Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Адаптация ребенка в детском саду

Оптимальный возраст, когда можно отдавать ребенка в садик – это 3-3,5 года. Двухлетний ребенок, чаще всего еще не может высказать свои желания, сильно привязан к маме.
Адаптация ребенка в детском саду

Четырехлетка уже привык к домашней обстановке и определенному укладу жизни. И тем и другим будет достаточно сложно адаптироваться в саду. К четырехлетним деткам воспитатель все-таки будет относиться строже и требования будут выше, чем к 2х-3х летнему ребенку. Но у 3х - 4х летних деток, есть одно преимущество. Они готовы слушать и воспринимать. Их можно, через игру, моделируя «садиковские» ситуации, подготовить к пребыванию в детском саду.

Итак, что нужно сделать, чтобы адаптация была по максимуму мягкой:

- Заранее узнать режим садика, и за месяц - полтора перевести ребенка на такой режим жизни. Если ваш ребенок уже не спит днем, приучите ребенка спокойно лежать во время тихого часа. Придумайте вместе какие-то занятия ему на это время:- рассматривания предметов, повторение про себя стишков, сочинение историй.

- Старайтесь больше гулять с малышом на детских площадках, общаться с детками, одним словом, учитесь общаться и взаимодействовать со сверстниками.

- Решите «дела горшочные» Очень желательно, чтобы ребенок умел пользоваться самостоятельно, горшком, мог снять и одеть трусики, колготки, или позвать взрослого на помощь.

- Учитесь, если еще не умеете, самостоятельно мыть и вытирать руки, хоть частично одеваться, обуваться, Эти навыки значительно упростят жизнь малыша в саду. Хотя некоторых деток научить этому дома трудно, а в саду обучаются буквально на протяжении несколько недель.

- Умение пользоваться ложкой и вилкой – это просто жизненно необходимый навык для сада, вряд ли воспитатель или нянька будут постоянно кормить ребенка, по необходимости докормить, возможно, и могут, но не больше. Обязательно предупредите воспитателя и нянечку, что не ест ребенок, что из пищи нельзя давать, особенно если у ребенка есть аллергия на какие-то продукты, в таком случае неплохо дать воспитателю список запрещенных продуктов. Попросите не заставлять ребенка кушать, если он не хочет.

С физиологическими моментами более–менее разобрались, перейдем к психологическим аспектам.

- прежде всего, формируйте у ребенка позитивное отношение к садику, но не перегибайте «палку», желательно, чтобы рассказанное вами не отличалось от реальной картины пребывание в садике. Рассказывайте о жизни в садике, играйте в садик. Возможно, вам пригодятся тематические книги, сейчас достаточно большой выбор таких детских книжек.

- не менее важно, отношение мамы к садику, если мама тревожиться, нервничает, это обязательно передастся ребенку. Значит, прежде всего, нужно успокоится маме, решить для себя, что садик – это нужно и правильно и по-другому у вас не получается, принять это для себя и тогда успокоится и ребенок.

- в первые дни пребывания ребенка в садике, не уходите сразу, побудьте немного с ребенком в саду. Приучайте к саду постепенно, начиная, например, с часа, и понемногу увеличивая время. На сон оставляйте, когда увидите, что ребенок уже готов к этому, но не затягивайте надолго, малыш может привыкнуть к такому кратковременному пребыванию и не соглашаться оставаться на сон. Давайте ребенку с собой игрушку, но желательно не самую любимую, так как в саду дети могут попросить её поиграть или просто взять, и если ребенок не согласен делиться любимой игрушкой, это может только добавить проблем.

- старайтесь забирать ребенка вовремя, особенно в первое время. Успокаивая малыша утром, всегда настраивайте его на то, что мама обязательно его заберет, и мама его очень любит. Никогда не угрожайте ребенку, даже в шутку, что оставите его в садике, ни в начале посещения, ни потом. Это может привести к очень негативному отношению к садику в принципе. В общем, нужно вселить в ребенка уверенность, что его обязательно заберут и никогда не оставят.

Родители должны понимать, что какой бы хорошей не была ваша воспитательница, ваш ребенок нужен только вам. И никакой сад в мире не заменит малышу маму и семью. Будьте терпимее к ребенку в период адаптации, старайтесь не срываться, говорите всегда спокойно, объясняйте все ребенку. Больше общайтесь с ребенком после сада, играйте вместе, занимайтесь вместе хозяйством, восполняйте время, которое ребенок пробыл без вас. И удачной вам адаптации!!!

Источник: Родительский портал Родип.ру


оформление воздушными шарами цены

Также по теме
Вас снимает скрытая камера
Оставить своего ребенка под присмотром няни и не сомневаться в его безопасности и надлежащем за ним уходе? Гарантировать это под силу только скрытому видеонаблюдению, которое способно неустанно бдить и показать всю правду.
Няня или бабушка? Советы психолога
Рано или поздно молодая мама задает себе вопрос: «С кем оставить малыша?». Одним повезло сразу найти хорошую няню (а это не так просто!). Другие полностью доверяют только близким и решаются поручить заботу о крохе бабушке. А иногда выбор «бабушка» или «няня» становится настоящей мукой для родителей.
Первый раз в детский сад
Представьте себе, что вы должны в одиночку отправиться в чужую страну. Языка, которой вы почти не знаете.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»