Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Правила оформления больничного листа

Правила оформления листков нетрудоспособности установлены «Порядком выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.08.2007 N 514
Правила оформления больничного листа

Больничные листы оформляются на типовых бланках зеленого цвета. Они должны быть заполнены всегда от руки чернилами. Цвет чернил – непроизвольный. Для заполнения листка нетрудоспособности нужно использовать либо синюю, либо фиолетовую, либо черную авторучку. Бывает и так, что врач «открывает» больничный одной ручкой, а «закрывает» другой. Это допускается действующим законодательством: такой листок нетрудоспособности все равно будет действительным.

Останавливаться подробно на заполнении каждой графы больничного листа смысла нет, так как там  в принципе все понятно. Мы остановимся сейчас только на тех графах, в которых могут возникнуть какие-либо вопросы.

Так, например, в строке «место работы» есть слово «основное». Если пациент работает по совместительству, то тогда это слово следует подчеркнуть. В случаях, когда работодатель у гражданина один, никаких подчеркиваний делать не нужно.

Строка «указать причину нетрудоспособности» содержит перечень типичных причин:

  • заболевание, 
  • травма, 
  • профзаболевание или его обострение, 
  • несчастный случай на производстве или его последствия, 
  • уход за больным членом семьи,
  • карантин, 
  • поствакцинальное осложнение,
  • долечивание в санатории, 
  • отпуск по беременности и родам.

Необходимо обязательно подчеркнуть одно из указанных слов - то, которое является основанием для выдачи больничного, а также продублировать данный диагноз собственноручной надписью врача. Если в результате лечения было проведено протезирование, сведения об этом также должны быть непременно указаны дополнительно. Если в ходе лечение причины нетрудоспособности поменялись, то следует указать дату, когда это произошло.

На практике случаются разные ситуации. Бывает и так, что врач ошибается при оформлении больничного листа. Законодатель предусмотрел порядок внесения изменений в лист нетрудоспособности. И исправления и зачеркивания должны быть скреплены записью врача «исправленному верить» и печатью медицинской организации. Однако недопустимо вносить в больничный лист более двух исправлений. Взамен такого листка нетрудоспособности должен быть выдан новый.

К сожалению, непрофессионалы встречаются везде. Бывает  и так, что приходит работник в бухгалтерию предприятия с больничным листом, а его там не принимают. Основание: отсутствие нужных штампов или печатей или они есть, но проставлены не там. Вот почему важно обращать внимание на то, где и какие печати стоят на листке нетрудоспособности. Итак, на лицевой стороне больничного листа в левом верхнем углу ставится прямоугольный штамп, который содержит сведения о полном наименовании и местонахождении медицинского учреждения. Если вдруг такого штампа нет, допустимо вписание данных сведений от руки врачом.

При закрытии больничного листа или при выдаче нового листка-продолжения на первом бланке ставятся треугольные штампы. Они должны стоять в правых углах: снизу и сверху.

В больничном листе есть графа «Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам вне постоянного места жительства». Если больничный выдается вам не по месту жительства, то врач должен будет в этой графе поставить круглую печать того медицинского учреждения, которое выдало вам листок нетрудоспособности.

Разумеется, оформление больничного листа имеет и ряд других особенностей. Все они известны лишь профессионалам. Поэтому чтобы не попасть впросак, необходимо обращаться исключительно к ним. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что ваша нетрудоспособность будет признана работодателем и оплачена в установленном порядке.


Магазин подарков: корпоративные подарки сувениры

Также по теме
Как помочь малышу преодолеть страх перед врачом
Даже самые безобидные болезни, такие как простуда или насморк могут превратиться в настоящий кошмар, как для малыша, так и для его родителей, если ребенок боится лечения. Что же делать, если любые лекарства, капли и плановый поход к врачу воспринимаются крохой в штыки?
Как мы вылечили дисплазию
Роды были у меня великолепны, а вот после  родов было не все гладко. Хочу поделиться опытом, ведь у кого-то сейчас может быть такая же проблема, как когда-то была у меня, и он не знает, как ее решить.
Кишечные колики у новорожденного
Колики длятся очень недолго в масштабе человеческой жизни; не слишком огорчайтесь и не пытайтесь во что бы то ни стало найти лекарство.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Правила оформления больничного листа Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Артур
пищевое отравление. вызвал скорую. привезли в приёмное отделение. диагноз подтвердился. от госпитализации отказался. должны выдать больничный лист?
Цитировать Имя
nina1719
Находилась в клинике с 9 по 15 декабря,15 была переведена в другую больницу.В больничном листе указано,что находилась на стационаре с 9 по 15 января,а выдан больничный 16 января. На работе этот больничный не приняли,а в клинике исправлять 16 на 15 отказались,делая ссылку на закон,что имеют право,если была задействована комиссия.Пожалуйста скажите,кто прав и как мне быть в такой ситуации.
Цитировать Имя
михаил
скажите пожалуста действительно ли есть закон которий запрещяет видачу больничних листов если отец ребенка не прописан вместе с семьей.спасибо
Цитировать Имя
Гость
Добрый день.
У меня больничный стационар закрыт 31 числом и этим же числом открыт больничный долечивание в санатории на работе бухгалтер говорит что такого не может быть. В больнице не исправляют говорят что это правильно и ссылаются на закон 514. Правильно ли это?
И еще во время долечивания в санатории меня увезли на скорой в стационар и там тоже выдали больничный. Теперь получается у меня больничный санаторный прерывается, открывается стационарный его закрывают и я возвращаюсь в санаторий и там опять продолжают они свой больничный. На работе говорят что так не может быть. что в середине больничного еще один больничный. а в санатории говорят что все правильно так как у них указывается долечивание, а стационарном больничном указывается заболевание. поэтому должно быть два разных больничных.
Так ли все правильно?а то не хочется чтоб на работе мне поставили 1,5 месяца прогула, учитывая что я беременная.
Цитировать Имя
Гость
я отработала полдня, померила температуру, она оказалось высокой, предупредила работодателя и отправилась к терапевту. она открыла мне больничный этим же числом. как оплачиваются и учитываются часы (полдня) фактически отработанные, оплатили мне ведь как за больничный (будто меня не было на работе) Инна
Цитировать Имя
Гость
здравствуйте!мне не хотят оплачивать больничный на работе так как он написан разными ручками,что делать?и имеет ли право фирма так делать7
Цитировать Имя
Мария
Работник принес по основному месту работы больничный лист с отметкой по совместительству, что делать работодателю,оплачивать?
Цитировать Имя
Гость эла
предстоит госпитализация в другую область на операцию по квоте. кто должен оформить больничный лист
Цитировать Имя
Гость


Добрый день! Помогите, пожайлуста! Мне сделали операцию в больнице в другом городе и открыли больничный, а затем его продлили в этой же больнице, так как я находилась на амбулаторном лечении. Врач сказал, что я должна закрыть этот больничный по месту жительства в другом городе. В другом городе мне его закрыли, но на работе отказываются его принимать, говорят, что врач больницы не имел право продлевать больничный, а его должен был продлить врач по месту жительства. Это правда? Что мне в таком случае делать?
Цитировать Имя
Гость
могу ли я открыть больничный в одном городе, а закрыть в другом?
Цитировать Имя
Анна, 20.10.11.
У меня не хотят принимать больничный потому что в бухгалтерии говорят, что он написан не гелиевой ручкой?
Цитировать Имя
Евгения
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть. Мы с семьей ездили в отпуск г. Володу,там я заболела мне выдали больничный, но на работе отказываются его принимать ссылаясь на то, что в графе наименование организаций указали МРИ ФНС России 5 по Сах обл, а надо МРИ ФНС России № 5 по Сах обл. В Вологде отказываются меня ссылаясь на приказ № 09-22-09-43341 от 25,08,2011. Как мне быть?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.