Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Грудное вскармливание

В современном мире грудное вскармливание рассматривается как высокоэффективный способ обеспечения здоровья и развития детей грудного возраста. 
Грудное вскармливание

Дети, которых кормят грудью, меньше болеют и получают более полноценное питание, чем те, рацион которых состоит из других жидких и твердых продуктов. Кормление грудью способствует защите ребенка от ряда распространенных заболеваний и обеспечивает нормальный рост и хорошее физическое и нервно-психическое развитие. Если бы все младенцы в мире получали только материнское молоко в первые шесть месяцев жизни, то каждый год удавалось бы сохранить полтора миллиона детских жизней, а состояние здоровья и развитие миллионов остальных детей было бы значительно лучше.

Использование заменителей грудного молока, например, молочных смесей или молока животного происхождения, без консультации с врачом и без строгого соблюдения надлежащих мер гигиены может представлять угрозу для здоровья ребенка. Это особенно справедливо в том случае, если родители не всегда могут купить такие заменители в достаточном количестве и не всегда имеют доступ к чистой воде и возможность следовать правилам гигиены при приготовлении пищи и кормлении ребенка.

Почти каждая мать может успешно кормить своего ребенка грудью. Тем женщинам, у которых нет такой уверенности, необходимо помочь ее выработать. В желании кормить грудью женщину может поддержать и оказать ей практическую помощь отец ребенка, другие члены семьи, друзья, медицинские работники, работодатели. 

Каждый должен иметь доступ к информации о пользе грудного вскармливания, при этом предоставление такой информации является обязанностью медицинских работников.

 

Основные положения

 

1.       Только материнское молоко является единственной пищей и питьем, которые необходимы малышу в первые шесть месяцев его жизни. При грудном вскармливании в этот период обычно не требуется никакая другая жидкая или твердая пища, в том числе, вода.

2.       Существует риск передачи ВИЧ-инфекции от инфицированной матери ребенку при кормлении его грудью. Поэтому грудное вскармливание в этом случае не рекомендуется. Инфицированные или предположительно инфицированные женщины должны проконсультироваться со специалистом относительно проведения обследования на ВИЧ и соблюдения мер профилактики инфицирования ребенка.

3.       Новорожденные должны находиться вместе с матерью и прикладываться к груди в первый час с момента рождения.

4.       Частое кормление грудью стимулирует выработку молока. Почти каждая мать может с успехом кормить своего ребенка грудью.

5.       Кормление грудью защищает младенцев и детей раннего возраста от опасных заболеваний и устанавливает особо тесную связь между матерью и ребенком.

6.       Нерациональное искусственное вскармливание может способствовать ухудшению здоровья ребенка. Если женщина не может кормить своего ребенка грудью, то ребенок должен, тем не менее, получать материнское молоко или его заменители из обычной чистой посуды.

7.       Начиная с шести месяцев жизни (при наличии показаний по рекомендации врача - с четырех), детям необходимо давать разнообразные продукты питания, однако грудное вскармливание должно быть обязательно продолжено, как минимум, до года, а по возможности, и до двух лет.

8.       Женщина, работа которой находится далеко от ее дома, может продолжать кормить грудью ребенка, если она это делает по возможности чаще в периоды пребывания рядом с ребенком.

9.       Исключительно грудное вскармливание может защитить женщину на 98% от новой беременности в течение шести месяцев после родов, но только при условии не возобновления менструаций и регулярного кормления, как днем, так и ночью.

 

Полный текст книги «Факты для жизни» с подробными советами экспертов о том, как обеспечить здоровье и благополучие ребенка вы найдете на официальном сайте ЮНИСЕФ
ЮНИСЕФ, "Факты для жизни"

Также по теме
Психоэмоциональное состояние матери и ребенка
 

В период беременности и после родов, у значительной части женщин отмечаются те или иные проявления материнской депрессии, которая включает целый комплекс физических и эмоциональных изменений.

Безопасное материнство
 

Осложнений, связанных с периодом беременности, можно избежать, если перед наступлением беременности у женщины отмечалось хорошее здоровье и она достаточно питалась, в дородовый период ее не менее 8-10 раз осматривал врач, а роды принимал квалифицированный медицинский работник: врач или акушерка.

Планирование беременности

Каждый ребенок должен быть желанным, а каждая беременность – запланированной. Планирование семьи - это один из самых действенных способов сохранения здоровья женщин и детей. Здоровье включает в себя не просто отсутствие заболевания и/или порока развития, а состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Здоровье женщины – залог рождения здорового ребенка.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Не секрет, что в современном мире становится не так просто найти вторую половину. Далеко не все вообще стремятся создать пару. Многие хотят пожить для себя. Да и что уж говорить, не всегда теперь пара-это мужчина и женщина. А что остается тем, кто все же хочет идти по пути создания традиционных семейных отношений?
В современном обществе, где молодые пары все чаще живут вместе, не оформляя свои отношения, часто случается, что женщине приходится выходить замуж в «интересном положении». В этом нет ничего постыдного – прошло то время, когда беременную невесту осуждали. Конечно, от косых взглядов посторонних не спрятаться, но играть свадьбу скрытно из-за особенного статуса нет необходимости
Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.