Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Собеседование для секретаря

Два образа, и оба они представлены, в том числе и кинематографом, приходят на ум, когда задумываешься о том, каким должен быть секретарь. Первый образ – секретарша Верочка из фильма «Служебный роман», а второй – Энди, которая работала ассистенткой у Миранды Пристли в кинофильме «Дьявол носит Прадо». Это два совершенно разных образа личного помощника, секретаря, ассистента. И разнятся они потому, что начальницы их – два ни в чем не похожих друг на друга человека.


Собеседование для секретаря

Верочку и Энди сравнивать не стоит, одна на своем секретарском месте чувствовала себя, как рыба в воде, а вторая была по призванию журналистом, но в «Подиуме» ей дали должность ассистентки.

Я и сама была такой «Энди», когда шла устраиваться на работу переводчика, а потом стала «Верочкой», после того, как окунулась в мир секретарских забот и обязанностей. И у меня была своя «Миранда Пристли», которой я сейчас даже благодарна за настоящую школу жизни, уроки которой познавались на практике.

Собеседование для многих из нас, женщин, подобно, вступительным экзаменам. Необходимо собраться, и собраться не только с мыслями. Хочется произвести хорошее впечатление на работодателя, «не ударить в грязь лицом», представить себя в лучшем свете и …. сколько разных мыслей крутиться в голове. Не правда ли, если женщина нравится себе, то она чувствует себя уверенно, если она уверена в себе, то от нее просто исходят флюиды самоуважения, спокойствия и уравновешенности. Для нас, женщин, – одежда и внешний вид, играют в этом «нравлюсь себе» не последнюю роль.

И, конечно же, идя на собеседование к незнакомому, по сути, человеку внешнему виду стоит уделить особое внимание. Специалисты по подбору персонала советуют женщине-соискателю не одеваться ярко и броско, не переусердствовать с макияжем, но и не выглядеть серой и безликой «мышкой». Действительно, прежде чем вы заговорите со своим работодателям, за вас говорит ваш внешний вид. А он, на мой взгляд, должен характеризоваться всего лишь несколькими словами: «аккуратный» и «гармоничный». Как только вы начинаете вести беседу с потенциальным работодателем, ваша одежда, макияж и аксессуары не должны вас «перебивать». Они становятся фоном, арьергардом, если хотите, который прибавляет уверенности вашим словам.

Мама. Ребенок. Работа. Как выбрать?
У психологов есть замечательный тест: после того, как Вы определились со своими социальными ролями, Вам предлагают сделать «простую работу».

Не ошибусь, если предположу, что собеседование с женщиной-работодателем для секретаря, да и не только для него – это отдельный случай, к которому надо по- особому подготовится. Женщина в кресле начальника – это тот человек, который не терпит конкуренции ни во внешнем виде, ни в остроте ума, ни познаниях. Вот тут для соискательницы и важно найти ту золотую середину в одежде, которая придаст ее внешнему виду сдержанность, но не безликую скромность, будет говорить о чувстве собственного достоинства, но не намекать на наглость и дерзость. Главное, в этом случае не затмить, но и не уничтожить в себе индивидуальность.

Во время собеседования, естественно, главной темой становятся опыт и навыки потенциального сотрудника. Для секретаря, кроме стандартных умения пользоваться оргтехникой и миниАТС, а также ведения делопроизводства, порой могут выдвигаться требования, которые определены спецификой компании. Меня, к примеру, на одном собеседовании работодатель озадачил вопросом «А разбираетесь ли вы в наливных полах?» Ответ мой был, логично посудить, отрицательным. Вывод в том, что заранее еще до собеседования мне надо было глубже узнать специфику работы фирмы, в таком случае незнакомое слово «наливной пол» не ввел бы меня в замешательство.

Категорически запрещено на собеседовании

Есть стандартные, но при этом очень действенные, советы для тех секретарей, которые идут на собеседование. Однако, полагаю, что рекомендации эти из серии универсальных и смогут помочь людям других профессий. Итак:

  • не опаздывайте! Непунктуальность – это та черта в характере соискателя, которая рекламирует его не в лучшем свете. И примите во внимание, что если начальник часто приходит на работу не вовремя, то он обычно требует от своих подчиненных строго соблюдать рабочий график.
  • не стоит одеваться ярко и слишком броско. В случае, если ваш работодатель – женщина, да к тому же с хорошим вкусом в одежде, ваш «попугаичий» наряд скорее настроит ее против вас. А если ваш собеседник мужчина, то вызывающая одежда может дать ему повод усомниться в вашей порядочности
  • не пиарьтесь, тем более по-черному. Скромность – одна из лучших добродетелей, так говорили еще в древности. Поэтому даже если вы работали личным помощником «самого…» не стоит об этом навязчиво рассказывать. Собеседование - не тот процесс, когда нахрапистость и излишняя самоуверенность – лучшие методы. Все мы помним, что нет незаменимых людей…
  • не пускайте в ход все свое красноречие. Ведь одна из основных «добродетелей» хорошего секретаря – умение в нужные моменты молчать, слушать, а главное, слышать. Поэтому на вопросы работодателя старайтесь отвечать по максимуму емко. Рассказы о своих жизненных перипетиях, а уж тем более выражение личного мнения по поводу бывшего начальства, стоит непременно оставить при себе.
Мамина работа. Чем заняться без отрыва от декрета?
Находясь в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребёнком, мамам от скуки или от нужды приходит в голову мысль: «А могу ли я зарабатывать дома?».

Что нужно делать, чтобы успешно пройти собеседование на должность секретаря?

И, наоборот, на руку вам смогут сыграть некоторые простые приемы:

  • попробуйте заранее задать тебе вопросы, которые непременно возникнут у вашего работодателя. Этот стандартный писанный или неписанный опросник существует на всяком собеседовании. Очень полезно инсценировать такой блиц-опрос, чтобы вопрос «Почему вы хотите работать у нас?» не вводил вас в тупик.
  • во время беседы, а лучше заранее, максимально расслабьтесь. Это , безусловно, не значит, что можно сесть в кресло перед работодателем и вести себя так, как будто вы дома перед телевизором. Однако ваше умение непринужденно беседовать ровным и спокойным голосом – абсолютный козырь. И не забывайте о том, что вы потенциальный будущий секретарь работодателя, а значит, вам, возможно, придется общаться с различными людьми. Необходимый минимум, который покажет вашему начальнику, что говорить правильно вы умеете - это отсутствие в речи слов-паразитов.
  • идите на собеседование, после легкого перекуса (лук и чеснок, конечно же, из меню исключить). Пустой желудок гениям, возможно и помогал, но вот урчание в животе эстетики не придает никому.

Еще одна, на мой взгляд, важная рекомендация: «свежая голова с утра и хорошее настроение». Чтобы там не говорили, но правильный, позитивный и конструктивный настрой – залог успеха любого собеседования.


Татьяна Акимова

оформление воздушными шарами

Также по теме
Когда работа, как тягостная забота
Попробуем задуматься над решением вопроса простого по формулировке, но, порой, сложного в реализации. Как научиться организовывать свой рабочий день так, чтобы сил и энергии хватало и на семейные дела?
Работать удаленно и эффективно
Когда речь заходит об удаленной работе, можно услышать мнение о том, что мамочка, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, для такого занятия не годится. Многие считают, что совмещать работу на дому с ежедневными "мамскими" заботами невозможно. Такое мнение справедливо лишь в том, что работа в подобных условиях требует порой много энергии, а также предполагает умение самой мамы правильно организовать свое рабочее время.
Эмансипация - не порок, но есть ли польза?

В природе человека заложена возможность подняться над страстями нашего материального мира и получать наслаждение от более важных вещей – от постижения духовного мира. И тогда он сможет ощутить настоящую радость.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.