Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Дочке Катюше было 4,5 года, когда мы попытались, используя современные учебники для детей дошкольного возраста, научиться читать буквы. Ни яркие картинки, ни предложенные популярными педагогами методы обучения моего ребенка не привлекли. Как только мы открывали книгу у ребенка сразу пропадал интерес. Хотя книги Катюша очень любит...
Долгие попытки запомнить "А" или "Б" так ни чем и не закончились. И мы пошли другим путем. Я брала рулон бумаги, раскатывала на полу длинный, почти на всю ширину комнаты лист и начинала сочинять сказку, одновременно рисуя картинку. Каждый появляющийся предмет или герой моей сказки сопровождался буквой, на которую начиналось название предмета или имя героя. Например, такая история: "Жил-был веселый Автобус (я рисую автобус яркими карандашами, а рядом рисую букву "А" и одновременно озвучиваю ее, Катя за мной повторяет). Он жил в Гараже (я рисую гараж и пишу букву "Г"). Однажды утром он выехал из чего? (Я задаю ребенку вопрос, она отвечает: "Из гаража". Я опять задаю вопрос: "Гараж начинается с какой буквы?". Она отвечает "Г". Еще раз рисую букву "Г") И поехал автобус по Дороге (я рисую дорогу и букву "Д").
За один день мы сочиняли сказку, и я использовала максимум 5 букв и не забывала задавать вопросы, в такой форме, как будто я забыла, и прошу ребенка помочь мне вспомнить. Обязательно акцентировать внимание ребенка на каждой букве и повторять 2-3 раза. Не обязательно по алфавиту. Сказка каждый день сочинялась разная, а буквы повторялись. И каждый день добавлялась одна или несколько букв новых, а та буква, которую Катюша уже хорошо запоминала, убиралась.
Так в течение месяца мы выучили весь алфавит. Ребенку было очень интересно. Она сама каждый день просила сочинить сказку с буквами, брала карандаш, участвовала в процессе рисования и написания уже знакомых ей букв с таким интересом и азартом. Я удивлялась. Потом, когда мы выучили все буквы. Она сама рисовала картинки и сопровождала их буквами.
Сейчас ей шесть лет.Я не заставляю её читать.Все сама пытается.А вот рисунки уже сопровождает названиями.Вот так мы выучили буквы.
Сколько вы знаете иронических выражений со словом «логика»? «Женская логика», «железная логика», просто «логично» с многозначительной усмешкой.… Да, логика – предмет многих шуток, потому что она – ахиллесова пята многих людей...