Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Зимний стол: не толстеть и не болеть

 

Зимой наш организм реагирует на холод естественным желанием согреться. А делает он это с помощью прослойки жира, которую берет из повседневной пищи. Кроме того зима – это серьезная проверка нашего иммунитета, крепость которого обеспечивается в том числе и правильным питанием. Согласитесь, что лишние килограммы не всегда радуют, особенно в преддверье весны, а болеть в любое время года – неприятно, энергозатратно и скучно.


Зимний стол: не толстеть и не болеть
 

Так что стоит позаботиться о своем зимнем рационе, тем более что это не представляется сложным.

Идеальный вариант: вы подумали о зимних временах, еще нежась под лучами летнего солнца, и вдоволь отведали овощей, зелени, фруктов и ягод, а также не забыли заготовить их впрок. Замороженные ягоды отлично сохраняют содержащиеся в них витамины, а домашние заготовки могут оказаться в разы полезнее, чем тепличные овощи и фрукты из супермаркета.

Итак, какие правила надо соблюдать, чтобы не набрать лишний вес в зимний период? Пусть зимой девизом вашего питания станут слова: меньше животных жиров, даешь растительные! В рационе уменьшаем количество потребляемого мяса (готовим в основном нежирную телятину и говядину), налегаем на рыбу, бобовые и не забываем про каши. Блюда из жирной рыбы обеспечат вас жирными Омега 3 кислотами, которые важны для профилактики тромбоза, понижения давления и укрепления иммунитета. А вот сорта нежирной рыбы, речь о которой шла выше, отличаются низкой калорийностью и поставляют организму необходимые протеины. Бобовые продукты снабдят организм растительным белком, углеводами, витаминами группы Е, В1, В6, РР, а также кальцием, магнием. Каши из разнообразных круп доставят в ваш организм углеводы и витамины группы В, хорошо и надолго насытят и придадут энергии.

От сладостей, конфет и пирожных можно быстро поправиться. А что делать, если хочется сладкого? Выход есть: конфетки и тортики заменяем на изюм и финики, которые снабдят ваш организм необходимой сахарозой.

По прежнему пейте достаточное количество кефира, полезные бактерии которого помогут вашему организму переварить пищу, усвоить витамины, а так же благотворно скажутся на иммунитете.

Для приготовления блюд, заправки салатов используйте оливковое масло, богатое антиоксидантами, витаминами А, Е, Д, К, необходимые для укрепления костной ткани, и стенок кишечника, а также насыщенными кислотами, которые поддерживают молодость организма, и помогут не набрать лишнего веса.

Не забываем и об овощах. Зимой особенно полезны овощи, в которых много крахмала, например, картофель и топинамбур. В них много калия, который помогает легко переносить низкие температуры, улучшает кровообращение. Проблему переваривания крахмалистых овощей решаем с помощью зелени, которую едим много и часто. В укропе много цинка и йода, что очень важно для правильной работы щитовидной железы, а также содержится кальций и фтор, необходимый для костной ткани, красивых волос, крепких зубов и ногтей. А вот петрушка, богатая железом, кальцием, силицием и хлором способствует лучшему перевариванию пищи, базилик отлично регулирует содержание желчи в организме, кориандр же дезинфицирует кишечник и желудок.

Поддержать иммунную систему помогут витамины группы В, С и Е.

Зимой особенно возрастает потребность в витамине С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеванием. Значит, не забываем кушать цитрусовые, а лучше даже есть квашенную капусту, которая богата не только витамином С, но и содержит также витамины группы В, важные для работы нервной системы, и витамин U, необходимый для правильной работы желудка.

Если вас и ваше окружение не смущает стойкий запах чеснока, то выбирайте его как одно из основных средств профилактики простуд. Содержащийся в чесноке аллицин поможет вам избежать зимних хворей.

Зимой, особенно в пасмурные дни, настроение может испортиться, наступает апатия, у многих возникает желание «заесть» свою хандру, а от этого килограммы только прибавятся. Происходит такое апатичное состояние, в том числе из-за нехватки солнечного света, благородя которому в нашем организме образуется витамин D. Кроме прогулок в солнечную погоду это нехватку можно восполнить, включив в рацион орехи, молоко, печень трески. Недостаток солнечного света приводит и к снижению «гормона счастья», серотонина, вещества, который образуется в организме благодаря аминокислотам триптофана. Низкий уровень серотонина, вызывает усталость и повышение аппетита, а восполнить запас этого важного вещества можно с помощью полноценного отдыха и сна. Увеличить количества «гормона счастья» помогут и бананы, а также шоколад.

И последнее: помните, что зима не самое лучшее время, чтобы начинать диету. Именно в период зимних холодов, в условиях короткого светового дня организму нужны дополнительные килокалории и энергия.


Татьяна Акимова

Магазин подарков: интернет магазин подарков и сувениров

Также по теме
Сыроедение

Сыроедение: мода или жизненная необходимость?Если вы увлекаетесь всем, что связано со здоровым образом жизни и нетрадиционной медициной, то, конечно, знаете, что сыроедение – это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру (как некоторые думают), а к употреблению всех продуктов только в сыром виде. И как у любой теории питания, у сыроедения есть как горячие поклонники, так и непримиримые противники. Итак, кому же верить?

Сок

Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте. Но всем ли и всегда ли полезно пить соки, особенно цельные?

Бульон, опасный для жизни

Традиционно бульон считается чуть ли не лекарством для больных и ослабленных. И это несмотря на то, что врачи уже давно предупреждают, что ничего полезного в бульоне нет.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Зимний стол: не толстеть и не болеть Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
ваши совети очень хороши, но не всегда ими можно воспользоваться
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.