Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Безопасный дом

Несчастные случаи, которые могут произойти с ребенком в стенах родного дома, чаще всего не являются фатальностью. Они возникают тогда, когда взрослые теряют бдительность по отношению к ребенку или тогда, когда дом не подготовлен к излишней любознательности и неуемной энергии своего маленького жильца.
Безопасный дом

Итак, кухня и ее факторы риска: порезы, падение с высокого стула, ожоги, опрокинутая кастрюля с горячей водой, отравление химическими средствами для мытья всего того, что моют, проглатывание мелких предметов. Помните, что предусмотреть можно, если не все, то очень многое:

- кому, как ни вам, надо знать, что ребенка до определенного возраста нельзя никогда, ни на минуту оставлять одного на кухне. Даже, если вы его оставляете сидящим в детском стульчике, даже с приклеенной к сидению попе. Вы уже, наверное, успели убедиться своими глазами, какие непредсказуемые, изобретательные, непоседливые у нас дети? Порой для того, чтобы раскачать стульчик ребенку надо несколько минут. И кстати поменяйте стационарный телефон на портативную модель. Зачем? Когда телефон звонит из прихожей, а на проводе оказывается близкая подруга, которая рапортует в каких магазинах сейчас скидки – можно просто увлечься разговором. А этого времени нашим проказникам вполне достаточно для того, чтобы попасть в самые невообразимые ситуации. Порой даже опасные.

- и спрячьте все колюще-режущие предметы так, чтобы ребенок не смог их доставать. Потом, когда он начнет понимать, что ножом можно обрезаться, и обрезать кого-то другого, стоит начать учить ребенка безопасно манипулировать этим предметом. Под вашим чутким присмотром. То же самое, кстати, и с бытовой химией. Отправиться она должна в самый высокий ящик. Под замок. Кстати, подумайте и почитайте о составе средств бытовой химии. Они бывают очень токсичны, поэтому они могут быть опасны и для вашего здоровья тоже.

- наверное, вы понимаете, как работает ваш миксер, блендер, кухонный комбайн. Он взбивает, режет, крошит и т.д. Выключайте бытовую технику всякий раз, когда вы завершили работу. И шнур чайника тоже вытаскивайте из розетки. И никогда не оставляйте его на краю стола.

- на кухонной плите оставляйте сковороду ручкой повернутой от края плиты. Также и ковшики. Следите за тем, чтобы ребенок не подходил к горячей дверце духовки.

Два из десяти несчастных случаев могут происходить в ванной комнате. В ванной, где скользкий пол, где разнообразные предметы стоят на краю раковины или самой ванны, где среди средств для ухода стоят и лекарства – ребенок может найти приключения на свою голову очень и очень быстро. Поскользнуться, удариться об угол раковины или ванны, захлебнуться водой, обжечься, напиться шампунем, или бросить в воду не выключенный из розетки фен или электробритву.

- Поэтому ни под каким предлогом не оставляйте малыша одного в ванной комнате, даже тогда, когда он мирно сидит в воде и запускает кораблики. Даже когда этой воды налито не более 20 см, этого уже достаточно, что ребенок захлебнулся.

- Уберите все лекарственные средства в высокий ящик, закройте его на ключ. А все косметические продукты и средства по уходу поставьте так, чтобы ребенок не смог до них дотянуться.

- На пол ванной комнаты положите коврик с резиновой основой, который не скользит по кафелю.

- Внимательно контролируйте температуру воды, когда наливаете ребенку ванну. Следите, чтобы малыш не добрался до крана.

- Так же, как и на кухне,  в ванной комнате факторами риска являются режущие предметы: бритва, ножницы.

- Не используйте рядом с налитой ванной электроприборы. Тем более, если в ванной сидит ребенок.

В комнате особое внимание обратите на электрические розетки и окна. Факторами риска являются также и кровать, покрывала и одеяла, игрушки. Осмотритесь в комнате. Первое что должно привлечь ваше внимание – это электрические розетки.

- Конечно же, стоит их изначально с учетом того, что в ваше доме есть ребенок, расположить на уровне роста взрослого. Если такое не представляется возможным, то используйте специальные защитные блокираторы (заглушки) для розеток. Не оставляйте также в комнате подключенные к электрической сети удлинители.

 - Уберите из игровой зоны все те игрушки, которые могут представлять опасность для ребенка: игрушки с мелкими деталями, игрушки с отколотыми краями, хрупкие предметы.

- Проследите за тем, чтобы в комнате не было пластиковых пакетов. Вероятность того, что ребенок решит засунуть в пакет голову, не исключает никто.

- Благоразумно до определенного возраста не класть в кроватку ребенка подушку, не завешивать стенки кроватки специальными накидками. Эти предметы декора красивы, но могу представлять опасность для жизни ребенка. Во сне малыш может запутаться в покрывале. Относительно кроватки стоит помнить, что расстояние между деревянными прутьями должно быть маленьким, чтобы ребенок не смог засунуть туда голову.

- В комнате ребенка не используйте прикроватные лампы, лучше повесьте ночник на стену.

В гостиной следите за тем, чтобы предметы декора меньше 5 см стояли на полках. На полу не должно быть неожиданно обнаруженных ребенком маленьких предметов, таких как пуговицы, кольца, монеты, шарики. Ребенок в силу своего исследовательского интереса может засунуть такой предмет себе в рот, проглотить или даже задохнуться.

Установите также на окнах и балконной двери специальные замки, которые ребенок не сможет легко открыть. На острые углы мебели поставьте защитные накладки. На низком столике в гостиной не оставляйте такие потенциально опасные для малыша предметы, как стаканы, мелкие орешки, ручки, очки. Декоративные растения, которые у многих стоят в гостиной могут быть ядовитыми, например, диффенбахия. Ребенок может сорвать листок такого растения, понюхать или попробовать его на вкус, чем могут быть вызваны приступ аллергии или другие серьезные последствия.

И, конечно же, классика жанра - это зажатые дверьми пальцы. Приобретите блокираторы, которые не дают двери до конца закрываться, и живите спокойно без отбитых ногтей и поломанных пальцев.

Самыми частыми происшествиями, которые случаются с ребенком в доме, являются падения. Лестницы, шкафы, подвал, гараж... да еще много мест, откуда или куда ребенок может упасть. Поэтому следите за тем, чтобы дверь в подвал или гараж были всегда закрыты.

Пребывая с ребенком на даче, проконтролируйте, чтобы все острые и опасные садовые инструменты были во время убраны в сарай под замок. Там же должны храниться и удобрения, средства подкормки растений, крысиный яд.

Если вы готовите шашлык, следите за тем, чтобы ребенок не подходил к мангалу. Еще горячий мангал унесите подальше от того места, где малыш обычно играет.

Не стоит сажать на даче такие ядовитые растения: белена черная, аконит, борщевик Сосновского, дурман, красавка- белладонна, бузина, вороний глаз, вьюнок полевой, ядовитый лютик, майский ландыш.

 И помните, что в доме обязательно должна быть аптечка, где нужно хранить:

- перевязочный материал: бинты, стерильные ватные подушечки, стерильные тампоны, лейкопластырь, жгут для остановки кровотечения.

- инструменты: ножницы, пинцет, пипетки, термометр для измерения температуры, грелка, клизма.

- а также: перекись водорода для промывки раны, каламиновая жидкость дл снятия зуда при укусе насекомых, сироп ипекакуаны для вызывания рвоты, активированный уголь, зеленка для обработки раны.

Ознакомьтесь с инструкцией по использованию лечебных препаратов, почитайте о том, как надо оказывать первую доврачебную помощь, храните на видном месте телефоны ближайшей больницы.

 


Татьяна Акимова

печать на воздушных шарах при помощи пленки

Также по теме
Инородные тела пищевода
Инородное тело пищевода - патология, требующая экстренной медицинской помощи. Они представляют реальную угрозу для жизни ребенка. Поэтому при малейшем подозрении на инородное тело пищевода необходима помощь детского хирурга, владеющего эзофагоскопией.
Инородные тела дыхательных путей у детей

За свою врачебную практику мне много раз приходилось удалять различного рода инородные тела из дыхательных путей у детей. Чаще всего возраст таких пациентов - от 1 до 3 лет.

Первая помощь ребенку
Любопытство и любознательность – главные друзья малышей, которые только начинают осваиваться в этом мире, ползая, падая, подбирая всё на своём пути.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Безопасный дом Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
Все правильно, кроме закрывания острых углов мебели и дверей. Через это должен пройти каждый ребенок и лучше дома в полтора года, когда он и стукнуть дверью сильно не может, чем попозже.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»