Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Рациональное планирование – успеем всё!

С появлением в семье маленького ребёнка, привычный уклад жизни всей  семьи полностью меняется, это, конечно, не для кого, не тайна.  
Рациональное планирование – успеем всё!

Ещё во время беременности, мы слышим вокруг «страшилки», о том, сколько всего нужно успеть сделать за день, да еще и малышу уделить время. Но тогда, все эти разговоры, кажутся чем-то очень далеким, и не очень-то заслуживающим внимания. Ведь впереди самый главный, и ответственный момент в жизни – появление на свет малыша! И вот, это произошло. Малыш родился, и вы вместе возвращаетесь из роддома. И что вас ждет дома, кроме вкусного пирога, горы подгузников и воздушных шариков? Правильно – быт! Как показывает практика, именно о бытовые проблемы, чаще всего, разбиваются мечты и надежды молодых родителей. Именно быт – мешает в полной мере насладиться бесценными минутами общения с малышом, или с супругом, он становится причинной большинства семейных ссор и непонимания между самыми близкими и родными людьми. Ещё бы, молодой маме, помимо круглосуточного «дежурства» у колыбели, нужно успеть  убрать в квартире – ведь все говорят о том, что у хорошей хозяйки, минимум раз в сутки проводится влажная уборка помещения; приготовить вкусный обед и ужин из трех блюд – иначе – какая же ты хозяйка? Ещё не забываем про стирку, и обязательно глажку постиранных вещей, содержание в безупречной чистоте ванной комнаты и санузла, шкафчиков на кухне, балкона и даже лестничной клетки. Прибавим мытьё колес в коляске, после каждой! 2-х часовой! прогулки с ребёнком, а также игры и занятия с малышом, гигиенические и физические упражнения, кормления….

Просто голова идет кругом от такой загрузки. Какая уж тут радость материнства, когда столько всего наваливается. Совсем не до потешек, если на сковородке подгорает лук, а в комнату, где остался включенным утюг, помчался, на всех парах, маленький «ползунок». Как успеть сделать всё по хозяйству, при этом уделить достаточно времени ребёнку, мужу и себе?  А никак! Не нужно стараться охватить необъятное, стать супер-человеком. В таком темпо-ритме, можно продержаться неделю, максимум месяц, после этого, в лучшем случае, будет небольшой нервный срыв, и все вернется на круги своя – немытая посуда, грязный пол, голодный муж, хнычущий ребёнок. И при этом, вы  за целый день буквально не присядете. В такой ситуации, лично мне очень помог такой незамысловатый метод, как обычное планирование. Вечером, в воскресенье, я садилась, и на листике бумаги, записывала, что мне нужно успеть сделать на предстоящей неделе. Затем, делала схематичный план на каждый день. Впоследствии, каждый день вносились изменения, дополнения, корректировки, но в итоге, планирование, перешло у меня на подсознательный уровень, и спустя пару лет, я уже прекрасно обхожусь без записей.

Итак, первое в списке дел на неделю – уборка. Если комнат в квартире несколько, будет вполне логично, если в каждый из дней, вы будете убирать в одной из них, так же поступим с кухней, ванной и т.д. Грубо говоря: в понедельник убираем в гостиной, во вторник в спальне, в среду в детской, в четверг на кухне, в пятницу – коридоры, ванная и хоз. помещения.

Второе по плану – стирка. Эту проблему, практически на 99% решает за нас стиральная машина. Основная наша задача: загрузить-выгрузить-развесить. На первый взгляд кажется, что это всего каких-то пара минут, но на самом деле, эти пара минут, могут вполне растянуться на пол часа, и таким образом полностью загубить все наше предыдущее планирование. Поэтому, на развешивание белья, выделяем каждый день минимум 30 минут.

 

Маленькая хитрость. Если в этом ежедневном «забеге молодой мамы», у вас вдруг появились свободные 10 - 15 минут – уделите их себе. Поверьте, отдохнув, и набравшись сил, вы сделаете гораздо больше, чем переутомившись от незапланированной уборки, или мытья окон. Ведь ваше здоровье, хорошее самочувствие и приподнятое настроение – главный секрет успеха.

 

Следующее по списку, но не по значению – готовка. С появлением малыша, очень советую, немного сократить список блюд, которые вы обычно готовили. Маленький ребёнок занимает все ваше время, но это продлится недолго. Поэтому сейчас, нужно максимально сконцентрировать все свои силы на маленьком родном комочке, а ужин, пусть будет  всего из одного блюда – но оно должно нравится и вам и супругу. На приготовление обеда-ужина, выделяем каждый день час-полтора.  И желательно, в вечернее время, максимально приближенное к возвращению с работы мужа, чтобы ужин не успел остыть. Неплохой выход – на выходных заготавливать полуфабрикаты основных блюд, и замораживать их. Например, сделать и заморозить можно: котлеты, отбивные, тефтельки, фрикадельки, вареники, пельмени, биточки и т.д. А для приготовления гарнира, обычно, много времени не требуется.

Также, вполне возможно распланировать на неделю такое хлопотное мероприятие, как уборка в кухонных шкафчиках, на полочках в ванной комнате, в прихожей и т.д. Это не та работа, которая делается каждый день, и даже не каждую неделю. Поэтому, если растянуть её на целый месяц – ничего страшного не произойдет. На всё это, выделяем 15-20 минут ежедневно. Со временем, эти действия войдут у вас в привычку, и вы, сами того не замечая, например, нагнувшись в ванной за полотенцем, совершенно машинально протрете фасады шкафчиков, или пыль на полочках. И так, каждый день будет приводиться в порядок что-то новое. Казалось бы – всего минута дела – а на самом деле, если бы Вы специально выделяли под уборку в ванной целый день, вы бы не смогли в этот день пойти всей семьёй в парк, поехать на пикник, или просто провести целый день с близкими людьми.

 

Очень важно научить совмещать несколько видов деятельности, но только не в ущерб, ни одной из них! Например, во время приготовления ужина, можно провести с ребёнком занятия по мелкой моторике, насыпав в разные мисочки: горох, гречку, фасоль и т.д. Малыш будет при деле минимум 15 минут. Конечно, в приведенном примере есть и свои недостатки: за ребёнком нужно постоянно следить .чтобы он не наглотался, ил не засунул в нос, или в ушко эту самую фасоль с гречкой. И ещё, после таких игр, придется наводить порядок на кухне.

 

Ещё один пункт, в плане на каждый день -30 минут лично для себя. Возможно, это время вы сможете выделить во время дневного сна малыша, или же, вечером, когда ребёнок уже уложен на ночь. Здесь каждый ищет оптимальный для себя вариант.

Составлять план на день, нужно исходя из сложившегося, или складывающегося режима ребёнка, и, ни в коем случае, не наперекор, или в ущерб ему. План нужно повесить на самое видное место и очень стараться следовать ему. Выделите, что из пунктов является обязательным, а что второстепенным, так Вам будет гораздо легче, но главное, вы не будете с паникой думать, что что-то не успеваете. Очень важно научиться выделять приоритеты.  Помните,  что планирование – не приказ, или распоряжение, а ваш помощник. Если что-то не успели сегодня – не беда, успеете завтра, ил послезавтра.

И ещё – обязательно оставляйте в своём графике несколько «окон». Всегда появятся срочные незапланированные дела, которые вам обязательно придется делать. Лучше учесть это заблаговременно. Помните, кто хочет, ищет средства, а кто не хочет – причины. Немного времени и терпения, и вы будете прекрасно со всем справляться. Удачи вам.


Элина Киян

оформление воздушными шарами дешево

Также по теме
С малышом по делам

Когда растущий живот начинает менять ваше мировосприятие, и вы осознаете, как же сильно действительно изменится ваша жизнь, когда появится малыш, и вы станете мамой.  Конечно, радость материнства отметает эти мысли на задний план, и кажутся они незначительными или мы убеждаем себя в том, что отказ от привычного образа жизни – мелочь и ничтожная плата за то, что теперь с вами рядом самое большое счастье на свете – ваш ребенок. Но если от сидения на одном месте у вас развивается клаустрофобия, то давайте проанализируем, как сделать поход с малышом по делам максимально комфортным.

 

Оптимизация домашней работы

Очень часто в разговорах с подругами или на разных форумах можно услышать фразы «муж мне совсем не помогает по дому, я одна кручусь, как белка в колесе». Подобные высказывания кажутся мне странными, если речь идет о семье с работающим папой и неработающей мамой. Попытаюсь обосновать свою точку зрения.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Рациональное планирование – успеем всё! Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.