Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Грипп - не грипп…? Вот в чем вопрос!

Каждый год мы с ужасом ждем его прихода, но втайне надеемся – может быть, на этот раз повезет, и удастся избежать эпидемии? Но он все-таки приходит и разрушает надежды, планы, а главное,  наносит сильнейший удар по нашему здоровью и здоровью наших деток.
Грипп - не грипп…? Вот в чем вопрос!

Речь идет, конечно, о гриппе. Про него слышали все, но вот что это за вирус, и чем он отличается, например, от ОРЗ, или воспаления легких, знает, далеко не каждый. А ведь это очень важно. Если вовремя распознать грипп, и не заниматься самолечением, или самостоятельным лечением своего ребёнка, а обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, можно избежать опаснейших осложнений, которыми грипп и опасен. Но обо всем по - порядку.

Итак, что же такое грипп?

Грипп – это инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма человека. Заражение гриппом чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе.

Грипп - очень тяжелая вирусная инфекция, она поражает людей любого пола и возраста. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Грипп, также способствует снижению защитных свойств организма, что приводит к обострению различных хронических заболеваний.
Всего существует три серотипа вирусов гриппа: А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Наиболее тяжелые формы гриппа, вызывает вирус гриппа А, в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком намного легче.

Как можно заразиться?

Как уже было отмечено выше, к гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни. Он выделяет вирус с кашлем, чиханием и так далее. Больной заразен уже с первых часов заболевания и до 3—5-х суток болезни. Вирус гриппа довольно легко передается, что и приводит к тому, что возникают эпидемии. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При таком пути распространения, вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому, во время того, как он кашляет, или чихает. Также встречаются другие пути передачи, например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, от больного разбрызгиваются мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени, вокруг больного образуется, так называемая «зараженная зона» радиусом 2-3 метра.

Группами высокого риска считаются:

· дети;

· люди преклонного возраста;

· беременные женщины;

· люди с хроническими болезнями сердца и лёгких, а также те, у кого имеется хроническая почечная недостаточность. и, а также те, у кого имеется хроническая почечная недостаточность.

Симптомы.

Основные симптомы гриппа следующие:

· повышение температуры тела;

· озноб;

· слабость, повышенная утомляемость;

· светобоязнь;

· боли в суставах и мышцах;

· головная боль;

· боль в горле;

· сухой (иногда наблюдается влажный) болезненный кашель;

· насморк.

Как грипп действует на детей?

В первые часы болезни, как у детей, так и у взрослых, раньше всех остальных признаков появляется озноб, сонливость или, наоборот, беспокойство, которое мешает уснуть, повышается температура, пропадает аппетит. А вот кашель и даже насморк, на которые так привыкли ориентироваться родители, в начале болезни, практически не проявляются. Нужно отметить, что у новорожденных и деток и детей первых 3 месяцев жизни, грипп обычно начинается немного мягче, а температура остается нормальной или повышается совсем незначительно. Крохи становятся беспокойными, или, наоборот, вялыми, плохо сосут, очень сильно сопят и кряхтят, чихают или подкашливают.

Если грипп не вызывает осложнений, то температура, сонливость и общее недомогание, длятся у детей от 2 до 5 дней, а насморк, неприятные ощущения в горле и кашель - от 7 до 9 дней.

Лечение гриппа:

Первое и основное, что нужно запомнить, так это то, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно, если болеет ребёнок, или пожилой человек. Предугадать, как будет протекать болезнь практически невозможно, а вот осложнения могут быть очень серьезными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие пневмонии, отита, гайморита и т.д., и только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, например, как острая пневмония, часто начинает свое течение с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому, необходимо назначение грамотного лечений антибиотиками и другими препаратами. Довольно часто, при гриппе назначаются и дополнительные обследования, например, рентген грудной клетки, электрокардиограмма, или УЗИ - сердца, и т.д. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения врача, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно - после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений. , гайморита и т.д., и только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, например, как острая пневмония, часто начинает свое течение с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому, необходимо назначение грамотного лечений антибиотиками и другими препаратами. Довольно часто, при гриппе назначаются и дополнительные обследования, например, рентген грудной клетки, электрокардиограмма, или УЗИ - сердца, и т.д. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения врача, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно - после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.
Категорически запрещено назначать самостоятельно себе, или своим детям, прием различных антибиотиков, так как это неоправданный риск. Самолечение, не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций.

При этом все больные гриппом, независимо от тяжести болезни должны:

· обязательно соблюдать постельный режим в период, пока держится высокая температура;

· получать обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод и так далее;

· принимать жаропонижающие средства;

· принимать сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;

принимать аскорбиновую кислоту, а также поливитамины

Чем симптомы гриппа отличаются от симптомов ОРЗ, или ОРВИ?

Начало болезни:

Грипп начинается быстро, практически внезапно. ОРВИ, или ОРЗ – начинаются плавно, постепенно.

Боль, ломота в теле:

При гриппе: очень типичны и часто бывают сильными. При ОРЗ и ОРВИ – они возможны, но необязательны. Если же боль и ломота есть, то очень легкие, незначительные.

Утомляемость, слабость:

При гриппе: типичны. Слабость может продолжаться до 2-3 недель, а порой, остается и после выздоровления. При ОРВИ и ОРЗ – довольно умеренные.

Высокая температура:

При гриппе температура может подниматься до 39 -40 градусов и является типичным его признаком. Держится температура 3-4 дня.

При ОРЗ и ОРВИ высокая температура бывает довольно редко.

Головная боль:

При гриппе очень часто наблюдается сильная головная боль.

При ОРЗ и ОРВИ – головная боль бывает крайне редко.

Воспаленное горло:

При гриппе – это вполне возможно, но чаще всего, воспаление начинается не с первого дня заболевания, поэтому к типичным симптомам, его обычно не относят.

При ОРЗ и ОРВИ – бывает.

Неприятные ощущения в области грудной клетки, кашель:

При гриппе – обычный кашель, может перерасти в серьезный, и дать осложнения в виде бронхита, или пневмонии.

При ОРЗ и ОРВИ - обычно мягкий, или умерено сухой кашель.

Заложенность носа, чихание:

При гриппе - такие симптомы в принципе возможны, но обычно, они появляются не сразу, а со 2-3 дня после начала болезни.

При ОРЗ и ОРВИ – бывают.

Устойчивость вирусов:

При гриппе – вирус гриппа обладает большой устойчивостью

При ОРЗ и ОРВИ – не высокая устойчивость вне организма человека. В воздухе сохраняются не более 4 часов. На постельном белье и одежде -2 дня.

Заражение:

При гриппе заражение чаще всего происходит при вдыхании воздуха, содержащего вирусы.

При ОРЗ и ОРВИ заражение часто происходит через руки, игрушки, предметы ухода.

Инкубационный период:

При гриппе – от 12 часов до 2-3 дней.

При ОРЗ и ОРВИ – может длиться до 24 дней.


Элина Киян

украшение шарами оформление воздушными

Также по теме
Как правильно заниматься лечебной физкультурой

Мы подняли тему лечебной гимнастики в профилактике и лечении простудных заболеваний у детей. Сегодня мы поговорим о том, как правильно проводить занятия.

Утренняя гигиеническая гимнастика для детей дошкольного возраста

Утренняя гигиеническая гимнастика для детей дошкольного возраста. Комплекс разделен по степени сложности: комплекс I — наиболее простой и легкий, с него надо начинать зарядку, комплекс II — более сложный, к нему можно переходить через две недели, когда хорошо освоены упражнения I комплекса.

Утренняя гигиеническая гимнастика для детей школьного возраста

Утренняя гигиеническая гимнастика для детей школьного возраста. Комплекс разделен по степени сложности: комплекс I — наиболее простой и легкий, с него надо начинать зарядку, комплекс II — более сложный, к нему можно переходить через две недели, когда хорошо освоены упражнения I комплекса.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Грипп - не грипп…? Вот в чем вопрос! Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Татьяна
Здравствуйте Элина!
Спасибо за интересную и познавательную статью. Для нашей семьи она оказалась очень актуальной. В этом году переболели все, муж даже с осложнениями - у него был гайморит. Я хотела бы попросить Вас прояснить один вопрос: мой сын ходит в садик, а это заведени, как известно, является рассадником всех вирусов. Существуют ли какие-то меры для предотвращения болезни в этой ситуации, или нам так и придется болеть каждый год. А еще мы собираемся заводить второго ребенка, и, если все пойдет по плану, то эпидемия придется как раз на второй триместр беременности. Как сохранить здоровье будущего малыша? Как избежать эпидемии? Огромное спасибо за внимание.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».