Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Вред и последствие неумеренного увлечения компьютерными играми

Психологи и врачи уже давно пришли к мнению о том, что неумеренное использование компьютерных игр приводит к серьезным последствиям. Ребенок оказывается настолько увлеченным компьютерной реальностью, что теряет способность быстро переключаться на другие виды деятельности, находя их безынтересными. Победа, которую игрок одерживает в ходе игры, пьянит его и вызывает чувство превосходства, чаще всего мнимого.
Вред и последствие неумеренного увлечения компьютерными играми

К тому же многочасовое пребывание в реальности виртуального мира приводит к оскудению эмоциональных переживаний ребенка, снижает его творческий и исследовательский интерес. Чаще всего ребенок проводит время, оставаясь с компьютером один на один, в ущерб живому общению, которое необходимо для его нормальной социализации и умению выстраивать отношения с окружающими людьми.

К тому же японскими учеными было установлено, что компьютерные игры стимулируют лишь малую часть мозга. Для полноценного развития ребенку надо еще читать и писать, а также общаться со сверстниками.

Менее обнадеживают и американские исследования, по результатам которых, неумеренное увлечение компьютерными играми жестокого содержания, нарушает передачу импульсов между нервными окончаниями, замедляет работу мозга в особенности тех детей, которые и так имеют нарушения в поведении.

К тому же не стоит забывать, что, проводя несколько часов к ряду за компьютером, ребенок начинает испытывать недостаток двигательной активности, что ведет к быстрой утомляемости, ожирению и другим психосоматическим нарушениям.

Глаза – этот тот орган, который страдает в первую очередь, снижение частоты моргания приводит к тому, что глазное яблоко начинает испытывать раздражение и сухость. Также многочасовое сидение у монитора приводит к проблемам с фокусировкой взгляда. И исследования доказывают, что каждый четвертый активный геймер или активный пользователь имеет проблемы со зрением. Посоветовать тут можно только одно: во-первых установить качественный жк-монитор, во-вторых следить, чтобы ребенок делал перерывы в игре.

Самую большую опасность неумеренное использование компьютерных игр наносит психике, вызывая зависимость и уход от реальности. Ребенок в подростковом возрасте, имея крайне восприимчивую психику, склонен предельно вживаться в мир компьютерной игры. Это явление может доходить до такого предела, что ребенку в «виртуале» становится интереснее, чем реальной жизни. Ведь в игре все просто: есть четкие задачи, даже не выполнив которые ребенок не получит выговор со стороны родителей, да и исправить ошибку можно просто, повторно пройдя еще раз эпизод. Психологи утверждают, что ребенка, полностью погруженного в реальность игры привлекает и то, что «там» он имеет свой собственный мир, который подчиняется ему и зависит полностью от его действий. На деле же ребенок не несет ответственности за существование такого мира и может в нем сам принимать решения, не задумываясь над тем, к какому результату они приведут. Увлекшись без меры игрой, ребенок абстрагируется от событий окружающей действительности и реалистичности процессов внешнего мира.

Лечится эта зависимость только одним: вовлечь ребенка в процессы реальной жизни, предоставить ему возможность заниматься увлекательной спортивной или общественной деятельностью, научить ребенка вновь получать удовольствие от реального общения. И в процессе такой реабилитации первую роль должны играть именно родители.



Татьяна Акимова

Также по теме
Кибердетки
В наш век информационных технологий одним из самых мощнейших способов получения информации стал компьютер и всемирная сеть Интернет. Обыкновенный рабочий день многих людей связан с компьютером, у многих ПК есть и дома.
Хорошие детские фотографии? Фотографируйте играючи!
Я знаю одну очень интересную игру, в которой все её участники (взрослые и дети) непременно выигрывают. Бонуса два: разделённая друг с другом радость общения и яркие, запоминающиеся, а главное, живые фотографии. Название этой игры – детская репортажная фотосъёмка. Правила этого увлекательного действа просты. Вот они:
Радио и телевизор - причина раздражительности у детей?

Очень многие родители обеспокоены - стоит ли давать ребенку смотреть телевизор, с какого возраста и какие программы? Многие из нас хотят его смотреть, но не хотят чтобы дети делали тоже самое: портили зрение, мало двигались и забивали голову бестолковыми рекламными слоганами. Однако реальность вторгается в нашу жизнь, не позволяя изолировать ребенка от "окошка духовного мусоропровода" .

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».