Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Покупки для малыша (стол - стульчик для кормления)

Вопрос о покупке стульчика для кормления ребёнка, в нашей семье, «встал ребром» в тот же день, когда мы дали попробовать малышу, первую, в его жизни, ложечку, картофельного пюре.
Покупки для малыша (стол - стульчик для кормления)

 

Это был наш первый прикорм, который мы, как «продвинутые» родители, начали вводить только в 6 месяцев. Ребенок у меня на коленях крутился и извивался, как вьюнок, и почти вся первая ложка, первого в его жизни блюда, была размазана по нагруднику, маленьким щёчкам и маминому халату.  К тому же, ребенок ещё недостаточно хорошо сидел, а удерживать его в полусидящем положении, и к тому же, еще и кормить, оказалось делом очень непростым. В общем, решение  о покупке стульчика – столика для кормления, было принято окончательно. И казалось, что дело осталось за малым – поехать в магазин, выбрать стульчик и действовать! Но здесь, нас ждал большой сюрприз – как оказалось, этих стульчиков сейчас так много, что выбрать без тщательного изучения, было бы просто кощунством: а вдруг, не разобравшись,  в впопыхах пропущу отсутствие какой-нибудь важной функции в понравившемся стуле, а потом буду всё время об этом жалеть? Поэтому, я спросила на форуме, у более опытных, в этом вопросе мамочек, что в стульчиках действительно важно, а что просто «навороты», которыми никто не пользуется. И вот, что я для себя тогда выяснила.

Стульчик может быть деревянным, или же пластиковым.

Деревянный стул хорош тем, что сделан из натурального материала, а когда раскладывается, получается маленький столик со стульчиком, за которыми повзрослевший ребёнок может сам кушать, или заниматься любимыми делами: рисовать, лепить, и т.д. С пластиковыми стульчиками - столами, всё оказалось гораздо сложнее.

  1. У большинства моделей можно регулировать наклон спинки. Здесь, обратите внимание, что на некоторых стульчиках, спинка наклоняется независимо от сидения, на остальных же, сидение двигается вместе с ней, поэтому ножки ребенка, тоже приподнимаются – я посчитала, что когда речь идёт о кормлении – такой вариант не очень удобен.
  2. Регулировка стульчика по высоте. Как оказалось на практике, очень удобная штука. Когда ребенок совсем маленький, я поднимала высоту стула на максимум, чтобы малыш был на одном уровне со мной, поэтому, не приходилось наклонятся к ребёнку, а для спины молодой мамы, которая и так очень перегружена, это большое облегчение. По мере роста ребёнка, высота стула постоянно меняется. Сейчас, когда сын часто просит сидеть за общим столом, я буквально одним движением, могу «подогнать» уровень стульчика таким образом, чтобы ребёнку было максимально комфортно за общим столом.

      Кроме того, стульчик можно опустить на самый низкой уровень, чтобы ребёнок        мог сам в него садиться и беспрепятственно вставать из него, при необходимости.

  1. Регулируемые подлокотники. Звучит очень устрашающе и на первый взгляд дико. На самом деле, как оказалось, очень нужная функция. Нам она пригодилась в двух случаях. Во – первых, при складывании стула, поднимая подлокотники, экономится масса места, сантиметров 15 минимум – для некоторых кухонь, это очень значимое пространство. Во-вторых, когда ребёнок за общим столом, подлокотники мешают придвинуть малыша поближе к столу, а если стул немного опустить, ребёнку уже будет низковато.
  2. Колесики на ножках стульчика. Тоже очень полезная вещь. Если нужно перевезти ребёнка во время кормления в другую часть кухни, или в комнату, да и просто передвинуть стульчик, гораздо легче это будет сделать, когда есть колёсики. Только нужно обязательно смотреть, чтобы колёса эти, можно было надёжно зафиксировать, потому что мой ребёнок, несколько раз очень сильно отталкивался ножкой, от большого стола, и откатывался в своём стуле почти на метр. Само по себе, это не страшно, но вот содержимое тарелки и чашки здорово расплескалось. Теперь я не забываю уже фиксировать колёса.
  3. Ремни безопасности. Функциональность и необходимость даже не обсуждается. Ремни не только удерживают малыша от самопроизвольного выскальзывания из стульчика, но и помогают маме накормить очень вертлявого кроху. А так, малыш зафиксирован, как в коляске, поэтому сильно выворачиваться у него не получается. Возможно, звучит это, немного жутковато, но на самом деле, всё довольно демократично. Простое соблюдение мер по технике безопасности ребёнка, ведь многие стульчики для кормления, предназначаются малышам от 5 месяцев, а в таком возрасте, ребёнок просто физически не способен удержаться в стульчике сам.
  4. Анатомическая вставка для разделения ножек. Она помогает малышу занять максимально удобную позу и служит дополнительной защитой то выскальзывания ребёнка из стула. Здесь есть два варианта. Первый, кода эта вставка – перепонка, является частью сидения. Второй вариант, на котором, кстати, я остановила свой выбор, это когда вставка – перепонка является частью подноса - столика. Руководствовалась я теми соображениями, что повзрослевшему малышу будет довольно непросто, а возможно даже опасно, самостоятельно залазить в стульчик, посреди которого торчит эта перепонка. И, думаю, не прогадала. Сыночек с полуторагодовалого возраста, залазит в стул исключительно самостоятельно, и я не переживаю постоянно, как это у него получится.
  5. Регулировка подножки. На первый взгляд, не самая важная функция в стуле, но на деле оказалась очень значимой. У нашего стула 5 положений подножки, поэтому по мере роста ребёнка, мы эту подножку опускаем пониже. На мой взгляд, ребёнку нужно, чтобы во время еды, или любого другого занятия, которым малыш будет заниматься на стуле, его ножки чувствовали опору, а не свисали. Вопрос здесь даже не в эстетике, или в том, что ребёнок будет баловаться, болтая ногами, просто малышу будет не комфортно и неудобно сидеть долгое время в такой позе.
  6. Столик- поднос. Очень хорошо, если этот подносик будет большого размера. Потому как на детском столе лишнего места никогда нет, и это касается не только еды, но и творческих занятий. Ещё одно требование, которое я предъявляла к столику – это двойная столешница. Если ребенок опрокинул чашку с компотом, или просто очень сильно испачкал стол, я просто снимаю верхний поднос и несу со всем содержимым в раковину. А ребёнок сидит уже за чистым столом и готов кушать десерт, или рисовать – смотря какие у нас планы. Благодаря такому двойному подносу, у меня процесс уборки с детского стола, занимает всего пару минут.
  7. Обивка сидения. Обивки на таких стульчиках, могут быть как тканевые, так и клеенчатые. Я для себя выбрала второй вариант, потому что понимала, что стирать каждый день чехол от стула, я просто физически не в состоянии. А клеенчатое креслице – просто вытираю влажной тряпочкой по мере необходимости и все. Тем более, клеенчатые чехлы, сделаны из очень приятной на ощупь клееночки, и даже в жаркий день, ребёнок у меня, в креслице потеет не больше, чем в коляске, которая обтянута тканью, а не клеенкой. Для детей до годика, во многих стульчиках, есть вкладыш-уплотнитель, как и в колясках. Это такой объёмный, мягкий дополнительный чехол, который надевается на все сидение и спинку, чтобы маленький ребёнок «не утонул» в кресле. Когда малыш подрастёт, и ему уже будет тесновато, этот дополнительный чехол просто снимается, и

Дополнительные аксессуары. Многие производители дополняют стульчики какими-то аксессуарами. У нас вот, например, в комплект со стульчиком, шел маленький, боковой столик, для чашечек, или стаканов. Но, признаюсь честно, мы им не пользуемся. Еще, внизу, можно пристегивать сетку, для игрушек и т.д. Этот аксессуар, у нас тоже оказался невостребованным, потому что стульчик, мы складываем после каждого кормления, чтобы не занимал на кухне место, а в сложенном состоянии, в корзинку эту, конечно ничего не положишь.

С момента покупки нашего стульчика для кормления, прошло уже больше трёх лет, но стулом пользуемся до сих пор, при каждом кормлении. Когда ездим в гости, накормить ребенка без стула – просто мученье, его приходится вылавливать по всем уголкам дивана, да и вообще всей квартиры, поэтому, каждый раз, приходя домой, мысленно хвалю себя за такую мудрую покупку. Сейчас, сынок очень часто изъявляет желание кушать со всеми, за общим столом, наш стульчик и здесь проявил себя просто прекрасно. Я просто снимаю поднос, регулирую высоту сидения, убираю подлокотники, и ребёнок сидит вместе с нами за большим семейным столом. Так что покупку эту считаю одной из наиболее удачных и нужных, как для ребёнка, так и для себя.


Элина Киян

Также по теме
Первые сапожки на крохотные ножки (как правильно подобрать обувь малышу)
Покупка обуви малышу, а тем более, если речь идет о первых ботиночках, или сандаликах крохи, дело очень серьезное, и подходить к нему нужно ответственно. Ведь от того, насколько правильно подобрана обувь, зависит не только комфорт малыша, но и его здоровье (так как ножка ещё только формируется), и даже безопасность: в слишком тесных, или наоборот очень свободных ботинках, ребёнок будет постоянно спотыкаться, и падать, а это может привести к серьезным травмам.
Зовем на помощь электронную радионяню
Кто из родителей не помнит, сколько сил и внимания требует малыш, прежде чем в буквальном смысле встанет на ноги? Даже когда он спит, маме не до отдыха.
Очистители воздуха – забота о здоровье
Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит не только от нашего питания и образа жизни, но также от воздуха, которым мы дышим. К большому сожалению, экологическая обстановка в стране и мире сегодня оставляет желать лучшего, поэтому всё более популярными на рынке товаров становятся очистители воздуха.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.