Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Планирование беременности

Каждый ребенок должен быть желанным, а каждая беременность – запланированной. Планирование семьи - это один из самых действенных способов сохранения здоровья женщин и детей. Здоровье включает в себя не просто отсутствие заболевания и/или порока развития, а состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Здоровье женщины – залог рождения здорового ребенка.


Планирование беременности
 

Важной составляющей здоровья женщины является ее репродуктивное здоровье, которому искусственное прерывание беременности (аборт), особенно первой, может нанести непоправимый вред. Спектр пагубных последствий искусственного аборта на организм женщины достаточно широк и включает как ближайшие (воспалительные заболевания матки и придатков, кровотечения, травматические осложнения), так и отдаленные осложнения (бесплодие, внематочная беременность, нарушения менструального цикла). Кроме этого, искусственный аборт приводит к возрастанию частоты невынашивания беременности в 8-10 раз, перинатальной заболеваемости и смертности – в 2-3 раза, акушерских осложнений во время беременности, родов и в раннем послеродовом периоде.

Немаловажная роль в планировании беременности принадлежит методам контрацепции, применение которых позволяет регулировать рождаемость, главным образом, путем предупреждения нежелательной беременности, что позволяет снизить материнскую смертность от искусственных абортов на 25-50%. При рациональном применении методов контрацепции у супружеской пары открывается возможность отложить появление желанного ребенка до времени достижения определенного материального и социального благосостояния и/или регулировать интервалы между родами (известно, что интервал менее двух лет повышает риск акушерской и перинатальной патологии). Более того, гормональные контрацептивные средства оказывают терапевтическое действие на репродуктивную систему, предотвращают развитие опухолевых процессов, а презервативы предохраняют от заболеваний, передаваемых половым путем (в том числе и от ВИЧ-инфекции).

 

                                      Основные положения

1.       Беременность в возрасте до 18 лет и после 35 лет повышает риск для здоровья матери и ребенка

2.       В интересах здоровья матери и ребенка промежуток между родами должен составлять не менее 2 лет.

3.       Каждая следующая после четвертой беременность требует более серьезного внимания со стороны медицинских работников, женщины и членов ее семьи в связи с ростом вероятности осложнений для здоровья женщины и ребенка.

4.       Службы планирования семьи, врачи предоставляют желающим иметь детей информацию о том, сколько детей и с каким временным интервалом может иметь женщина без ущерба для здоровья, и какими средствами контрацепции можно предотвратить незапланированную беременность. 

5.       Ответственность за планирование семьи в равной мере несут мужчина и женщина; поэтому они оба должны знать о его преимуществах.

6.       Планирование семьи для проживающих в регионах с повышенным радиационным фоном требует повышенного внимания к здоровью обоих партнёров.

 

Полный текст книги «Факты для жизни» с подробными советами экспертов о том, как обеспечить здоровье и благополучие ребенка вы найдете на официальном сайте ЮНИСЕФ


ЮНИСЕФ, книга "Факты о жизни"

Также по теме
Грудное вскармливание
В современном мире грудное вскармливание рассматривается как высокоэффективный способ обеспечения здоровья и развития детей грудного возраста. 
Питание и физическое развитие ребенка
Более половины всех случаев смерти среди детей в той или иной степени являются следствием недостаточного питания, что приводит к снижению сопротивляемости организма, развитию заболеваний. Скудный рацион, плохой уход и частые болезни могут способствовать нарушению питания и последующему ухудшению здоровья маленьких детей.
Психоэмоциональное состояние матери и ребенка
В период беременности и после родов, у значительной части женщин отмечаются те или иные проявления материнской депрессии, которая включает целый комплекс физических и эмоциональных изменений.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»