Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Страх воды

С проблемой боязни воды у малышей сталкиваются очень многие родители. Карапуз, ни за какие сокровища в мире не хочет купаться в ванной или же под душем. Те же детки, которые еще не умеют выражать свои эмоции словами, истерически рыдают, только притронувшись к водичке. Любой водоем, будь-то речка или море, либо бассейн чаще всего вызывают у малыша такую же реакцию. В чем же проблема? На самом деле, дети не боятся воды. Они боятся ее свойств. Вода бывает слишком горячая, слишком холодная, непредсказуемая, бесконечная, шумная, слишком напористая и т.д. В зависимости от того, где малышу предлагается купаться – существуют свои проблемы и пути их решения.
Страх воды

Итак, страх воды №1. Страх купания в ванной или под душем. Может возникнуть как в самом начале приучения малыша к купанию, так и неожиданно, несмотря на то, что раньше купался с огромным удовольствием.

В возрасте двух-трех лет, у малышей не бывает очень серьезных органических страхов, например – страха утонуть. Чаще всего, источниками информации являются их родители, а дети, всего лишь отражают их эмоции. При купании, вполне возможен вариант, что Вы случайно напугали ребенка, а сами этого и не заметили. Например – водичка попала в глазик или ушко, и мама тут же испуганно начала вытирать ребенка, при этом приговаривая, какая же она такая-сякая и так далее. Малыш неосознанно понимает, что может произойти что-то страшное, раз мамуля так разволновалась. Другой пример – родители могли за что-то отчитать ребенка, когда он купался, либо же торопились поскорее закончить купание и сердились на малыша за то, что он слишком долго возится со своими игрушками. Как вариант внезапной причины возникновения страха перед водой – малыш мыл руки, а Вы в это время разговаривали с кем-то из родственников на повышенных тонах. Не исключено, что кроха мог увидеть что-то плохое, связанное с водой – по телевизору или в какой-то книжке.

Что же делать? Как быть? В первую очередь необходимо избавить малыша от этой фобии. Для начала перестаньте насильно купать малыша. Не хочет – не надо. Попробуйте аккуратно купать его в тазике, либо протирать влажной губкой. Рано или поздно, его страх пройдет, и можно будет снова приступать к водным процедурам.

Вы помните о температуре воды? Лучшая температура для купания – 37 градусов. В любом случае, вода не должна быть горячее 40 градусов. Кстати, насчет шампуня. Даже самый супер-пупер разрекламированный шампунь, несмотря на рекламу, может очень даже щипать глазки карапузу. Учтите эти нюансы, для того, чтобы найти причину отказа малыша от купания.

Предложите малышу самому выбрать игрушки для его ванночки - уточки, дельфины, крабы, медузы, кораблики и т.д. Особенно деток забавляют заводные игрушки, которые плывут к малышу из другого конца ванной.

Расскажите малышу сказку, про его любимую игрушку, которая поехала купаться на речку… Или же придумайте историю про другого мальчика или девочку, с таким же именем, как у Вашего чада, про его водные приключения. Самое главное, чтобы сказка была доброй, интересной, с хорошим концом и про любимых и знакомых крохе людей. Как вариант – любимую игрушку крохи можно искупать, приговаривая, как ей нравится этот процесс, как ей весело плавается, какая она будет чистенькая и опрятная.

Страх воды №2. Страх перед водоемами. Несмотря на огромную любовь плескаться дома в ванной – малыш может начать биться в истерике, увидев бесконечное море, пляж и множество людей в купальниках.

Море – не ванна. В нем много воды, а малыши часто боятся ее большого количества. Карапуза надо заранее готовить к встрече с морем. Объясните крохе, как там много воды, что делают люди на пляже или в воде, как себя нужно вести. Расскажите ребенку, что может делать он – строить замки из песка, копать ямы, закапывать папу в песок, играть с камешками, купаться… Узнайте у самого малыша, чем он хочет заняться. Если он не хочет купаться – пусть играется на берегу. Ни в коем случае не тащите малыша в воду. Сначала нужно, чтобы ребенок привык к морю издалека. Пусть рассмотрит его, а потом, Вы, судя по реакции ребенка, предложите, не хочет ли он посмотреть на море вблизи.

Не оставляйте малыша наедине со своими страхами. Если он действительно панически испугался пляжа, расположитесь подальше от берега, желательно так, чтобы моря не было видно совсем. Будьте все время рядом с ребенком, чтобы он чувствовал Вашу поддержку.

Отличным выходом из сложившегося положения будет покупка надувной ванны или маленького бассейна. Наберите в нее немного морской воды, и предложите малышу поплескаться в таком «искусственном водоеме». Если крохе понравится – это будет идеальный вариант, так как Вам не надо будет придумывать различные уловки для того, чтобы выгнать малыша из воды.

Никогда не подрывайте доверия малыша к себе. Не обманывайте его. Если он отказался купаться – не настаивайте, не давите, не уговаривайте, и насильно ничего не делайте. Когда ребенок будет готов сделать что-либо – он сам Вас попросит, либо сделает самостоятельно.

Если карапуз трогает водичку только пальчиками ног – значит пока что, его устраивает только такое взаимодействие с водой.

Если малыш немного уже освоился с водичкой - покупка очков для плавания будет отличным решением – вода не режет глазки, и можно будет поиграть с малышом в изучение подводного мира или отправиться с ним на поиски затонувших сокровищ.

Никогда не бросайте ребенка в воду для того, «чтобы он научился плавать». Это огромнейший стресс для его организма. Помимо стресса, ребенка еще и шокирует предательство его родителей, которые для него являются самой надежной защитой. Вместо того, чтобы обнять ребенка, помочь ему избавиться от страхов, спасти его – родители швыряют его в воду и кричат: «Руками-ногами работай, быстрей, быстрей, плыви…» Такой стресс для ребенка останется на всю жизнь. Объясните малышу одну простую истину – что вода будет держать малыша. Покажите ему, как нужно лежать на водичке, обязательно придерживая. Но ни в коем случае – не насилуйте ребенка такими «обучающими методами» как бросание в воду.

Кстати, чем меньше детей насильно тащат в воду, тем скорее они привыкают к морю.

Общайтесь с малышом, помогайте ему справиться со всеми его переживаниями, и помните, что Ваша любовь способна творить чудеса. Чувствуя Вашу заботу и поддержку, ребенок переборет все свои тревоги и страхи.


Биполярные ионизаторы: купить очиститель воздуха

Также по теме
Понятие смерти в жизни ребенка

Рано или поздно настанет момент, когда Ваш ребенок начнет интересоваться вопросами жизни и смерти. Обычно это повергает родителей в шок, особенно когда малыш задает вопрос бабушке, почему она до сих пор не умерла. Ведь чаще всего так вопросы задают те дети, которым сказали, что умирают в основном бабушки и дедушки. В сознании ребенка получается странная ситуация – если умирают люди, которые становятся бабушками, то почему же жива еще моя?

Как бороться с детскими страхами?

В возрасте 3-6 лет у многих детей возникают различные детские страхи. И это вполне нормально для этого этапа развития ребенка, поскольку в этом возрасте воображение ребенка просто расцветает буйным цветом. Маленькие дети могут бояться всего: темноты, звука сирены, дождя или даже безобидной с виду мягкой игрушки. И даже если вам кажется, что ваш ребенок пережил через какую-либо пугающую его ситуацию без какого-то вреда для себя, то спустя несколько дней, или даже недель, у него могут появиться страхи.

Чего боятся наши дети

Откуда берутся детские страхи? Как с ними бороться? И всегда ли нужна эта борьба?

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.