Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Изжога: вопросы и ответы

Изжога – чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх.
Изжога: вопросы и ответы

Консультант: Дмитрий Бордин, к. м. н., врач-гастроэнтеролог высшей категории, старший научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва

  • Что такое изжога?

Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР) предложило национальное определение изжоги, получившее одобрение 7 съезда НОГР (21 марта 2007 г.):

Изжога – чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения в эпигастрии, возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков или акта табакокурения.

  • Что вызывает изжогу?

Чаще всего изжогу вызывают: жирная пища, шоколад, кофеин-содержащие напитки (кофе и крепкий чай), газированные напитки; алкоголь, особенно слабоалкогольные газированные напитки; продукты, содержащие мяту, лук, чеснок, острые специи, маринады, овощи (помидоры) и фрукты (апельсины).

  • Почему возникает изжога?

Изжога возникает, когда происходит заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. В норме этот заброс предотвращает мышечный жом в месте перехода пищевода в желудок (нижний пищеводный сфиктер), который постоянно закрыт и кратковременно открывается для того, чтобы пропустить проглоченную пищу. Функция этого барьера снижается либо при изменениях анатомии, либо под воздействием продуктов питания и лекарств. Забросу способствует повышение внутрибрюшного давления, что наблюдается при переедании, избыточной массе тела, беременности.

Изжогу испытывают около половины беременных женщин (чаще всего во II и III триместрах). Дело в том, что так называемый «гормон беременности» – прогестерон – снижает тонус гладкой мускулатуры и, соответственно, нижнего пищеводного сфинктера. Также во время беременности повышается внутрибрюшное давление. Два фактора вместе провоцируют регулярные «забросы» кислоты из желудка в пищевод.

  • Опасна ли изжога?

Если изжога для вас – явление эпизодическое, то не стоит паниковать, это реакция организма на переедание или погрешности в диете. В такой ситуации следует принять безрецептурное средство и избавиться от изжоги. Но если приступы изжоги появляются с заметной периодичностью и причиняют беспокойство, то следует обратить на нее внимание. Возможно, изжога является симптомом заболевания, для диагностики и лечения которого вам следует пройти обследование у терапевта или врача-гастроэнтеролога.

  • Какие препараты от изжоги можно купить без рецепта?

Сегодня большинство доступных в аптеках препаратов, которые позволяют снять ощущение изжоги, являются антацидами («anti» (греч.) – против, «acidus» (лат.) – кислый): они действуют путем снижения кислотности желудочной среды. Длительность их эффекта определяется временем нахождения в желудке и, как правило, не превышает 30 минут.

Предотвратить попадание в пищевод содержимого желудка, не влияя на уровень его кислотности, а значит и на процесс пищеварения, позволяют альгинатные средства («alga» (лат.) – морская водоросль). Они могут действовать несколько часов и выводятся из организма практически в неизмененном виде, выполнив свою функцию.


оформление воздушными шарами свадьбы

Также по теме
Как выбрать детский велосипед
Настало время рассказать о первом детском велосипеде Вашего ребенка – четырехколеснике
Что такое остеопатия и нужен ли вам врач-остеопат?
Проблемы, которые возникают у детей после появления на свет, зачастую связаны с поврежденной шеей, смещением позвонков, которые в свою очередь вызывают другие расстройства. Все эти мелкие, на первый взгляд, повреждения позвоночника вызывают сбои в работе других органов. И мы начинаем лечить больные животики, газики, тонусы, внутричерепное давление, но не знаем о первопричине.
Детский фитнес – растим здорового малыша
Занятия спортом с раннего детства — залог крепкого здоровья ребенка.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Изжога: вопросы и ответы Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость АЛЮШКА
СТАТЬЯ КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ НО ИЗ НЕЁ МАЛО ЧЕГО МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ НО ВСЁ ТАКИ НЕ ЗНАЛА ЧТО ОТ КРЕПКОГО ЧАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗЖОГА
Цитировать Имя
Шарля
Все это хорошо, но когда изжога уже пришла в твой организм не до размышлений о здоровом питании! Спасаться надо!
Мне от изжоги наиболее быстро помогает ренни - он и натуральный (карбонат кальция и карбонат магния в составе) и удобный в применение (жевательные таблетки со вкусом мяты,ментола или апельсина, запивать водой не надо) и помогают за несколько минту (если не секунд)
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.