Осложнений, связанных с периодом беременности, можно избежать, если перед наступлением беременности у женщины отмечалось хорошее здоровье и она достаточно питалась, в дородовый период ее не менее 8-10 раз осматривал врач, а роды принимал квалифицированный медицинский работник: врач или акушерка.
Осложнений, связанных с периодом беременности, можно избежать, если перед наступлением беременности у женщины отмечалось хорошее здоровье и она достаточно питалась, в дородовый период ее не менее 8-10 раз осматривал врач, а роды принимал квалифицированный медицинский работник: врач или акушерка.
Важно, чтобы роды проходили в родовспомогательном учреждении, использующем современные практики, основанные на доказательной медицине. Для благоприятного течения родов и послеродового периода помимо опытного медицинского работника, женщину должен поддерживать близкий человек.
Каждая женщина во время беременности имеет право на:
- доступ к высококачественной дородовой помощи
- профилактику, выявление и лечение анемии
- предупреждение и лечение инфекций, включая инфекции, передаваемые половым путем
- защиту от воздействия опасных веществ
- раннее выявление и лечение осложнений беременности и задержки внутриутробного развития ребенка
- подготовку к родам.
Каждая женщина во время родов имеет право на:
- безопасные роды с квалифицированной акушерской помощью, включая свободную позицию в родах и присутствие партнера
- раннее выявление и лечение осложнений у новорожденного
- помощь и реанимацию новорожденного
- акушерскую помощь при осложнениях
- обеспечение беспрепятственного контакта, совместного пребывания с ребенком и начало грудного вскармливания в первый час после родов
- особый уход и лечение новорожденных с низкой массой тела при рождении или родившихся больными
- предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
Основные положения
1. В семье должны уметь распознавать тревожные симптомы, возникающие в период беременности и родов, знать куда обратиться для получения неотложной квалифицированной медицинской помощи и иметь возможность это сделать безотлагательно.
2. Кратность наблюдения женщины в период беременности врачом акушером-гинекологом зависит от наличия показаний и определяется индивидуально. В среднем частота посещений женщиной акушера-гинеколога за время беременности составляет не менее четырех раз на протяжении беременности. Необходимо также продолжить наблюдаться в женской консультации или у семейного врача в течение 8-10 недель после родов.
3. Все беременные нуждаются в особо питательной пище и более продолжительном отдыхе, чем обычно.
4. Курение, потребление алкоголя и наркотиков, работа с ядовитыми веществами и химикатами, загрязненная окружающая среда особенно вредны для беременных и могут неблагоприятно отразиться на будущем ребенке.
5. Каждая женщина имеет право на медицинскую помощь, особенно в период беременности и родов. Медицинский персонал лечебно-профилактического учреждения должен быть профессионально компетентным и проявлять уважение к каждой женщине
Полный текст книги «Факты для жизни» с подробными советами экспертов о том, как обеспечить здоровье и благополучие ребенка вы найдете на официальном сайте ЮНИСЕФ.
ЮНИСЕФ, "Факты для жизни"