Психологи и врачи уже давно пришли к мнению о том, что неумеренное использование компьютерных игр приводит к серьезным последствиям. Ребенок оказывается настолько увлеченным компьютерной реальностью, что теряет способность быстро переключаться на другие виды деятельности, находя их безынтересными. Победа, которую игрок одерживает в ходе игры, пьянит его и вызывает чувство превосходства, чаще всего мнимого.
К тому же японскими учеными было установлено, что компьютерные игры стимулируют лишь малую часть мозга. Для полноценного развития ребенку надо еще читать и писать, а также общаться со сверстниками.
Менее обнадеживают и американские исследования, по результатам которых, неумеренное увлечение компьютерными играми жестокого содержания, нарушает передачу импульсов между нервными окончаниями, замедляет работу мозга в особенности тех детей, которые и так имеют нарушения в поведении.
К тому же не стоит забывать, что, проводя несколько часов к ряду за компьютером, ребенок начинает испытывать недостаток двигательной активности, что ведет к быстрой утомляемости, ожирению и другим психосоматическим нарушениям.
Глаза – этот тот орган, который страдает в первую очередь, снижение частоты моргания приводит к тому, что глазное яблоко начинает испытывать раздражение и сухость. Также многочасовое сидение у монитора приводит к проблемам с фокусировкой взгляда. И исследования доказывают, что каждый четвертый активный геймер или активный пользователь имеет проблемы со зрением. Посоветовать тут можно только одно: во-первых установить качественный жк-монитор, во-вторых следить, чтобы ребенок делал перерывы в игре.
Самую большую опасность неумеренное использование компьютерных игр наносит психике, вызывая зависимость и уход от реальности. Ребенок в подростковом возрасте, имея крайне восприимчивую психику, склонен предельно вживаться в мир компьютерной игры. Это явление может доходить до такого предела, что ребенку в «виртуале» становится интереснее, чем реальной жизни. Ведь в игре все просто: есть четкие задачи, даже не выполнив которые ребенок не получит выговор со стороны родителей, да и исправить ошибку можно просто, повторно пройдя еще раз эпизод. Психологи утверждают, что ребенка, полностью погруженного в реальность игры привлекает и то, что «там» он имеет свой собственный мир, который подчиняется ему и зависит полностью от его действий. На деле же ребенок не несет ответственности за существование такого мира и может в нем сам принимать решения, не задумываясь над тем, к какому результату они приведут. Увлекшись без меры игрой, ребенок абстрагируется от событий окружающей действительности и реалистичности процессов внешнего мира.
Лечится эта зависимость только одним: вовлечь ребенка в процессы реальной жизни, предоставить ему возможность заниматься увлекательной спортивной или общественной деятельностью, научить ребенка вновь получать удовольствие от реального общения. И в процессе такой реабилитации первую роль должны играть именно родители.
Татьяна Акимова