Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Маленький торопыжка (если малыш родился недоношенным)

Сколько тревог, страхов, надежд и бессонных ночей приходится пережить родителям деток, появившихся на свет преждевременно. И все эти переживания, конечно, совершенно небезосновательны. Ведь окончательное формирование и созревание всех органов плода, заканчивается к 39-40 неделе беременности. А детки, родившиеся раньше этого срока –  недоношенные.
Маленький торопыжка (если малыш родился недоношенным)

 

Недоношенными, считаются дети, родившиеся с 22 по 37 неделю гестации, с массой тела, меньше 2 500, и ростом, менее 45 сантиметров. Среди недоношенных деток,  выделяют совсем маленьких – глубоко-недоношенных детей. Их вес при рождении был менее 1,5 килограмм, и они являются наиболее незрелыми в физиологическом плане. Таких малышей, после рождения помещают в специальные камеры «кувезы»,  в которых поддерживаются постоянная температура, влажность и концентрация кислорода. Там же малыша кормят и проделывают с ним все необходимые медицинские манипуляции. В этом кувезе, ребёнок  как бы «дозревает», и находится он там до тех пор, пока не сможет существовать самостоятельно. Всё, в конечном итоге,  зависит от того нас сколько малыш поторопился, или говоря на языке медиков от «степени недоношенности».   

  Всего, выделяют 4 степени недоношенности:

I  степень. Рост 36-37 сантиметров, вес 2001-2500 грамм.
II  степень. Рост 32-35 сантиметров, вес 1501-2000 грамм.
III степень. Рост 31-28 сантиметров, вес  1001-1500 грамм.
IV степень. Рост менее 28 сантиметров, вес менее 1000 грамм.

Соответственно, родителей волнует вопрос, что будет с их малышом? Какие испытания их ждут?  Будет ли он отличаться от других деток, и если будет то в чем? Но самые первые мысли и вопросы, которые возникают у родителей, после рождения их маленького торопыжки: как  его выходить, как правильно о нем заботиться и дать ему всё необходимое? Ведь он такой крохотный и беззащитный, даже по сравнению с обычными новорожденными малышами.

После того, как малыш может дышать самостоятельно, его переводят из реанимации  в детское отделение, где он, наконец-то может видеться с мамой и папой, а также готовиться к жизни вне стен больницы. Родителям, вместе с малышом, в этот период, также приходится пройти через массу испытаний. Во-первых, очень трудно научиться брать таких малышей в руки, до того они крохотные. Во – вторых, кости у них ещё очень мягкие, поэтому, после того, как кроха полежит долго на одном боку, на голове у него образуются вмятины. К такому зрелищу, наверное, никогда не  привыкнуть. Про то, что малыша нужно очень быстро переодевать, пока он не замерз (недоношенные детки не могут поддерживать температуру тела и быстро замерзают), смотреть, как в малюсенькую головушку ставят капельницы, и кормят родного кроху через зонд – говорить можно только со сжимающимся сердцем.  Но недоношенные детки очень сильные и выносливые. Они с достоинством проходят через все эти испытания, и вскоре нагоняют своё!

Когда малыш может самостоятельно поддерживать температуру тела, его переводят в палату. Где он может находиться вместе с мамочкой. В это время, прекрасно зарекомендовал себя такой метод выхаживания недоношенных деток, как «кенгуру». Голенького малыша, мамочка кладет себе на грудь и ложится с ним под одеяло. Таким образом, ребёнок  как бы снова оказывается у мамы в животике. Этот метод помогает малышу не только с физиологической точки зрения, также, он дает возможность восстановить потерянный на время психологический контакт с матерью, прерванный преждевременным рождением. Малыши, чьи мамы пользуются методом «кенгуру», очень быстро прибавляют в весе, и лучше адаптируются к окружающему миру.

Домой ребёнок будет выписан только тогда, когда наберет вес не менее двух килограмм трёхсот грамм, будет хорошо сосать, и удовлетворительно поддерживать температуру тела.

И вот малыш дома!

К его приезду родителям необходимо тщательно подготовится. В квартире не должно быть сквозняков. Установите наиболее благоприятную для малыша температуру воздуха - 22 -25 градусов тепла. Кроме того, нужно позаботиться о поддержании нормальной влажности, особенно, если работает центральное отопление. Сухой воздух, так же как и очень сырой, буквально губителен для такого особенного крохи. Комнату, где находится ребёнок, нужно проветривать каждые 3 часа даже зимой: просто выносите на это время малыша в другую комнату. Очень важно наладить правильный режим дня. От этого во многом зависит успешное физическое и психологическое развитие недоношенного малыша.

Кормление и сон недоношенного ребёнка.

Зависит от степени недоношенности малыша.

Детки, родившиеся с массой тела менее 1800 грамм:

0-3 мес. – такого малыша кормят 7 раз в сутки. У него 4 дневных сна по 2,5 часа каждый.

3-6 мес. – малыш кушает 6 раз в сутки. Днем он спит 3 раза по 2,5 часа.

6.- 12 мес. - пятиразовое питание. 3 дневных сна по 2 часа 15 минут каждый.

Детки, родившиеся с массой тела более 1 800 грамм:

0-2 мес. – кормление 7 раз в сутки. 4 дневных сна по 2 -2,5 часа каждый.

2-5 мес. – кормление 6 раз в сутки. 3 дневных сна по 2 часа.

С 5 месяцев до года – кормление 5 раз в сутки. 3 дневных сна по 1,5 -2 часа.

Купание недоношенного малыша.

Деток, вес которых при рождении был менее 1,8 килограмм, первые 2-3 недели после выписки из больницы, купать вообще не рекомендуется. Если малыш родился с весом более 1,8 килограмм, первую ванну, он может принять на 7 –е сутки после выписки. Но купать кроху нужно очень аккуратно. Температура воды в ванночке должна быть 38 градусов, а температура воздуха в ванной, или в комнате, где купается малыш, не должна опускаться ниже 25 градусов. Первые три месяца водичку лучше кипятить. Рядом с ванночкой, приготовьте воду для ополаскивания, а также, горячую воду, которую можно будет потихонечку добавлять в ванночку, если водичка в ней начнет остывать. Чтобы не пропустит этот момент, желательно, чтобы в ванночке постоянно находился специальный градусник для воды. После купания, малыша нужно укутать в мягонькое теплое полотенца, а потом одеть в приготовленную, тоже теплую одежду. Позаботьтесь о том, чтобы температура воздуха во всей квартире не сильно отличалась от температуры в ванной. Будет неплохо, если вы не будете сразу же выносить ребёнка из теплой парной. Посидите с ним какое-то время в той комнате, где малыш купался, но дверь откройте. Через пару минут, воздух немного остынет, и малыш  плавно сможет перейти из одного теплового режима в другой.

Прогулки с недоношенным малышом.

Для недоношенных деток прогулки опасны в первую очередь резкой сменой температуры окружающей среды.

Если ребёнок родился с весом более 1, 8 килограмм, на прогулку его можно выносить уже через две недели после рождения, только при условии, что температура воздуха  на улице, будет не менее 25 градусов.  Первая прогулка длится всего 10 -15 минут, в дальнейшем, продолжительность прогулки можно постепенно увеличивать до полутора часов.

Самое главное, что хочется посоветовать родителям этих особенных деток, быть терпеливыми, не отступать от рекомендаций врачей, и главное, верить. При правильно организованной графике и при соблюдении всех рекомендаций, большинство детишек, которые родились с весом более 1800 грамм, к году, а иногда даже раньше догоняют своих сверстников по всем параметрам. Глубоко – недоношенные детки, все которых при рождении был около килограмма, по данным специальных исследований, догоняли сверстников по всем показателям уже к трём – пяти годам!


Элина Киян

оформление воздушными шарами детских садов

Также по теме
Что делать, если малыш плачет?
- Почему плачет этот  малыш? – спросила я однажды у папы, когда мы гуляли по парку, а рядом, в коляске рыдал грудной младенец. Тогда мне было лет 6, не больше.
Сюрпризы первого месяца
  Моя жизнь, как и многих мамочек, изменилась уже тогда, когда я только узнала о том, что внутри меня уже развивается маленькое чудо… Я жила мечтая и воображая. Сколько же приятных моментов будущего общения с крошкой успела я проиграть и пережить внутри себя за время беременности! Но в последние месяцы беременности мое умиротворение сменилось жутким нетерпением – так хотелось скорее увидеть своего крошку!
Проблемы - решаемы

Хочу рассказать историю про мою младшую доченьку. Как Вы понимаете - младшая - это не первая

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.