Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ландшафтный дизайн в стиле Кантри

«Деревенский» стиль оформления ландшафта сада по праву считается самым свободным из всего многообразия дизайнерских решений. В данной статье предлагаем информацию о ландшафтном дизайне в стиле Кантри.
Ландшафтный дизайн в стиле Кантри

Так называемый «деревенский» стиль оформления сада по праву считается самым свободным из всего многообразия дизайнерских решений. Свободным, но отнюдь не самым лёгким. Такой сад отличают нарядные овощные грядки, плодовые деревья, яркие заметные цветы на многочисленных клумбах, простая садовая мебель, естественные материалы в оформлении. Заботиться о растениях такого сада придётся регулярно, но это того стоит! Стилистика предполагает эффект «состаренного» сада, т.е. он должен быть ухожен, но создавать впечатление, что ему уже десятки лет. Для ознакомления с образцами «деревенского» стиля рекомендуем посмотреть работы английского ландшафтного дизайнера Гертруды Джекилл.

Классический деревенский сад воспет русской литературой и живописью, здесь за оградой растут плодоносящие груши, яблони, сливы… Для более южного пейзажа характерны плетёная изгородь, стремящиеся к солнцу подсолнухи, высокие разноцветные мальвы… Хотя мальвы и подсолнухи цветут ближе к концу лета, в августе, а сад в стиле «кантри» пестрит разными оттенками жёлтого, красного, зелёного с весны до самой поздней осени.

Первыми здесь распускаются нарциссы и тюльпаны, чуть позже зацветают ароматные и красивые сирень и жасмин. Летом первенство переходит гортензии и розовым кустам, ближе к августу – флоксам и садовой гвоздике. В деревенском саду отлично смотрятся яркие капуцины (или настурция, как знают многие этот цветок), маки и даже клевер, одуванчики и колокольчики. Почти каждый сад осенью радует глаз разноцветными астрами, георгинами, гелениумом, жёлтым топинамбуром, рудбекией, «золотыми шарами»… Каждый месяц доминанта сада меняется в зависимости от цветущих растений, и это прекрасно! Пестрота оттенков и совершенство форм клумб и цветов придают саду в стиле «кантри» особую прелесть. Но стоит отказаться от тех цветов, которые нарушают общую стилистику сада, например, от клематисов или крупных ирисов.

Приветствуются изначально дикие, но уже окультуренные растения: краснолистный и обычный подорожники, тысячелистник, пестролистая сныть. Они не требуют особого ухода, но создают необходимый фон для ярких клумб и кустарников.

Ещё в начале появления таких садов в Европе появилась тенденция создавать декоративные огороды и высаживать пряные растения: базилик, лук, петрушка, укроп, розмарин, тимьян, салат и т.д. Это красиво само по себе, но можно дополнительно украсить такие грядки невысокими цветами: бархатцами, пиретрумом, а также декоративной капустой. Кроме того, можно отделить части декоративного огорода плетнями или деревянными шпалерами.

Итак, садовый стиль «кантри» - это яркие, постоянно цветущие клумбы и ароматные кустарники, плодовые деревья и овощные грядки с помидорами, огурцами, тыквами, пряный огород и слегка «дикие» газоны… Но не только. Это ещё и множество порой незаметных, но важных аксессуаров дизайна ландшафта: случайно упавшее колесо от телеги, декоративные статуэтки, соломенные чучела. Такие детали ещё называют «американизмами». Но таких аксессуаров не должно быть много, иначе они разрушат тонкую гармонию «деревенского» сада. Можно соорудить декоративную тележку, наполненную цветущими растениями, красивый колодец, террасу, увитую виноградом, скамейки и беседки… Все аксессуары должны быть продуманы и дополнять весь сад и друг друга.

Специалисты по ландшафтному дизайну часто используют специально или естественным путём состаренные жестяные ёмкости, например, вёдра, лейки, бидоны, в которых высаживаются, цветы, овощные декоративные культуры. Оформлять их можно в разных стилях: под старину, в едином цветовом решении, яркими или бледными, с юмором или с подчёркнутой серьёзностью.

Относительно садовых дорожек тоже есть особенности, определяемые «деревенским» стилем: они должны быть без прямых углов, не прямыми, а плавно извиваться по саду, зрительно увеличивая пространство и делая его загадочным и непредсказуемым. Рекомендуем делать дорожки из натурального камня, например, из гранитного отсева. Вообще все используемые материалы должны быть предельно натуральными. Даже если используется бетон, его можно задекорировать растениями или заменить фрагменты бетонной дорожки на брусчатку (базальтовую или гранитную). Можно сделать креативную дорожку из крышек от канализационных люков или добавить в бетон металлические детали, оживляющие цвет и фактуру.

Водоёмы не являются доминантой ландшафтного стиля «кантри». В таком саду может встретиться разве что миниатюрный водоём в деревянной ёмкости, например, корыте, или пруд с камышами по берегам…

Итак, для кого подойдёт ландшафтный дизайн сада в «деревенском» стиле? Для спокойных и в то же время творческих натур, для которых сад – целая философия. Философия отдыха, гармонии, самовыражения. Кому неуютно в классических рамках, могут найти «свой» сад именно в таком пространстве. Яркие цветы и уютные беседки, тишина и пенье птиц… Что ещё надо?


Магазин подарков: необычные оригинальные подарки

Также по теме
Уход за газоном
Я - счастливый обладатель дома. Не маленькой обшарпанной квартирки на верхнем этаже унылого панельного здания в непосредственной близости от заводов, когда даже на балконе не чувствуется свежий воздух, а нормального дома с участком земли.
Дизайн дачного участка. А дети?
На сегодняшний день все чаще дачи, коттеджные постройки или простые загородные дворы украшаются различными зелеными насаждениями, аккуратными лужайками, красивыми многоцветными клумбами. А где проводить время детям?
Чем хороши деревья-крупномеры и когда их лучше высаживать
Красивый парк или сад - это, в первую очередь, деревья-крупномеры. Правильнее всего сажать их зимой: в это время года минимален риск повреждений как новых деревьев, так и уже существующих растений.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!