Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Первые сапожки на крохотные ножки (как правильно подобрать обувь малышу)

Покупка обуви малышу, а тем более, если речь идет о первых ботиночках, или сандаликах крохи, дело очень серьезное, и подходить к нему нужно ответственно. Ведь от того, насколько правильно подобрана обувь, зависит не только комфорт малыша, но и его здоровье (так как ножка ещё только формируется), и даже безопасность: в слишком тесных, или наоборот очень свободных ботинках, ребёнок будет постоянно спотыкаться, и падать, а это может привести к серьезным травмам.
Первые сапожки на крохотные ножки (как правильно подобрать обувь малышу)

 

Как правило, первую обувь покупают малышам в 6 -7 месяцев. Но это ещё не те ботиночки, в которых малыш будет самостоятельно шагать рядом с мамой. Самая первая обувь, обычно покупается деткам, которые ещё не ходят. Она выполняет больше функции одежды, нежели обуви, и призвана либо согреть малыша, либо быть аксессуаром. Поэтому, такая обувь имеет, как правило, мягкую тканевую, или другу не плотную подошву, и сама на ощупь она очень мягкая. Это нужно для того, чтобы пальчики малыша свободно двигались, и их ничего не сковывало. А мама, могла спокойно прощупать, насколько хорошо обувь «сидит» на малыше. Ведь стелька в таких модельках вынимается редко. Такие пинеточки – ботиночки, носят, обычно 3-4 месяца – до того момента, пока малыш не начнет делать попытки к самостоятельной ходьбе. В это время, ребёнку нужно покупать уже полноценные ботиночки.

Родители очень боятся, и нужно сказать, что совершенно не напрасно, такого заболевания как «плоскостопие». Поэтому, хотят купить своему малышу обувь, которая бы помогла избежать этого недуга. Как это сделать? Сразу нужно отметить, что существует 2 вида плоскостопия:

  1. Врожденное (анатомическое) плоскостопие –  когда кости стопы расположены таким образом, сто она постоянно остается плоской. В некоторых случаях, требуется оперативное вмешательство, но чаще всего, корректируется при помощи целого ряда комплексных мер, которые подбирает лечащий врач индивидуально каждому пациенту. Такой вид плоскостопия, встречается гораздо реже, чем приобретенное плоскостопие. 
  2. Приобретенное (функциональное плоскостопие) – когда стопа не имеет анатомических дефектов, и без нагрузки имеет нормальную форму. А вот при нагрузке, стопа как бы уплощается, и кажется, что человек стоит не на всей стопе, а только на внутренней её части. Это происходит из-за плохой работы мышц, которые должны удерживать стопу ровно. Чтобы не допустить такого состояние, и развить нужные для правильной ходьбы мышцы малыша и нужно правильно подбирать обувь. Если более кратко, то хорошая, а главное, правильно подобранная обувь, это своего рода профилактика функционального плоскостопия у детей, которое, кстати, может развиться   не сразу, а проявиться лишь к 10 -12 годам.
Как выбрать зимние сапоги ребенку
Для того, чтобы не попасть впросак с детской зимней обувью, следует обращать внимание на некоторые параметры. Рассмотрим их все по очереди.

Факторы, которые влияют на развития функционального плоскостопия.

  1. Неправильно подобранная обувь. Обувь, в которая мала ребёнку, и он вынужден при ходьбе подгибать пальчики, или наоборот, слишком свободная обувь, на 2 -3 размера больше, чем требуется ребёнку.
  2. У ребёнка нет возможности ходить по неровной поверхности: бегать по камням , неровной дорожке, по траве и т.д. Если ребёнок постоянно ходит только по плоской поверхности городской квартиры, или по асфальту до машины и обратно, у него есть все шансы к 10 -12 годам приобрести функциональное плоскостопие.
  3. Недостаточная и однообразная физическая активность ребёнка.

Итак, если у родителей нет возможности отдать ребёнка в какую-либо спортивную секцию, а также малыш лишен возможности проводить достаточно времени на природе, или на улице, в активных играх со сверстниками, профилактикой функционального плоскостопия может стать только правильно подобранная обувь.

Что же такое правильно подобранная обувь?

Правильно подобранная обуви для малыша, должна отвечать таким требованиям:

1.     Стелька.

Специалист советуют, покупая обувь вынуть из неё стельки и поставить на них малыша. Выбрать нужно тот размер, стелька которого будет на 0,5 – 1 см. больше стопочки стоящего на ней малыша. Это нужно для того, чтобы у стопы был небольшой «запас» для роста. При этом, ножка не будет скользить, или «проскальзывать».

2.     Задник.

Задник на обуви малыша обязательно должен быть жестким. Про это знают многие родители, но вот почему он должен быть обязательно жестким, думаю, знают не все. Оказывается, жесткий задник не позволяет пятке вваливаться внутрь, что дает возможность обеспечить равномерное распределение нагрузки на все мышцы.

3.     Каблук.

Небольшой каблучок просто необходим в детской обуви. Когда пяточка немного приподнята, мышцы, которые поддерживают свод стопы, задействованы при ходьбе гораздо активнее, поэтому развиваются лучше.

4.     Супинатор.

Небольшой бугорок на стельке. Обычно его использует только в качественной обуви. Однако, в последнее время, многие ортопеды склоны предполагать, что никакой особой функциональной нагрузки он не несет. А если супинатор причиняет ребёнку дискомфорт при ходьбе, от такой обуви  нужно сразу же отказаться.

Сапожки на маленькие ножки - выбираем зимнюю обувь дошкольнику
Как обычно, пришла осень. Как обычно, мы, мамы,  к этому не готовы. Вообще мне кажется, что мамы всего света в чем-то похожи на коммунальные службы Москвы – которые «оказались не готовы к приходу зимы».

5.      Подошва.

Есть очень хорошее правило: чем младше ребенок, тем более тонкой и гибкой должна быть подошва его обуви. При покупке обуви для малыша, родители должны обязательно проверить эластичность и гибкость подошвы на новых ботиночках. Ни в коем случае не покупайте обувь с твердой подошвой, которую даже вы можете согнуть с большим трудом. В такой обуви, ребёнку будет не удобно ходить, он может постоянно спотыкаться и падать.

6.      Верхняя и боковые части обуви.

 Верхняя и боковые части ботиночек, должны легко собираться в складочки при ходьбе малыша. Иначе, нога ребёнка не сможет свободно сгибаться внутри ботинка Если обувь очень жесткая, или. Тем более «дубовая» на ощупь, для ребёнка она не подходит.

7.      Материал.

Предпочтение, конечно, лучше отдавать обуви из натуральных материалов. Такая обувь  дает возможность ноге в ботиночке «дышать», так как она пропускает  воздух. А вот от синтетических материалов, лучше воздержаться, потому что нога ребёнка в ней очень быстро вспотеет.


Элина Киян

Также по теме
Зовем на помощь электронную радионяню
Кто из родителей не помнит, сколько сил и внимания требует малыш, прежде чем в буквальном смысле встанет на ноги? Даже когда он спит, маме не до отдыха.
Очистители воздуха – забота о здоровье
Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит не только от нашего питания и образа жизни, но также от воздуха, которым мы дышим. К большому сожалению, экологическая обстановка в стране и мире сегодня оставляет желать лучшего, поэтому всё более популярными на рынке товаров становятся очистители воздуха.
Поговорим о мягкой игрушке
Плюшевые мишки, лохматые собачки, забавные зайчики и прочие мягкие приятели - вряд ли какой-нибудь ребенок проводит свое детство без мягкой игрушки. Многие из нас даже повзрослев, помнят затертых и «заигранных» мишек и собачек, как символ привязанности, нежности и теплоты, которые нас окружали в детские годы.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.