Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как помочь малышу преодолеть страх перед врачом

Даже самые безобидные болезни, такие как простуда или насморк могут превратиться в настоящий кошмар, как для малыша, так и для его родителей, если ребенок боится лечения. Что же делать, если любые лекарства, капли и плановый поход к врачу воспринимаются крохой в штыки?
Как помочь малышу преодолеть страх перед врачом

Стоит только доктору протянуть руки к малышу, как он заходится плачем и никакие увещевания и отвлечения со стороны родителей не помогают. Специалисты считают, что в первую очередь необходимо выяснить причину страха малыша к лечению. Не нужно ругать карапуза за его страхи, лучше поговорите с ним по душам, и выясните, в чем проблема.

Что может быть страшным для ребенка?

В первую очередь – это боль. Особенно, если у малыша был уже приобретен опыт общения с врачами, уколами и капельницами. Подсознание крохи может помнить о пережитых страданиях самого раннего детства (кровь из пальчика или какая-нибудь прививка). Вот почему любое лечебное мероприятие, даже если оно проводится в первый раз, может напугать малыша. Выход из такой ситуации есть – попытайтесь по возможности не дать малышу испытать болезненных ощущений. В аптеке можно приобрести специальный крем-анестетик, которым нужно обработать кожу малыша за час до болезненной процедуры. Если не будет больно – малыш не будет бояться!

Ребенок боится неизвестности. Никогда не обманывайте ребенка, не нужно скрывать от него, что Вы идете в поликлинику на прием к врачу. Иначе малыш будет думать, что раз Вы ему не сказали об этом, значит, с ним там будут делать что-то страшное. Детская фантазия может нарисовать настолько ужасные картины предстоящих осмотров, что лучше подробно рассказать малышу то и как произойдет с ним в поликлинике. Если малышу должны сделать прививку или забор крови – скажите, что ему может быть больно, но всего на одну секундочку.

Если ребенок боится назальных капель, а также одного вида пипетки, которая приближается к его носику – одним из вариантов выхода из такой ситуации будет запись Вашего малыша на плавание. Если карапуз научится нырять – он научится задерживать под водой дыхание, плавать с открытыми глазами, ну и самое главное – перестанет бояться воды. Что касается назальных капель – согрейте их до комнатной температуры, а еще лучше – замените современными спреями.

Кстати, если процедура состоит только лишь из закапывания или промывания носика – пусть малыш попытается ее осуществить самостоятельно. Вы же потом, обязательно похвалите его за мужество и храбрость, с которой он выполнил это задание.

Ни в коем случае не боритесь со страхом ребенка с помощью насилия! Некоторые родители считают, что накинуться всей семьей на малыша, который извивается и кричит; «обезвредить» его брыкающиеся ручки и ножки; схватит голову и насильно влить в рот микстуру – это единственная возможность вылечить ребенка. Бесспорно, вам такое удастся, но не больше, чем однажды. Помните, что это – насилие, а насилие при лечении – худший вариант, так как оно только лишь усугубит детские страхи.

Ребенок, с возраста 7-8 месяцев, начинает бояться чужих людей. Это абсолютно естественно, поэтому не нужно оставлять кроху наедине с врачом, которого он не знает, либо к которому еще не привык. Когда врач осматривает малыша – держите его на руках или будьте рядом, чтобы он чувствовал Ваше присутствие и близость.

Если ребёнок боится врачей…
Как помочь малышу, который при виде человека в белом халате, дрожит и закатывает настоящие истерики?

В возрасте 4-5 лет малышам присущ страх перед раздеванием. Если ребенок Вам об этом сообщил, поговорите с врачом о том, чтобы он осмотрел Вашего кроху, не раздевая его полностью, а лишь частично.

Очень часто малыши впадают в истерику при виде одного белого халата на докторе. Если есть такая возможность, попросите врача его снять, либо же пригласите его домой. Хотя, дети обычно помнят лица своих врачей, ну и особенно тех, кто им когда-либо причинил боль или неприятные ощущения.

Игра и сказка

Постарайтесь нарисовать для малыша положительный образ врача. Отлично должна помочь сказка «Айболит», после нее, детки обычно проникаются уважением к врачу, который помогал маленьким зверюшкам. Поищите также другие книжки или мультики, в которых заботливый доктор помогает своим маленьким пациентам.

Как вариант – можно купить малышу набор доктора. Это может быть как игрушечный, так и настоящий, самостоятельно собранный набор: фонендоскоп, шприц без иголки, пипетка, вата, бинтик. Малыш, почувствовав свое лечебное «призвание», сразу же начнет лечить всех и вся: кукол, игрушек, маму с папой, бабушку с дедушкой и т.д. Кстати попутно, ребенок поймет, что дышать умеют только одушевленные предметы, что сердечко стучит только у людей и животных.

Превратите лечение ребенка в игру. Например, горькую микстуру, которую малыш ни в какую не хочет употреблять, пусть пришлет добрая волшебница, которая узнала о болезни малыша (ведь для вас не будет проблемой упаковать лекарство в яркую красочную бумагу, не так ли?). Малыш вряд ли откажется лечиться таким сказочным лекарством.

В борьбе со страхом отлично помогает его уничтожение, в самом прямом смысле этого слова. Пусть ребенок постарается нарисовать свой страх, при этом, будьте рядом с ним, потому что крохе самому будет сложно определить, чего именно он боится. А потом, получившийся рисунок сожгите, а пепел развейте из окошка, либо же разорвите на мелкие-мелкие кусочки! Нет страха – нет проблемы!

Зачем нужен доктор?

Малыши не могут понять, зачем им нужно лечиться. Обычно родители говорят, что это «так надо», либо же «чтобы ты был здоровеньким». Такие варианты не годятся. Объясните, зачем и как нужно избавляться от болезни, которая беспокоит Вашего ребенка. Расскажите какую-нибудь сказку о заболевшем зайчике (слонике, котенке и т.д.) и, который вылечился благодаря процедуре, которую нужно совершить. Чем увлекательнее будет Ваша сказка, тем лучше!

Ни в коем случае не приучайте ребенка к осознанию того, что таблетка – это конфетка, и если ребенок ее съест, то ему будет хорошо. Это чревато тем, что, впоследствии ребенок может не смочь удержаться от соблазна попробовать наркотики, которые, как известно, бывают и в форме таблеток.

Если Ваше чадо поведало Вам о своих страхах, не заставляйте его «быть храбрым» или «хорошим мальчиком». Потому, если кроха будет знать, что он может заплакать от страха или боли, и за это не будет отруган или наказан – ему будет гораздо легче перенести укол или осмотр ушек или горлышка.

Тем не менее, малыши бывают разные. Некоторые все равно продолжают бояться врачей, у некоторых это со временем проходит. Постарайтесь успокоить Вашего ребенка и подробно рассказать ему, что его ожидает на приеме у врача. Вселите в малыша уверенность, что ничего плохого с ним не случится, что Вы всегда будете рядом и не дадите его в обиду. Ведь самое главное для крохи – это Ваша забота и любовь.


Александра Овдеенко

оформление шарами праздников фото

Также по теме
Аденоиды: рекомендации детского врача
Моему ребенку 4 года, поставили диагноз аденоиды 2-3 степени. Нам рекомендуют операцию. Можно ли без не обойтись?
Ортопедические стельки для детей или Как избежать плоскостопия?
Интервью с Михаилом Паршиковым, доктором медицинских наук, ортопедом высшей категории, профессором кафедры травматологии и ортопедии МГСМУ, Генеральным директором компании Паризо, имеющей ортопедические салоны в Москве и других городах России.
Психологический запор у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с серьезной проблемой у своих уже не грудных, но все еще маленьких очень детишек: с психологическим запором. Начавшись с обыкновенного запора из-за некорректного питания, проблема очень быстро разрастается до таких масштабов, что родители просто хватаются за голову.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.