Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Психоэмоциональное состояние матери и ребенка

В период беременности и после родов, у значительной части женщин отмечаются те или иные проявления материнской депрессии, которая включает целый комплекс физических и эмоциональных изменений.

Психоэмоциональное состояние матери и ребенка

Раннее выявления и своевременное лечение послеродового депрессивного расстройства часто упирается в бытующее представление о “естественных капризах” или недостатках характера родильницы, которая, "вместо того, чтобы активно ухаживать за ребенком”, озабочена собственным состоянием.

Потеря инициативы или страх быть обсуждаемой окружающими не позволяет женщине самой обратиться за врачебной помощью. В то же время многие врачи первичного звена склонны считать такое состояние временной и естественной реакцией на беременность и роды. В результате депрессия может нарастать в течение нескольких месяцев, а лечение этого состояния откладывается до момента возникновения потребности в неотложной госпитализации в психиатрический стационар.

Все детям нужна здоровая мама. Все мамы имеют право жить здоровой полноценной жизнью и наслаждаться своими детьми. Нельзя допускать, чтобы женщина и ее ребенок страдали в одиночестве. Если у матери обнаруживаются симптомы депрессии во время или после беременности, ей необходима помощь специалистов и поддержка близких.

Депрессия у мамы. Как это сказывается на ребенке?
Женщины чаще страдают от депрессий, чем мужчины – это научный факт. Женщины-матери не исключение, а иногда даже свою первую депрессию они заполучают, родив ребенка.

Материнская депрессия. Основные положения

  1. В период беременности и после родов, у каждой второй женщины отмечаются проявления материнской депрессии. Это состояние связано с комплексом физических и эмоциональных изменений, которые могут негативно сказаться на отношениях матери и ребенка, его развитии и жизнь семьи в целом.
  2. Неполноценное питание, неудовлетворительные условия проживания, безденежье, отсутствие помощи и поддержки со стороны мужа или партнера, семьи и окружения повышают риск возникновения материнской депрессии.
  3. Мать, находящаяся в депрессивном состоянии, не может оказывать на ребенка положительное эмоциональное воздействие, в достаточной степени стимулировать развитие ребенка, что чревато задержкой его развития.
  4. Важно знать и уметь вовремя распознать симптомы материнской депрессии. Если они длятся больше двух-трех недель, женщине необходима профессиональная консультация.
  5. Для матерей, находящихся в состоянии депрессии, очень важно продолжать кормление ребенка грудью.

Полный текст книги «Факты для жизни» с подробными советами экспертов о том, как обеспечить здоровье и благополучие ребенка вы найдете на официальном сайте ЮНИСЕФ


ЮНИСЕФ, "Факты для жизни"

Также по теме
Безопасное материнство
 

Осложнений, связанных с периодом беременности, можно избежать, если перед наступлением беременности у женщины отмечалось хорошее здоровье и она достаточно питалась, в дородовый период ее не менее 8-10 раз осматривал врач, а роды принимал квалифицированный медицинский работник: врач или акушерка.

Планирование беременности

Каждый ребенок должен быть желанным, а каждая беременность – запланированной. Планирование семьи - это один из самых действенных способов сохранения здоровья женщин и детей. Здоровье включает в себя не просто отсутствие заболевания и/или порока развития, а состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Здоровье женщины – залог рождения здорового ребенка.

Грудное вскармливание
В современном мире грудное вскармливание рассматривается как высокоэффективный способ обеспечения здоровья и развития детей грудного возраста. 
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Психоэмоциональное состояние матери и ребенка Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.