Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Безопасное материнство

 

Осложнений, связанных с периодом беременности, можно избежать, если перед наступлением беременности у женщины отмечалось хорошее здоровье и она достаточно питалась, в дородовый период ее не менее 8-10 раз осматривал врач, а роды принимал квалифицированный медицинский работник: врач или акушерка.


Безопасное материнство
Около 1400 женщин умирает каждый день от тяжелых клинических состояний, вызванных беременностью и родами. Десятки тысяч страдают от осложнений, многие из которых опасны для жизни матери и ребенка или могут повлечь за собой высокий риск инвалидности.

Осложнений, связанных с периодом беременности, можно избежать, если перед наступлением беременности у женщины отмечалось хорошее здоровье и она достаточно питалась, в дородовый период ее не менее 8-10 раз осматривал врач, а роды принимал квалифицированный медицинский работник: врач или акушерка.

Важно, чтобы роды проходили в родовспомогательном учреждении, использующем современные практики, основанные на доказательной медицине. Для благоприятного течения родов и послеродового периода помимо опытного медицинского работника, женщину должен поддерживать близкий человек.

Каждая женщина во время беременности имеет право на:

  • доступ к высококачественной дородовой помощи
  • профилактику, выявление и лечение анемии
  • предупреждение и лечение инфекций, включая инфекции, передаваемые половым путем
  • защиту от воздействия опасных веществ
  • раннее выявление и лечение осложнений беременности и задержки внутриутробного развития ребенка
  • подготовку к родам.

Каждая женщина во время родов имеет право на: 

  • безопасные роды с квалифицированной акушерской помощью, включая свободную позицию в родах и присутствие партнера
  • раннее выявление и лечение осложнений у новорожденного
  • помощь и реанимацию новорожденного
  • акушерскую помощь при осложнениях
  • обеспечение беспрепятственного контакта, совместного пребывания с ребенком и начало грудного вскармливания в первый час после родов
  • особый уход и лечение новорожденных с низкой массой тела при рождении или  родившихся больными
  • предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

 

 

Основные положения

1.       В семье должны уметь распознавать тревожные симптомы, возникающие в период беременности и родов, знать куда обратиться для получения неотложной квалифицированной медицинской помощи и иметь возможность это сделать безотлагательно.

2.       Кратность наблюдения женщины в период беременности врачом акушером-гинекологом зависит от наличия показаний и определяется индивидуально. В среднем частота посещений женщиной акушера-гинеколога за время беременности составляет не менее четырех раз на протяжении беременности. Необходимо также продолжить наблюдаться в женской консультации или у семейного врача в течение 8-10 недель после родов.

3.       Все беременные нуждаются в особо питательной пище и более продолжительном отдыхе, чем обычно.

4.       Курение, потребление алкоголя и наркотиков, работа с ядовитыми веществами и химикатами, загрязненная окружающая среда особенно вредны для беременных и могут неблагоприятно отразиться на будущем ребенке.

5.       Каждая женщина имеет право на медицинскую помощь, особенно в период беременности и родов. Медицинский персонал лечебно-профилактического учреждения должен быть профессионально компетентным и проявлять уважение к каждой женщине

 

Полный текст книги «Факты для жизни» с подробными советами экспертов о том, как обеспечить здоровье и благополучие ребенка вы найдете на официальном сайте ЮНИСЕФ.


ЮНИСЕФ, "Факты для жизни"

Также по теме
Планирование беременности

Каждый ребенок должен быть желанным, а каждая беременность – запланированной. Планирование семьи - это один из самых действенных способов сохранения здоровья женщин и детей. Здоровье включает в себя не просто отсутствие заболевания и/или порока развития, а состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Здоровье женщины – залог рождения здорового ребенка.

Психоэмоциональное состояние матери и ребенка
В период беременности и после родов, у значительной части женщин отмечаются те или иные проявления материнской депрессии, которая включает целый комплекс физических и эмоциональных изменений.
Питание и физическое развитие ребенка
Более половины всех случаев смерти среди детей в той или иной степени являются следствием недостаточного питания, что приводит к снижению сопротивляемости организма, развитию заболеваний. Скудный рацион, плохой уход и частые болезни могут способствовать нарушению питания и последующему ухудшению здоровья маленьких детей.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.