Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Аденоиды: рекомендации детского врача

Моему ребенку 4 года, поставили диагноз аденоиды 2-3 степени. Нам рекомендуют операцию. Можно ли без не обойтись?
Аденоиды: рекомендации детского врача

Отвечает детский лор, врач высшей категории Гребенюк Людмила Николаевна:

Аденоиды - это скопление лимфоидной ткани, кольцевидно окружающей нос и глотку. Аденоиды чаще всего встречаются у детей 3-10 лет и проявляются затруднением носового дыхания, ночным храпом, частыми насморками, а зачастую и снижением слуха. Наиболее часто аденоиды обнаруживают у длительно и часто болеющих детей и детей, посещающих детский садик.

Когда малышу исполняется три года, круг его общения расширяется: детский сад, друзья по площадке возле дома, походы в гости, поездки в транспорте. Аденоиды в этот период работают с перегрузкой, и, если иммунитет ослаблен, они превращаются в настоящий очаг инфекций в носоглотке. Аденоиды тогда приводят к стойким нарушениям слуха, к отставанию умственного и физического развития в результате недостаточного снабжения головного мозга кислородом. У детей с выраженными аденоидами память ослабевает, они хуже концентрируются, внимание их рассеянно. Если ваш ребенок храпит ночью, то этот симптом должен Вас насторожить. У большинства маленьких пациентов с хроническими гайморитами и хроническим тонзиллитом, в детстве не были вовремя удалены или пролечены аденоиды. Лечить консервативно аденоиды можно и нужно, но только на ранней стадии. На этом этапе, еще можно от них избавиться, соблюдая определенные правила.

Необходимо избегать переохлаждения, по возможности простуд, поддерживать иммунитет, заниматься закаливанием. Но во всем, как известно, нужны мера и постепенность. И это не означает, что ребенка нужно сразу начать обливать холодной водой или отправлять в бассейн, после посещения которого, в зимнее время может стать только хуже.

При разрастании аденоидов, они становятся постоянным очагом микробов, вирусов и грибков. В результате вдыхаемый воздух не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок легко простужается. У большинства детей аденоиды провоцируют частые трахеиты, бронхиты, ангины и даже пневмонии. Детям с аденоидами 3 степени мы рекомендуем оперативное лечение - аденоэктомию. Но любая операция – травматична, и дети запоминают ее на всю жизнь. Сегодня эти операции проводятся в детских лор-отделениях сотнями. Но каждый случай всегда требует индивидуального подхода, уточнения стадии аденоидов, наличия сопутствующих заболеваний. У детей к восьми годам лимфоидная ткань редуцируется (уменьшается) и поэтому здесь важно определиться с тактикой лечения, поскольку на ранних стадиях можно это заболевание приостановить и не подвергать ребенка операции. В любом случае нужно проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации при обострении и аденоидах первой-второй степени:

  • закапывайте в нос ребенка ежедневно в течение двух недель 3-4 капли масла туи. Курс повторите через 2 недели;
  • 3-4 раза в день в течение двух недель закапывайте по 3-4 капли отвара ряски малой. Приготовить его можно следующим образом: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней;
  • закапывайте в нос свежевыжатые морковный , свекольный соки;
  • приготовьте настой зеленого чая: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Процедите и промывайте нос маленькой спринцовкой 6-8 раз в день, а на ночь закапывайте пипеткой по 3-4 капли теплого настоя.

  • оформление свадеб шарами

    Также по теме
    Ортопедические стельки для детей или Как избежать плоскостопия?
    Интервью с Михаилом Паршиковым, доктором медицинских наук, ортопедом высшей категории, профессором кафедры травматологии и ортопедии МГСМУ, Генеральным директором компании Паризо, имеющей ортопедические салоны в Москве и других городах России.
    Психологический запор у ребенка

    Некоторые родители сталкиваются с серьезной проблемой у своих уже не грудных, но все еще маленьких очень детишек: с психологическим запором. Начавшись с обыкновенного запора из-за некорректного питания, проблема очень быстро разрастается до таких масштабов, что родители просто хватаются за голову.

    Домашняя гимнастика в два-три года
    Наверное, почти каждая молодая мама, сидя со своим малышом дома, испытывает усталость, раздражение и постоянное желание, чтобы её оставили в покое и дали просто посидеть. Однако, упокоившись, разобравшись со своими мыслями, можно найти поддержку, которой именно сейчас вам не хватает.
     
    Текст сообщения*
    :D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
    Защита от автоматических сообщений
     
    Наш форум для родителей
    Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
    Статьи
    Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
    Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
    Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.