Опыт – совокупность практически усвоенных знаний, умений, навыков. Отражение в сознании людей законов жизни и общественной практики, полученное в результате их активного практического познания
Жизненный опыт накапливается постепенно и незаметно в течение всей жизни. Опыт необходим для здорового существования в обществе, для адекватного восприятия мира, для преодоления многих трудностей, для достижения успеха. Опыт приходит с возрастом, делая человека мудрым, раскрывая в нем многие качества, не проявлявшиеся ранее. Например, некоторые респонденты говорили, что мудрость и доброта приходят исключительно с опытом. И впоследствии именно эти качества помогали им достичь успеха и в полной мере познать окружающих.
Человек с раннего возраста хочет пробовать новое. Любой этап жизни предоставляет возможность получить опыт. И человек сам волен решать, какого рода опыт он намерен приобрести. Но порой жизнь предоставляет шанс получить незапланированный, но крайне необходимый жизненный опыт.
Николай Николаевич Дроздов: «Экспедиционный опыт. Привычка быть всегда в коллективе, вместе отвечать за то, чтобы взяли поесть, правильно поделиться со всеми, чтобы всем хватило. Быстро отсеиваются всякие халявщики, кусочники, которые что-то там хватают – остается здоровый такой коллектив».
Ингеборга Дапкунайте: «Мой опыт в фигурном катании научил меня выдержке и партнерским взаимоотношениям. Ведь на льду ты жизнью зависишь от партнера».
Наталья Варлей: «Для меня важным опытом стала дисциплина. Еще когда я занималась в детской студии при цирке, я поняла, что такое дисциплина, что такое необходимость приходить вовремя, что такое необходимость следить за питанием, необходимость ежедневных тренировок, занятий. Эта цирковая основа пригодилась мне на всю жизнь».
В жизни существуют незаменимые вещи: еда, вода, воздух – без этого человек физически не может обойтись. Но не выжить ему и без духовной пищи, без знаний, накопленных за определенный отрезок времени, без опыта. Отсутствие опыта всегда сопровождается ошибками, неудачами. Исследование показало, что респонденты зрелого возраста часто проявляют желание возвратиться в молодость, но всегда добавляют оговорку, что, к сожалению, в молодости нет того жизненного опыта, который важен для них сегодня. Постепенно, с взрослением и опытом такие качества, как искренность, беззаботность, эмоциональность, ценность дружбы вытесняются прагматизмом, целеустремленностью и стремлением к победе над конкурентами. Становится важным профессионализм и часто возникает сожаление, что в студенческие годы недостаточно времени уделялось учебе.
Дмитрий Дюжев: «В молодости мы часто тратим время на сегодняшние удовольствия и блага. Это, безусловно, необходимо, но нужно понимать, что все в жизни может кардинально измениться - кто был никем, тот станет всем и наоборот. Человек может потерять работу и будет жалеть о том, что когда-то, вместо того, чтобы думать о будущем, все прогулял»
Николай Николаевич Дроздов: «Я считаю, что о растратной жизни многие пожалеют, когда мозги встанут на место. Нужно каждую минуту жизни, особенно в возрасте, использовать для себя и окружающих».
С опытом рождаются мысли, которые раньше никогда не приходили в голову или не представляли никакой ценности - мысли о будущем. Исследование определило, что реалистично планируют свое будущее люди активного среднего возраста. Эта группа респондентов четко осознает свои цели, в то время как молодое поколение строит долгосрочные планы, которые зачастую носят оттенок мечтаний, фантазий. С возрастом человек осознает всю непредсказуемость жизни, допускает любые случайности, задумывается, пытается определить, что он может сделать для того, чтобы остановить некоторые необратимые процессы, начинает думать о своем здоровье.
Николай Николаевич Дроздов: «Я хочу выстроить правильную систему здорового образа жизни. Следует продлевать потенциальную жизнь посредством здорового образа жизни, а на кого упадет кирпич, кто попадет в ДТП – никто не знает… Конечно, осторожно ведя машину, мы становимся участниками многофакторной системы, где неизвестно, кто в кого врежется… Для этого надо страховать свою жизнь».
Дмитрий Дюжев: «Когда молод, есть энергия и не сидишь на диване…думаешь, например, зачем идти еще кредит брать, что-то организовывать или что-то страховать, зачем тратить лишние деньги. Потом приходит момент, когда понимаешь: береги честь смолоду. Поэтому об этом стоит думать и в нашей стране, хотя у нас это еще не популяризировано, еще не имеет практики. Поэтому нужно развиваться, об этом нужно говорить: куда обращаться, если что-то происходит в жизни, не терпеть унижений, оскорблений и несправедливости, знать, что делать…»
«Накопительная система» опыта безгранична. Она позволяет человеку не останавливаться на достигнутом, а продолжать открывать новые и новые возможности в жизни и в самом себе.
Исследование показало, что с течением времени у людей возникает желание подвести итог, «собрать камни». Зрелое поколение отмечает, что грамотное использование опыта помогает человеку организовать жизнь так, чтобы ее закат был достойным и счастливым.
Наталья Варлей: «Хорошо прожить жизнь – это, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Чтобы не было стыдно за себя, за свои поступки».
Безусловно, образ жизни обычных людей сильно отличается от того, как живут звезды, но исследование показало, что и для тех, и для других опыт, пережитый им в жизни играет значимую роль.
Дмитрий Дюжев: «Действительно ценно в жизни твое ощущение, что ты на правильном пути».
Читайте продолжение , третью часть и заключение
компания ING Страхование жизни
http://www.ing.ru
печать на елочных шарах