Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Домик для сказки, к вопросу о детской комнате (часть 1)

Выделяя ребенку отдельную комнату, родители, как правило, говорят о том, что пришло время ребенку иметь и собственный уголок, где он сможет чувствовать себя защищенным, спокойно играть и заниматься другими важными делами.
Домик для сказки, к вопросу о детской комнате (часть 1)

Все это, безусловно, так, но, на мой взгляд, причина не только в этом. Не думаю, что в гостиной, или спальне, малыш будет играть с меньшим азартом, или будет чувствовать себя беззащитным. Нет. Ещё одной важной причиной, по которой 2-3-х летнего малыша, по – возможности отселяют из родительской спальни в детскую комнату – это желание родителей почувствовать себя более защищенными и вовремя отделить свою приватную, родительскую зону. По крайней мере, в нашей семье, это было именно так. Малыш подрос, и пред нами уже совсем не крохотный несмышленыш, а любопытный хватайка. Поэтому, маме с папой нужно задуматься, как помочь малышу удовлетворить свое безграничное любопытство, и при этом, сохранить от детских глазок то, что видеть им совершенно ни к чему. Именно в этот момент, на помощь родителям и приходит детская комната. Ещё бы, весь интерес ребенка полностью переключается на новый, неизведанный и полный интересных вещей объект – его личную комнату!

Детская комната – это целый мир, который живет по своим правилам и законам. Нарушая их, мы проявляем неуважение к маленькому хозяину этого мира- малышу. Чтобы избежать в будущем таких грубых вторжений, спланировать детскую комнату нужно на несколько лет вперед – до следующего ремонта.

Зонирование

Очень хорошо зарекомендовал себя такой способ планировки детской комнаты, как «зонирование». Суть этого способ очень проста. Сразу нужно определить, сколько так называемых зон, в детской комнате мы планируем разместить. Как правило, это стандартный набор: зона сна и отдыха, зона игр, и учебная зона. Хотя на практике, у каждой семьи могут быть свои варианты зонирования. Например, для подвижного малыша, можно предусмотреть «спортивную» зону, где устанавливается шведская стенка, или другое спортивное оборудование. Не стоит путать игровую и спортивную зону – это немного разные вещи.

После того, как желаемые зоны определены, перед нами становится  главная задача, обозначить их в самой комнате. Как правило, зоны для занятий и игр, размещают в наиболее светлой части комнаты – ближе к окну, а зону отдыха и сна, где будет стоять кровать, можно определить в противоположном конце помещения. Приглушенный свет гораздо лучше способствует расслаблению и помогает нервной системе расслабиться. Итак, у нас получилась комната, состоящая из трех зон: рабочая (учебная зона) с письменным столом у окна. Игровая зона – посреди комнаты, обозначается ковром, на котором и будет играть ребенок. Если же ковер будет занимать всю площадь комнаты, или его вообще не будет, игровую зону можно обозначить игрушками, которым, наверняка вы выделите место именно здесь. Третья зона, зона отдыха и сна, находится, как уже говорилось вше, в противоположной от окна части комнаты. Здесь размещается кровать, комод дл вещей, или прикроватная тумбочка с небольшим шкафчиком для одежды. Здесь, главное не перестараться. В детской, должно быть как можно меньше крупногабаритной мебели. Никакой особой функциональной нагрузки она пока нести не будет, а места займет много. Кроме того, малыш может постоянно ударяться об острые углы, или спотыкаться о забытые, открытыми,   дверцы.

Ещё один совет – поменьше мягких игрушек. Как правило, когда речь заходит о детской комнате, воображение рисует нам светлую уютную комнату, буквально заваленную мягкими игрушками. Этот стереотип присущ многим родителям. На самом деле, очень мало детей играют с плюшевыми друзьями, и даже если ваш кроха входит в их число, советую все же не злоупотреблять с количеством мягких зайчиков и плюшевых мишек. Все дело в том, что за счет своей структуры, эти игрушки являются прекрасными пылесборниками. Имеющиеся игрушки нужно стирать хотя бы раз в два-три месяца, а лучше чаще. То же самое касается и текстиля для детской. А именно, штор и гардин. Материал, из которого они пошиты, должен быть максимально «пыле - и грязеотталкивающим», а также очень прочным и качественным. Ведь стирать шторы и гардины желательно раз в месяц.

Цвета

Очень важно позаботиться и о цветах, которые будут окружать ребенка. Ведь некоторые цвета успокаивают нервную систему, другие возбуждают, есть цвета радости, а есть – депрессии, одни  повышают работоспособность, а другие, наоборот располагают к отдыху. Поэтому, от того, каким цветам вы отдадите предпочтение, во многом будет зависеть психологическое состояние вашего малыша.

Чтобы сделать правильный выбор, родители должны учесть три основных фактора: возраст, характер и цветовые предпочтения ребенка. Малыши до 5 лет очень любят яркие и насыщенные цвета, в 5 -10 лет, дети предпочитают красный, в 10 – 11 лет – фаворитом ребят становится оранжевый, а к 12 годам, просыпается любовь к синему и голубому. Если обратиться к обоснованию психологических свойств цветов, такой выбор вполне понятен. Итак, что же какой цвет значит, и как они влияют на детскую психику.

(продолжение следует).

снованию психологических свойств цветов, такой выбор вполне понятен. Итак, что же какой цвет значит, и как они влияют на детскую психику.

(продолжение следует).


Элина Киян

Также по теме
Интерьер детской
Если вы решили реконструировать комнату вашего ребенка, помните, что у этого проекта должна быть идея, причем эту идею должен подсказать вам сам ребенок, ведь его комната – это его территория
Экологическая безопасность деткой комнаты: секреты правильного ремонта

Детская комната - это маленький мир для ребенка. Важно, чтобы этот «мир» был не только ярким и уютным, но и экологически безопасным для вашего чада.  Школы, детские сады и поликлиники всегда проектируется с учетом детских особенностей, более того, даже при их ремонте должны учитываться дополнительные требования ГОСТов и строительных нормативов, учитывающие особенности данных учреждений.

Детская комната

Детская комната – это место, в котором ребенок проводит значительную часть своей жизни. Поэтому главная задача родителей – создать в ней микромир, в котором малыш будет чувствовать себя максимально комфортно, обеспечить атмосферу уюта, спокойствия и защищенности. Психологами доказано, что оформление этой комнаты может напрямую повлиять на развитие личности и становление характера ребенка. Поэтому к отделке детской необходимо подойти со всей серьезностью и вниманием.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Домик для сказки, к вопросу о детской комнате (часть 1) Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.