Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Солнце. Мифы и правда о вреде загара.

Раньше загорелая кожа считалась признаком низкого происхождения, и поэтому высокородные дамы старались защитить свою кожу от солнца, носили шляпы, вуали и перчатки, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой  там, где она не защищена одеждой. Позже, в течение нескольких десятилетий большинство представителей "белой" расы стали находить особенную привлекательность в загорелой коже.
Солнце. Мифы и правда о вреде загара.

Почему? Потому что загар ассоциировался с природой, спортом, активным отдыхом и фитнесом - одни эти понятия уже вызывают приятные ощущения. Но с недавнего времени, возможно в связи  с обнаружением озоновой дыры и ростом во всем мире раковых заболеваний кожи, загар стал все больше выходить из моды - по крайней мере загар любой ценой.

Солнце.  Быть или не быть?...

Ультрафиолетовые лучи представляют собой энергетические волны, длина которых меньше, чем у лучей видимого света. Существует три типа ультрафиолетового света: лучи - А (UVA), лучи - B (UVB) и лучи - C (UVC).

Из этих трех типов только UVA– и UVB-лучи проходят через атмосферный фильтр. И именно из-за них загорает наша кожа.

UVA-лучи (А-лучи) - проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Высокая активность таких лучей провоцирует развитие рака кожи.

UVB-лучи (В-лучи) - могут вызвать ожоги кожи, являются непосредственной причиной возникновения рака кожи.

UVC-лучи (С-лучи) - смертоносны для флоры и фауны. Озоновый слой атмосферы, окружающий нашу землю, поглощает их, защищая все живое от разрушительного воздействия этих лучей. Но, как известно, озоновый слой атмосферы за последние десятилетия стал менее мощным.

Помимо страшных заболеваний, к которым приводят, справедливости ради надо сказать, только серьезные солнечные ожоги, воздействие солнца вызывает преждевременное старение кожи, глубокие морщины (которые невозможно разгладить), появление пятен и веснушек на коже. Согласно последним исследованиям, избыточное действие ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему.

Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: чем меньше солнца в нашей жизни, тем лучше. Но солнце сложно понять. Помимо минусов, есть и обратная сторона. Без солнечных лучей немыслимо любое существование. Находясь на солнце, вы чувствуете себя здоровым, повышается уровень циркуляции крови, появляется ощущение бодрости. Солнце полезно для костей, зубов и гормональной системы человека. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D. К тому же солнечные ванны прописаны людям с угревой сыпью— за счет шелушения кожи происходит очищение устья сальных желез. Ультрафиолетовое излучение препятствует развитию неизлечимых заболеваний кожи, таких как псориаз.

Мифы, связанные с загаром.

Человек, собирающийся на каникулы, находится обычно под гнетом устоявшихся мнений о вреде одного отдыха и пользе другого. Откуда берутся подобные "аксиомы" - никто толком не знает. А ведь многие из них очень часто не соответствуют действительности.

Загар вызывает рак.

Этот слух имеет под собой веские основания. Действительно врачи располагают убедительными данными о том, что излишнее облучение солнечными лучами может вызывать рак кожи. Однако, излишний загар это такой, который вызывает солнечный ожог.  Если же вы защищаете свое тело специальными кремами, и при этом загораете до цвета «шоколада» без каких либо ожогов, то вам не стоит опасаться подобных последствий. Единственное, если вы соберетесь на море, стоит все же посетить онколога для того, что бы выяснить, есть ли на вашей коже такие участки кожи, которые необходимо более тщательно поберечь.  

Загар вызывает мастопатию.

Нет, загар разумеется не может вызвать мастопатию. Однако если мастопатия уже есть, но протекает бессимптомно, она может проявить себя после обильных солнечных ванн. Это происходит далеко не всегда, и связано по всей видимости с тем, что при обильном  интенсивном загаре происходит опосредованная стимуляция эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников), что иногда может привести к гормональному дисбалансу и усилить проявления мастопатии.

Женщинам нельзя загорать «топлесс»

Вопреки распространенному мнению солнечные лучи не оказывают никакого прямого влияния на ткань молочной железы. Единственной опасностью является солнечный ожог сосков и ареол (околососкового поля), который может приводить к шелушению кожи соска, трещинам соска, вызывать фурункулы кожи и даже воспалительные изменения молочной железы. Ожоги сосков часты еще и потому, что при загаре «топлесс» соски по понятным причинам чаще оказываются вне тени. Поэтому, просто прикрывайте их во время загара.

Блондинкам нельзя загорать

Загорать можно всем, однако люди со светлым типом кожи действительно гораздо более склонны к солнечным ожогам и соответственно меланоме, чем брюнеты и брюнетки. Поэтому, логичный совет был бы более тщательно следить за временем, проведенным на солнце.

Загар ускоряет старение

Старение как таковое – сложный процесс. И на старение организма в целом загар вряд ли оказывает какое-то влияние. Солнечное облучение лишь вызывает очень точную имитацию старения кожи – фотостарение. Поэтому, после отпуска имеет смысл более плотно заняться своим лицом, что бы вернуть коже утраченную упругость.

Зонтики спасают от обгорания

К сожалению это не так. Зонтики как и тень от редких пальм на пляже не дают достаточной защиты – рассеянный ультрафиолет достанет Вас и в тени пляжного зонтика.

Лучше загорать в облачную погоду

Нет, это не так. Как уже упоминалось выше – в солнечных лучах пристутствует два частотных типа ультрафиолета:

  • UV-A, уровень которого практически не зависит от погоды.
  • UV-B, который необходим для образования витамина D, протективно воздействующего на кожу. Его уровень действительно уменьшается во время облачной погоды. 

Исходя из этих сведений легко понять, что получить солнечный ожог во время облачной погоды как раз гораздо легче.

Если использовать защитный крем можно загорать дольше

Нет, нельзя. Защитные кремы позволяют избежать солнечного ожога, да и то не всегда. Использование защитного крема не является достаточным оправданием вашему желанию подольше полежать на солнце.

Полный текст статьи читайте на BEATY CODE



Ева Мичурина

Также по теме
Выбираем купальники
О купальниках. Купальники бикини. Что советуют модельеры. Кто изобрел бикини. Когда и как выбирать купальники. Что советуют врачи по поводу купальников. Где стоит покупать купальники. О нижнем белье и домашней одежде.
Побороть свои комплексы – это проще чем, кажется
Слишком выступающий подбородок, чересчур длинный нос, грудь не той формы, что хотелось, оттопыренные уши… внешние недостатки способны порой искалечить человеку всю жизнь. Но все же достигнуть мира и согласия со своей внешностью возможно.
Как перезимовать без вреда организму и красоте?
 

Зимнее время может оказаться трудным периодом для вашего организма, если вы в особенности не знаете, откуда ждать удар по здоровью. Однако, следуя древней мудрости, «предупрежден - значит, вооружен», можно дожить до теплых деньков без существенного вредя для своего организма и сохранить отличный внешний вид.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.