Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Ваш малыш подрос, и вот все чаще он просит купить ему не игрушку или лакомство, а какую-нибудь зверюшку. Чаще это просьбы о собачке или кошечке, хомячке, рыбке или черепашке.
И вы, взвесив все «за» и «против», решаете купить вашему ребенку пушистого четвероногого друга. Но пока вы этого не сделали, еще разок подумайте, кого же лучше всего приобрести. Как правильно ухаживать и вести себя с животным вам и малышу, чтобы привычный уклад вашей жизни не претерпел сильных изменений?
Животное в доме — это чаще всего верный и ласковый друг, поэтому ребятишки так тянутся к братьям нашим меньшим. Часто дети доверяют своему четвероногому другу свои секреты, радости и огорчения, и это хорошо, когда у ребенка есть возможность высказать свои эмоции, особенно в тех семьях, где родители слишком заняты.
Наблюдая за домашним любимцем, малыши развивают свой кругозор, тренируют умственные способности и многому у зверей учатся. Но надо объяснить детям, что ваш питомец — это не только игры и забавы, но и обязанности, ведь он такой же член семьи, как все. За ним нужно ухаживать: гулять, кормить, причесывать, купать и делать многое другое.
Прежде чем вы окончательно сделаете свой выбор, почитайте соответствующую литературу, узнайте мнение специалистов или своих знакомых, у которых уже есть мохнатые друзья. Если речь идет о собаке, то сходите на собачью площадку, приглядитесь, как разные породы собак себя ведут.
Если ваш ребенок подвижный и активный, то вам подойдет пес с аналогичным характером. И наоборот, малышу-домоседу будет лучше с собакой, имеющей спокойный и тихий нрав. Приобретайте собаку с учетом интересов своего ребенка. Хорошо подумайте, какого пола и породы она будет (у каждой породы свои особенности), чтобы она заведомо хорошо реагировала на детей.
То же касается и кошечек. Дети обожают с ними играть и ласкаться. Вообще домашние питомцы помогают детям проявлять заботу, учат ребят понимать живых существ. Если в доме рыбки или черепашка, то у малышей нет такой большой возможности с ними поиграть, но именно эти животные лучше всего помогают детям успокоиться и снимают напряжение.
Если малышу уже есть три года, то его можно научить основам ухода за животным, например, менять питьевую воду в мисочке, расчесывать мех, надевать поводок. Так ребенок научится понимать, что домашнее животное не только друг, но и существо, о котором надо заботиться.
должны ввести для ребенка некоторые правила общения с животным. Обязательно пресекайте любые попытки малыша дурно обращаться с питомцем. Даже самые спокойные животные могут выйти из себя, и вместо ласки ваш ребенок может получить укус.
Скажите малышу, что с животными нужно обращаться так, как ему бы хотелось, чтобы обращались с ним. Покажите, как правильно держать животное, чтобы не сделать ему больно.
Пресекайте попытки поцелуев с любимым другом и во избежание неприятных заболеваний следите за тем, чтобы малыш не тянул в рот шерсть,. Чаще, чем обычно, мойте руки и ни в коем случае не кормите животное со своей тарелки.
Изолируйте от детей туалет и мисочки с едой ваших четвероногих друзей.
И напоследок важное замечание. Убедитесь в том, что данное животное абсолютно здорово, прежде чем принести его домой. Общение с больным животным может быть опасным как для вас, так и для вашего ребенка.
Психологи уверяют, что дети, в семье которых есть домашние питомцы, растут более уравновешенными и спокойными, и даже если у ребенка нет братьев и сестер, он никогда не будет чувствовать себя одиноким. Ведь с ним всегда рядом его маленький пушистый друг!
Раиса Кваша
Приветик. Мою дочь зовут Арина Станиславовна, ей 4 месяца и пока свежи в моей памяти ощущения и воспоминания, хочу поделиться ими с другими. Я не врач, и к медицине никакого отношения не имею, поэтому лечить никого не собираюсь, просто хочется уберечь Вас от возможных ошибок. Я не призываю действовать также как я, но прислушайтесь, поверьте – добром обернется.