется тем, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, расположены очень близко. Методика мелкой моторики предполагает игры с мозаикой, сортировку пуговиц по размеру, игры с конструктором. Все эти занятия подойдут для детей от одного года.

Формирование речевого центра у ребенка.

Учеными замечено, что если у ребенка с детства развивать тактильные чувства (мелкую моторику), то и развитие речевого центра существенно улучшается. Развивая мелкую моторику у ребенка, родители тем самым активизируют и соседние зоны его мозга, отвечающие за речь. Для практики речевого развития кроме активного общения с ребенком, мимики родителей очень важны тактильные игры. Отличными «упражнениями» будут игры-шнуровки, сорока-ворона, а также перебор круп и мелких предметов разной текстуры.

Кубики

Игры с прищепками, или Как организовать домашние занятия с ребенком по методике Монтессори?
Как организовать у себя дома основные зоны развития ребенка по методу Монтессори? Примеры игр-упражнений, в частности, игры с прищепками.

«Плюшевые» кубики.

Развивающие плюшевые кубики подойдут для самых маленьких деток. Они сделаны из мягкого наполнителя и ткани из хлопка, т.е. материала абсолютно безвредного для ребенка. Такая игра сочетает в себе игровые и обучающие элементы, поможет развить у малыша мелкую моторику, воображение, внимание, восприятие эталонов цвета. Кубики могут быть однотипными и в виде пазлов, с картинками.

Деревянные кубики.

Набор из таких кубиков позволяет собрать шесть изображений. На картинках изображены герои известных и любимых детских сказок. Простая для взрослого задача собрать картинку для ребенка становится захватывающей тренировкой комбинаторных способностей. Помогает развить у малыша наглядно-образное мышление. В начале можно подсказать ребенку как правильно собирать картинку, показав ее уменьшенное изображение, в дальнейшем он сам быстро научится их складывать.

Пластмассовые кубики.

Кроме складывания кубиков в картинку, можно предложить ребенку рассказать о герое, нарисованной на ней сказки, вспомнить, о чем она была. Для деток старшего возраста посредством кубиков можно осваивать навыки счета. Такая детская игрушка способствует развитию активного словаря и комбинаторных способностей малыша.

Пазлы
Мозаика.

Это специальная перфорированная «дырявая» дощечка, на которой можно выкладывать узор с помощью цветных кнопок. Ребенок сможет проявить свое творчество, самостоятельно выбирая сюжет для своей «картины». Отсутствие мелких деталей делает игру безопасной даже для самых маленьких. Мозаика на планшете способствует комбинаторных способностей и мелкой моторики. Кроме того, такая игра разовьет внимательность и интеллект. А многообразие возможных сюжетов задействует воображение и фантазию малыша.

Мягкие пазлы.

Отлично помогают развить у младших деток внимание, усидчивость, умение связывать целое и часть, логическое мышление. Состоят такие пазлы из восьми – двенадцати больших мягких элементов, сделанных из натуральных материалов. Цвета помогут ребенку сформировать сенсорные эталоны цвета. Тематика картинок и дизайн могут быть разнообразного плана - от светящихся в темноте, с металлизированным покрытием до велюровых и даже голографических.

3D пазлы.

Это игра для старших детей. Элементы сделаны в виде шаров-глобусов, архитектурных сооружений, различного транспорта, животных. Такие пазлы больше напоминают конструктор. Помогают развить у ребенка усидчивость и логическое мышление.

Конструкторы

Книжки не только для чтения, а кубики не только для строительства

Книжки и кубики обычно бывают первыми игрушками ребенка. Взрослые навязывают ребенку свои лредставления о том, как надо с ними играть. Если ребенок играет по-своему, значит, цель достигнута независимо от того, с чем и как он играет. Поправлять его - значит мешать его творческому развитию или даже отнимать у него желание играть вообще.

Блочные конструкторы.

Конструктор – одна из наиболее любимых детских игрушек. Он не сковывает детское воображение, позволяет собрать самые разнообразные фигуры и «кирпичиков» разной формы. Отлично развивает фантазию и образное мышление ребенка.

Металлические конструкторы.

Конструктор более сложный, чем обыкновенный, блочный, так как представлен в виде «дырявых» планок, скрепленных между собой болтиками. Так же существуют конструкторы из прочих материалов, суть которых заключается в создании модели реального аппарата (самолета, машины) посредством склеивания отдельных деталей. Помогает развить образное и логическое мышление.

Магнитные конструкторы.

Представлены в виде «гантелей» с магнитами по обоим концам, что позволяет ребенку без особого труда скреплять и разъединять их. Отлично развивает фантазию и образное мышление ребенка.

Коврики-конструкторы.

Это детские конструкторы для самых маленьких. Представлен в виде мягкого коврика и отдельных элементов на липучках. Ребенок получает возможность создавать что-то самостоятельно, на свое усмотрение, развивать воображение, а это важно в любом возрасте.

Монтессори-игры
Тренируем моторику. Развитие мелкой моторики в повседневной жизни

Уже давно ни для кого не секрет, что развитие мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности - мощный стимул развития у детей восприятия, внимания, памяти, мышления и речи...

Рамка-вкладыш.

Игра была придумана Марией Монтессори, которая одной из первых занималась развитием игр для тренировки мелкой ручной моторики ребенка. Предназначена она для совсем маленьких деток. Представлена в виде рамки с пустотами-фигурками. Рамки могут быть с подсказками, на которых изображена связанная с вкладышем картинка. Хорошо развивает логическое мышление.

Шнуровки Монтессори.

Игра для развития мелкой моторики и логики у детей младшего возраста. Это набор разнообразных дырявых предметов, через которые необходимо провести нитку. Иногда к такому набору прилагается деревянная иголка. Для деток постарше есть сюжетные шнуровки, основанные на сказках, например «Репка», в которых конечной целью является провести нитку через героев в нужной последовательности.

Наборы бижутерии

Аналог шнуровок, ориентированных на девочек. В такой игре необходимо нанизать различные бусины и сделать себе «ожерелье» как у настоящей принцессы! Отлично развивает у деток мелкую моторку рук. Занятие очень увлекательное и целиком занимает ребенка, так что и родителей появится немного свободного времени. 15 Наборы бижутерии Аналог шнуровок ориентированных на девочек В такой игре необходимо нанизать различные бусины и сделать себе «ожерелье» как у настоящей принцессы Отлично развивает у деток мелкую моторку рук Занятие очень увлекательное и целиком занимает ребенка так что и родителей появится немного свободного времени
На правах рекламы

Также по теме
Выбираем игрушку

За последнее время в различных СМИ всё чаще и чаще стали появляться пугающие известия о влиянии яркой, весёлой, а главное, доступной китайской полимерной продукции на здоровье: новости изобилуют сообщениями об отравлениях токсичными химическими веществами, изрядную дозу которых выделяют в атмосферу плоды деятельности наших близких и таких многочисленных соседей. По сведениям экспертов-химиков, вещества, из которых они умудряются изготавливать свой товар, настолько вредны, что даже при однократном воздействии могут привести к тяжелым поражениям внутренних органов, нервной системы, мозга.

Календарь развития ребенка
Основные показатели нервно-пcихического развития детей первого года жизни по месяцам
Игрушки для малышей
Покупка развивающих игрушек для малышей до годика, нередко вызывает у родителей состояние растерянности: что же такое купить крохе, чтобы заинтересовать?
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Развитие детской моторики Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.
Случайности не случайны, а потому совершенно не удивительно, что за ревностью пришла ЗАВИСТЬ.