Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Папа, мы умрем?

О чем только не подумаешь, везя ребенка в школу. О цене на учебники, об оценке в дневнике, о детской обиде на преподавательницу, которая отказалась пустить в класс любимого кота Неси. Дочь очень хотела доказать подружке Зойке, что кот умеет считать.


Папа, мы умрем?

Неожиданный вопрос с заднего сиденья (ну вот, она опять не пристегнулась!):
– Пап, а правда, что все люди умирают?
Я считаю до десяти. Потом улыбаюсь отражению дочки в зеркальце заднего вида и говорю как можно мягче:
– Дочка, кто тебе сказал?
– Я знаю, пап. Я взрослая!
– Давай я тебе объясню. Помнишь, у нас во дворе во время грозы упало дерево, под которым ты играла?
– Да.
– Дерево умерло, так же умирают цветы и бабочки зимой. Так устроено в природе, и мы тоже ее часть. Люди тоже умирают.
– Сначала умрет бабушка, потом дядя Коля, потом мама и ты. Так?
– Да.
– Так значит природа злая? Она не хочет чтобы мы жили?
– Природа и не добрая и не злая, она просто есть. Надо быть благодарным за то, что она дает.
Я вижу как дочка задумалась. Она смешно морщит губы, зажмуривается, сжимает руками виски и, чуть не плача, говорит:
– Ну и глупо. Родился и умер, а еще надо учиться, завтракать и делать уроки. Лучше быть бессмертным, как Гарри Поттер.

Я не нашелся, что ответить. И не всепобеждающий герой Леди Роулинг был тому причиной. Я вспомнил, как совсем недавно я тоже не мог добиться от взрослых ответа на свои вопросы, и как трудно мне было простить их ложь и недоговорки.

Мне вдруг представилась эта длинная цепочка – от детей к их родителям, родителям их родителей. Каждое поколение, едва выйдя из пеленок, задает предыдущему тот же вопрос. Не получив ответа, теряет вопрос из вида, завертевшись в потоке повседневных дел. А потом, услышав его уже от своих детей, чувствует смущение, стыд, не понимая причину, вызвавшую эти чувства.

Почему мы все время замалчиваем вопрос о смерти, пытаемся о нем не думать, пытаемся как-то себя уговорить, удержать в других состояниях и мыслях, обыграть? Мы готовы на все, чтобы обойти эту точку смерти, вносящую бессмысленность в наше существование. Но может быть этот вопрос – это возглас человека в нас, человека, а не животного?

Я остро ощутил свое бессилие. Мне показалось, что это уже было со мной, что ситуация повторяется, сменив действующие лица. Сейчас и здесь решается что-то главное в моих отношениях с дочкой. Я должен дать ей надежду, цель в жизни, она не должна остаться бесприданницей.

Я вдруг будто заглянул в какой-то странный уголок своего разума. Мне представилось время, когда все люди живут как одна большая любящая семья. Каждый заботиться друг о друге, заботится как о себе, понимая и чувствуя, что другой это часть него самого. И так все – КАЖДЫЙ О КАЖДОМ! И в этом раскрывает смысл вечного существования, когда земные жизнь и смерть получают совсем иную ценность, и человек поднимется над временем и пространством, чувствуя себя действующим во имя общего течения совершенной жизни. Все и каждый объединены и действуют во имя всех остальных, наслаждаясь ощущением уверенности, совершенства и истины. И дети принимают это совершенство как должное, естественно переходя из счастья детских игр в счастье настоящее, взрослое. Но откуда это? Это будет? А может это уже было?! И теперь нам просто нужно к этому вернуться?

Я должен передать это дочке, обязательно попытаться выразить, облечь в слова свое переживание.

Решившись, я повернулся к дочке. Открыл рот, но вместо заготовленных слов у меня вырвалось:
– Дочь, пристегнись, мы въезажем в город.

Но она спросит меня снова, я знаю, она у меня настойчивая, не за что не отстанет, пока не добьется своего! И я обязательно найду слова, обязательно!


Александр Потапов

Биполярные ионизаторы: выбрать очиститель воздуха в Москва

Также по теме
Папа и ребенок
Воспитание детей в истории человечества никогда не было легким делом. Но в разговорах с родителями только и слышно: сейчас дети совершенно другие и воспитывать их очень сложно.
Отчим глазами ребенка
У меня есть родной папа, но так сложилось, что мы с ним не общаемся. И в моей жизни появился не родной человек, которого я теперь называю папой. Это – мой отчим.
"Страшный" папа

Для новорожденного мама - весь мир. Мамин голос, тепло рук создают маленькому человечку комфорт и уют. Но малыш растет, с интересом рассматривает окружающее пространство. И все чаще в поле его зрения попадает лицо еще одного человека – папы. Обычно дети довольно рано начинают выделять отца, а месяцам к 9 могут и предпочитать папино общество.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Папа, мы умрем? Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Татьяна
Нда...очень сложный вопрос...Не знаю как я буду это объяснять своим детям! Написано очень здорово!
Цитировать Имя
Гость
я, когда была маленькая очень спокойно отнеслась к факту смерти. я знала это уже в 3 годика. просто я родилась в семье, которая исповедовала православие. и мне сказали, что - да, мы все умрем, но смерть, это не прекращение существования, а просто переход в другой мир. и чтоб там тебе было хорошо ты должна здесь жить по Евангилию. вот и все.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.